16.07.2024, 14:42 90111
Об очередном росте цен на газ предупредил глава Минэнерго
С 1 июля предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке РК увеличились в среднем на 14,6%
Астана. 16 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане в течение ближайших трех лет планируется достичь безубыточности реализации газа, заявил на заседании правительства министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.
Это позволит покрыть растущую потребность страны в газе и реализовывать важные для страны инвестиционные проекты, подчеркнул министр.
В целях привлечения инвестиций в газовую отрасль и достижения себестоимости на товарный газ требуется поэтапное повышение цен на газ с учетом недопущения резкого роста цен для населения", - заявил глава Минэнерго.
На сегодняшний день средняя себестоимость товарного газа составляет 33 169 тенге за 1 тыс. кубометров при утвержденной оптовой цене на товарный газ 23 646 тенге. С 1 июля предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке РК увеличились в среднем на 14,6%.
Глава ведомства также сообщил, что на дальнейшую газификацию страны из республиканского бюджета было выделено 89,3 млрд тенге. Еще 105,4 млрд тенге выделены дополнительно. Это позволит обеспечить газом более 300 тыс. человек и модернизировать более 1700 км газовых сетей.
Для бесперебойного обеспечения газом потребителей страны планируется реализовать крупные стратегические инфраструктурные проекты, в том числе строительство второй нитки магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент и магистральных газопроводов Актобе - Костанай и Талдыкорган - Ушарал", - доложил Саткалиев.
Ранее глава Минэнерго рассказал о причинах дефицита сжиженного газа в регионах.
Напомним, 10 июня в Минэнерго заявили о намерении поднять с 1 июля цены на сжиженный газ.
новости по теме
18.09.2025, 11:02 42791
Средняя зарплата в Казахстане к 2028 году составит свыше 600 тыс. тенге - Миннацэкономики
Фото: Depositphotos
Астана. 18 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство национальной экономики Казахстана прогнозирует рост средней зарплаты в Казахстане к 2028 году до более 600 тыс. тенге.
Прогноз социально-экономического развития страны на 2026-2028 годы представлен на сайте ведомства.
По данным МНЭ, средняя зарплата в Казахстане в 2028 году составит около 605 тыс. тенге. В 2025 году она составляет 423 тыс. тенге, в 2026 году поднимется до 501 тыс.
При этом МЗП (минимальная заработная плата. - Прим.ред.) до 2028 года останется на уровне 85 тыс. тенге.
Прожиточный минимум в среднесрочном периоде увеличится до 57 405 тенге.
Рост ВВП, по прогнозу, в 2025 году ожидается на уровне 6,0%, в 2026 году - на уровне 5,4%. Номинальный ВВП прогнозируется в объеме 161,9 трлн тенге.
Чистые поступления в Национальный фонд в 2026-2028 годах прогнозируются в объеме 2,4-2,6 трлн тенге.
Среднегодовая численность населения увеличится с 20,6 млн человек в 2026 году до 21 млн в 2028 году.
Напомним, годовая инфляция ускорилась в 17 регионах Казахстана.
Ранее основатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил, что в ближайшие годы Казахстану предстоит долгий период инфляции и ослабление национальной валюты.
В то же время в правительстве заверили, что до конца года в Казахстане не ожидается роста тарифов для населения и производителей социальных продуктов питания.
17.09.2025, 18:25 76226
Новые инвестпроекты в приоритетных секторах экономики утвердили в Казахстане
Фото: Depositphotos
Астана. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Новые инвестиционные проекты в приоритетных секторах экономики утвердили на заседании инвестштаба в Казахстане, сообщает пресс-служба правительства.
В числе одобренных - инвестиционные инициативы компаний Khan Tengri BioPharma, Asyl Sugar, Carlsberg Central Asia, Fabe-Agro, а также Туркестанского хлопкового агропромышленного комплекса", - говорится в сообщении.
В частности, в агропромышленной сфере одобрен проект Asyl Sugar, который планирует строительство современного сахарного завода мощностью до 200 тысяч тонн сахара в год. Подчеркивается, что проект направлен на развитие глубокой переработки сахарной свеклы, импортозамещение и повышение уровня самообеспеченности страны по стратегическим продуктам питания. Общий объем инвестиций - 72 млрд тенге.
Туркестанский хлопковый агропромышленный комплекс реализует проект по глубокой переработке хлопка с производственной мощностью 121 тысячу тонн в год. Это позволит наладить полный цикл переработки сырья в текстильную продукцию, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию легкой промышленности. Общий объем инвестиций составит 58 млрд тенге. Все эти проекты направлены на повышение продовольственной безопасности, развитие глубокой переработки сельхозпродукции, импортозамещение и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью", - добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что свыше 200 инвестпроектов запустят в Казахстане для снижения импортозависимости АПК.
17.09.2025, 17:30 78186
Экспорт нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан возобновил Казахстан
Отгружено 8,8 тысячи тонн кашаганской нефти
Фото: КМГ
Астана. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Экспорт нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан возобновила национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз", сообщает пресс-служба компании.
13 сентября с порта Актау по направлению Баку - Тбилиси - Джейхан отгружено 8,8 тысячи тонн кашаганской нефти, следующая отгрузка предполагает 20 сентября", - говорится в сообщении.
По данным КМГ, объем транспортировки казахстанской нефти в направлении Баку - Тбилиси - Джейхан за 8 месяцев 2025 года составил 0,9 млн тонн.
Ранее Бектенов обсудил с главой КТК вопросы транспортировки казахстанской нефти.
17.09.2025, 11:41 95836
МАГАТЭ поддержит Казахстан на всех этапах строительства АЭС
Фото: Depositphotos
Астана. 17 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель Агентства по атомной энергии РК Алмасадам Саткалиев и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси обсудили ключевые вопросы реализации национальной программы развития атомной энергетики Казахстана, сообщает пресс-служба агентства.
Особое внимание уделено планам по строительству атомной электростанции, развитию инфраструктуры, а также использованию ядерных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и здравоохранении", - рассказали в ведомстве.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил последовательность и системность действий Казахстана и подтвердил готовность агентства оказать комплексную поддержку на всех этапах ядерной программы - от выбора площадки и подготовки к строительству до ввода объектов в эксплуатацию.
Отдельно стороны обсудили вопросы рационального использования урановых ресурсов, обеспечения стабильных поставок на мировой рынок и поиска баланса между национальными интересами и глобальными обязательствами. Казахстанская сторона сообщила о создании международного консорциума для строительства АЭС, реализации исследовательских проектов и запуске объекта по безопасному хранению высокообогащенного топлива.
Стороны договорились разработать совместную дорожную карту сотрудничества, которая предусматривает системное взаимодействие профильных департаментов МАГАТЭ и проведение миссий и мероприятий в 2025-2027 годах. В завершение встречи Казахстан официально пригласил Рафаэля Гросси посетить страну для продолжения диалога и углубления двустороннего взаимодействия", - говорится в информации.
Напомним, 8 августа стартовало строительство первой АЭС в Казахстане. Российская госкорпорация "Росатом" стала лидером международного консорциума, который займется строительством первой атомной электростанции в Казахстане.
16.09.2025, 17:38 139351
Возможное повышение тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области: в КРЕМ сделали заявление
Алматы. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В Комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан сделали заявление в связи с распространившейся информацией о возможном повышении тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области, передает корреспондент агентства.
25 августа 2025 года от филиала АО "Алатау Жарык Компаниясы" - "ЭнергоСбыт" поступило официальное уведомление о предстоящем повышении тарифа на снабжение электрической энергии (...) Решение по тарифу будет приниматься исключительно на основе экономически обоснованных расчетов и документально подтвержденных данных с обязательным учетом текущей социально-экономической ситуации в регионе", - заявили в комитете.
Также отмечается, что, по предварительному решению, в рамках рассматриваемого уведомления повышение тарифа для бытовых потребителей, использующих электрическую энергию исключительно для собственных нужд, не ожидается.
Дополнительно информируем, что для социально уязвимых и малообеспеченных граждан сохраняется действие механизма жилищной помощи, реализуемого через местные исполнительные органы. Согласно установленным правилам, жилищная помощь предоставляется в случаях, когда совокупные коммунальные расходы семьи превышают 5% от общего дохода. В таком случае разница компенсируется за счет бюджета акиматов. Окончательное решение по результатам рассмотрения уведомления и представленных материалов будет принято не ранее 25 сентября 2025 года. До указанной даты продолжается работа по анализу представленных обоснований, а также учету предложений и замечаний, поступивших в ходе публичных обсуждений", - добавили в пресс-службе.
Ранее в правительстве заявили, что роста тарифов для населения и производителей социальных продуктов питания до конца года не ожидается.
16.09.2025, 14:02 148836
В октябре АНПЗ закроется на плановый ремонт
Для стабильности на рынке ГСМ в период ремонта заводом принимаются все необходимые меры по формированию достаточных запасов продукции
Атырау. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - С 1 по 25 октября Атырауский нефтеперерабатывающий завод будет закрыт на плановый ремонт, сообщили в пресс-службе АО "НК "КазМунайГаз".
В рамках плановых работ проведут технические освидетельствования и экспертизы для оборудования. Кроме того, на различных установках будет произведена замена более 316 тонн катализатора.
Ключевой и наиболее сложной операцией станет замена конусных днищ реакторов установки замедленного коксования, для которой на заводе монтируются два уникальных крана грузоподъемностью 750 тонн каждый. В ходе ППР на реакторах также будет установлена инновационная система предиктивной диагностики для повышения надежности оборудования в будущем", - отметили в КМГ.
В целом для выполнения работ будет привлечено 1880 специалистов и 62 единицы спецтехники.
С целью поддержания стабильности на внутреннем рынке ГСМ и обеспечения отгрузки нефтепродуктов в период ремонта, заводом принимаются все необходимые меры по формированию достаточных запасов товарной продукции. За восемь месяцев 2025 года были перевыполнены планы по выпуску дизельного топлива (+15%) и авиатоплива (+13%).
В стратегические задачи развития АНПЗ входит увеличение годовой переработки до 6,1 млн тонн и продление межремонтного периода до 36 месяцев, добавили в пресс-службе нацкомпании.
16.09.2025, 13:18 151511
Годовая инфляция ускорилась в 17 регионах Казахстана
Фото: Depositphotos
Астана. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - В августе годовая инфляция в стране составила 12,2% (в июле - 11,8%). Ускорение годовой инфляции зафиксировано в 17 регионах, а замедление - в 3, сообщает Национальный банк РК.
Цены на продовольственные товары в августе составили 11,7% в годовом выражении (в июле - 11,2%). Максимальный рост цен на товары данной группы сложился в Улытауской области (14,8%), а минимальный - в г. Алматы (8,7%). По итогам августа рост цен на непродовольственные товары составил 9,7% в годовом выражении (в июле - 9,5%). Максимальное значение зафиксировано в Абайской области (12,6%), минимальное - в Алматы (7,5%)", - говорится в сообщении.
Темп роста цен на платные услуги в августе ускорился до 15,3% в годовом выражении (в июле - 14,9%). Вместе с этим значительно ниже общереспубликанского уровня рост цен отмечен в Мангистауской области (9,8%).
В августе рост месячной инфляции по стране составил 1,0%.
Ранее основатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов заявил, что в ближайшие годы Казахстану предстоит долгий период инфляции и ослабление национальной валюты.
В то же время в правительстве заверили, что до конца года в Казахстане не ожидается роста тарифов для населения и производителей социальных продуктов питания.
16.09.2025, 12:14 154671
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил свыше 16 млрд долларов США
Фото: Depositphotos
Астана. 16 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Товарооборот Республики Казахстан со странами ЕАЭС в январе-июле 2025 года составил 16 225,2 млн долларов США. Это на 5,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Бюро национальной статистики РК.
В январе-июле 2025 года экспорт товаров составил 5525,7 млн долларов США (меньше на 11%), импорт - 10 699,5 млн долларов США (меньше на 1,7%).
В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС большую долю занимает Российская Федерация - 88,9%, далее следуют Кыргызская Республика -7,2%, Республика Беларусь -3,8% и Республика Армения - 0,2%.
Основной удельный вес товаров по экспорту Республики Казахстан за январь-июль 2025 года приходится на такие товары, как: нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов (52,3%), медь рафинированная и сплавы медные необработанные (5,2%), элементы химические радиоактивные и изотопы радиоактивные (3,9%), руды и концентраты медные (3,7%), ферросплавы (2,8%).
По импорту Республики Казахстан наибольший удельный вес приходится на следующие товары: автомобили легковые (4,4%), лекарственные средства (3,3%), кузова для моторных транспортных средств (2,3%), аппараты телефонные (2,1%), части и принадлежности моторных транспортных средств (2,1%).
Основными странами партнерами Республики Казахстан в экспорте являются: Италия (21,6%), Китай (18,6%), Россия (10,2%), Нидерланды (7,4%), Турция (4,7%), Узбекистан (4,3%).
Основными странами партнерами Республики Казахстан в импорте являются: Китай (29%), Россия (28,8%), Германия (4,8%), Республика Корея (3,7%), США (3,6%), Турция (2,5%).
Ранее сообщалось, что Казахстан и Россия намерены довести взаимный товарооборот до $30 млрд.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
18.09.2025, 09:33Ворошиловское водохранилище вернули в коммунальную собственность 18.09.2025, 10:09 61876Минтруда Казахстана будет применять ИИ при назначении АСП18.09.2025, 10:43 55911Заместители акимов района и села задержаны в Мангистауской области18.09.2025, 12:14 54636Обновленные правила медосвидетельствования разъяснили в МВД18.09.2025, 13:18 50766Токаев назначил заместителя председателя АРРФР
12.09.2025, 17:50 281706В Казахстане пройдет учение "Айбалта-2025": граждан просят сохранять спокойствие12.09.2025, 12:34 261081Полиция усилила контроль за общественным правопорядком по всему Казахстану12.09.2025, 16:14 258551Жители Казахстана смогут оформить сделку купли-продажи жилья онлайн13.09.2025, 10:17 255496Опасное заболевание диагностировали у двух детей в Павлодарской области12.09.2025, 11:47 254816Вынесен приговор по делу о хищении средств по программе Damu Bala в области Абай
08.09.2025, 12:01 590641Новые правила медосвидетельствования введут в Казахстане с 16 сентября09.09.2025, 11:27 522381Токаев назначил двух помощников и советника президента09.09.2025, 10:28 517831На канале имени Сатпаева устанавливают восемь новых трансформаторов09.09.2025, 10:48 513761Правительство и Нацбанк планируют снизить уровень инфляции до 5-6%09.09.2025, 11:38 495696Центр обработки данных КГД появится в Казахстане
Новости RT
18.09.2025, 21:21В Калининграде возбудили дело против россиянина за переводы денег ВСУ 18.09.2025, 21:14На Украине дорожает аренда жилья из-за перемещения линии фронта на запад 18.09.2025, 21:10Эпидемиолог Кудухова: малярию можно принять за ОРВИ 18.09.2025, 21:10Bloomberg: Трамп ответил на вопрос о прекращении огня на Украине 18.09.2025, 21:09Садовод Туманов: удобрять плодовые деревья нужно по-разному
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Рост тарифов на коммунальные услуги в Казахстане за последний год был значительным. При этом в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти на 20–30% в стране. Считаете ли вы, что государство должно сдерживать рост тарифов?