15.10.2007, 10:35 355

Обзор мирового рынка алюминия на 15 октября 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 15 октября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке алюминия отмечается небольшой рост. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже LME за сентябрь составляла $2391, в среднем за прошедшие дни октября - $2403, а на последних биржевых торгах - $2428 за тонну. В то же время запасы алюминия на складах, отслеживаемых LME, продолжают расти и увеличились за прошедший месяц с 901 до 935 тыс. тонн.

Однако нынешнее повышение цен на алюминий, вероятно, будет кратковременным, так как растут складские запасы металла. К примеру, американская алюминиевая компания Alcoa прогнозирует избыток алюминия на мировом рынке к концу 2007 года в количестве около 300 тыс. тонн.

Международный институт алюминия (International Aluminium Institute) сообщил, что суммарное мировое производство алюминия в январе-августе 2007 года увеличилось на 12,4%, или до 21,7 млн тонн. Китай, мировой лидер алюминиевой отрасли, произвел за 8 месяцев 2007 года 8,07 млн тонн алюминия, что на 36,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (5,90 млн тонн). Производство алюминия в Китае по итогам 2007 года прогнозируется на уровне 12,5 млн тонн, что будет на 33,7% больше, чем в 2006 году. Снижение цен на глинозем в Китае плюс высокие цены на алюминий привели к повторному пуску простаивающих производственных мощностей, а также вводу в строй новых предприятий.

Экспорт необработанного алюминия из Китая снизился за 8 месяцев 2007 года на 56,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 368,9 тыс. тонн, а импорт снизился на 51,3%, или до 182,7 тыс. тонн. Импорт алюминиевого лома в Китай вырос за 8 месяцев до 1,31 млн тонн, что на 22% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

По сообщению китайской таможни, ввоз бокситов из Индии в Китай увеличился за 8 месяцев этого года в 28 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до уровня 3,42 млн тонн. Рекордный рост потребления индийского сырья связан с желанием предприятий диверсифицировать источники сырья, сократив в них долю своего основного поставщика - Индонезии. В 2006 году Индонезия экспортировала в Китай 9,68 млн тонн бокситов, ее доля в структуре китайского импорта бокситов достигла 91%. Однако за январь-август 2007 года эта доля сократилась до 69%. За указанный период доля Индии в структуре китайского импорта бокситового сырья составила 22%. Всего за восемь месяцев импорт бокситов в Китай составил 15,5 млн тонн или на 160% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот импорт глинозема в Китай снизился за 8 месяцев на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 3,5 млн тонн. Снижение произошло за счет роста производства глинозема внутри страны.

Спрос на алюминий в Китае растет высокими темпами благодаря быстрому развитию транспортной, строительной и автомобильной отраслей. Как считает китайский инвестиционный дом Essence Securities, спрос на алюминий в стране по предварительным итогам 2007 года вырастет на 32%. В то же время китайское правительство принимает меры по ограничению экспорта металла, для чего экспортный налог на алюминий был поднят до 15%. Это уже привело к снижению экспорта алюминия из Китая. А китайская алюминиевая компания Chalco намерена в 2010 году довести производство этого металла до 5 млн тонн в год, увеличив его на 43% по сравнению с нынешними объемами.

Канадская компания Alcan ведет переговоры о новых алюминиевых проектах в Китае, помимо уже существующего совместного предприятия в провинции Ningxia. Китай сейчас производит почти треть мировых объемом алюминия. И хотя Китай экспортирует алюминий, отгрузки в последнее время снизились, так как китайское правительство поставило перед собой цель удовлетворить прежде всего потребности страны, а не заваливать мировой рынок своими поставками металла.

В Казахстане за восемь месяцев произведено 1,02 млн тонн глинозема (99,7% к уровню января-августа 2006 г). Казахстан намерен создать свою собственную алюминиевую промышленность, для чего в Павлодаре строится завод, и его первая очередь производительностью 62,5 тыс.тонн алюминия в год должна войти в строй в декабре нынешнего года. На полную мощность предприятие выйдет в 2009 году и станет производить до 250 тыс. тонн алюминия в год. Китайская компания China Nonferrous Metal Industry Foreign Engineering & Construction поставит новое оборудование для алюминиевого завода в Казахстане, говорится в сообщении China Nonferrous. Напомним, что этот завод входит в холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).

В мире продолжается концентрация алюминиевой отрасли, на что влияют ограниченность мировых запасов сырья и энергоемкость производства. В мире имеется семь крупнейших бокситовых районов. Основные месторождения уже распределены между участниками мирового рынка. Самыми богатыми запасами бокситов обладает Объединенная компания "Российский алюминий" (3,3 млрд тонн бокситов), за ней следуют британо-австралийская Rio Tinto (3,2 млрд тонн), бразильская CVRD (2,7 млрд тонн). Китайская Chalco занимает четвертое место с общими запасами в 1,9 млрд тонн. Американская компания Alcoa владеет запасами бокситов в 1,8 млрд тонн. Крупнейшим производителем глинозема является Alcoa World Alumina and Chemicals. Согласно прогнозам, она произведет в 2007 году 19% от общемирового объема глинозема, Русал - 14%, Chalco - 12%, Alcan - 8%.

В то же время наблюдается тенденция к перемещению производства из промышленно развитых стран в быстроразвивающиеся регионы. Это связано с высокими ценами на электроэнергию, нехваткой собственного сырья, ужесточением экологических норм. В Западной Европе в последние полтора года закрылись или остановились алюминиевые заводы общей мощностью 354 тыс. тонн алюминия в год. Ожидается, что еще три европейских завода совокупной мощностью в 206 тыс. тонн алюминия в год закроются в течение 18 месяцев. Возможно, Alcoa и Alcan также намерены переводить часть мощностей в регионы с более низкой стоимостью электроэнергии и труда.

Объединенная компания Русал завила о намерени построить в Саратовской области крупнейший в мире алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн с предварительным объемом инвестиций $6-7 млрд. А представители китайской корпорации Chalco сообщили, что их компания получила лицензию от правительства Австралии на разработку месторождения бокситов Aurukun с запасами в 420 млн тонн. Инвестиции пойдут на строительство глиноземного завода мощностью 2,1 млн тонн в год и инфраструктурных объектов.

Компании MMC Corporation Berhad и Saudi Binladin Group подписали с китайской алюминиевой компанией Chalco меморандум о строительстве второго алюминиевого завода в Саудовской Аравии стоимостью $3 млрд и мощностью около 1 млн тонн в год.

Другие страны также расширяют свои алюминиевые производственные мощности. Лидером же станет Китай, который добавит 7,6 млн тонн мощностей по производству алюминия в год. В то же время Китай пытается ограничить рост экспорта из страны. Если принимать во внимание то, что без китайского алюминия на мировых рынках будет остро ощущаться дефицит металла, значительное сокращение экспорта из Китая может привести к новому росту цен на Лондонской бирже металлов, полагают аналитики BNP Paribas. По их оценкам, в 2008 году на рынке алюминия будут излишки этого металла в 200 тыс. тонн.

Принимая во внимание все эти факторы, на 2007 год аналитики BNP Paribas прогнозируют среднюю цену на алюминий на уровне $2 630, в 2008 году - $2 545 за тонну.

Как видим, на мировом рынке алюминия сейчас много противоречий, однако высокие цены на этот металл сохранятся на ближайший месяц.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?