09.02.2009, 11:49 555

Объем выработки электроэнергии на Экибастузской ГРЭС-1 в январе снизился на 45%

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Павлодар. 9 февраля. "Казахстан Сегодня" - Экибастузская ГРЭС-1 в январе снизила выработку электрической энергии на 45%, передает корреспондент агентства со ссылкой на сообщение пресс-службы предприятия.

По информации пресс-службы, в январе станция выработала 650 214 720 кВт-ч электроэнергии, что на 45% меньше по сравнению с объемами прошлого года. При этом объем выплаченных налогов в первом месяце 2009 года составил 140,5 млн тенге.

"В прошлом году было произведено 11 миллиардов кВт-ч электроэнергии, что составляет 14% электроэнергии, вырабатываемой в Казахстане, 82% из которой было реализовано на казахстанском рынке, а остальное экспортировалось в Россию", - отметила пресс-секретарь станции Анастасия Дробец.

По ее словам, в настоящее время из 8 энергоблоков в работе находятся 5. Это дает текущую мощность в 2,250 МВт, в то время как проектная мощность станции составляет 4000 МВт.

"Энергетический рынок в Казахстане стремительно развивается, и хотя данный рост может снизиться при нынешних экономических условиях, на сегодняшний день ожидается, что спрос на электроэнергию составит 10 млрд кВт-ч в 2009 году. ЭГРЭС-1 является ключевой электростанцией, которая позволит Казахстану удовлетворить спрос на внутреннем энергетическом рынке", - пояснили на станции.

Здесь также отметили, что выход на полную проектную мощность требует капиталовложений на сумму около $1,8 млрд.

"Данные инвестиции включают $160 млн на пылеуловители (электрофильтры), которые помогут улучшить качество воздушного пространства вокруг нас, таким образом позволят создать благоприятные условия для местного населения и повысить нашу производительность", - подчеркнули в пресс-службе.

По данным А. Дробец, в настоящее время на станции работает 995 человек. Принята антикризисная программа.

Как сообщалось ранее, ГРЭС-1 работает на угле, который обеспечивает местный угольный разрез "Богатырь", добывающий около 47 млн тонн угля в год.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?