05.08.2006, 12:49 1261

Обзор мирового рынка алюминия на 4 августа 2006 года

АЛМАТЫ. 5 августа. Kazakhstan Today. На мировом рынке алюминия сохраняется "боковой" тренд. Цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за июль составляла $2512, а 4 августа - $2487 за тонну. В то же время на складах, приписанных к LME, запасы алюминия за прошедший месяц сократились с 770 до 701 тыс. тонн, а на Шанхайской бирже запасы алюминия снизились до 47 тыс. тонн.

Мировые складские запасы первичного алюминия сократились до 1,5 млн. тонн против 1,8 млн. тонн год назад, сообщил Международный институт алюминия (International Aluminium Institute, IAI). Общие запасы алюминия, включая лом, сократились в прошлом месяце на 2,3%, или до 2,99 млн. тонн против 3,06 млн. тонн в предыдущем месяце.

Котировки на металлы росли под воздействием спекулянтов, которые нагнетали атмосферу и активно спекулировали на слухах о росте потребления алюминия. Дальнейший рост позволит участникам рынка успешно осуществлять как спекулятивные, так и инвестиционные сделки с цветными металлами. Перспективы рынка оптимистичные.

Международный институт алюминия (International Aluminium Institute) обнародовал информацию о том, что суммарное мировое производство первичного алюминия в январе - июне 2006 года достигло 11 млн. 800 тыс. тонн против 11 млн. 472 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

На мировом рынке алюминия сейчас рост цен сменяется снижением, и как взлет котировок, так и их спад не имеют под собой ясно выраженных обоснований. С одной стороны, причиной роста цен стал переход ведущих инвестиционных фондов с нестабильных рынков ценных бумаг и нефти к вложению средств в металлы, а вот временные откаты назад связаны с тем, что котировки на основные цветные металлы примерно на 30% выше экономически обоснованных уровней. Аналитики финансовой компании Merrill Lynch считают даже, что если базироваться на фундаментальных показателях, то цены на алюминий должны быть на 50% ниже нынешних. По мнению аналитиков Deutsche Bank, из-за отсутствия ясного направления развития рынка многие игроки сейчас предпочитают оставаться в стороне и избегать возможных рисков в нынешней неопределенной ситуации. Но, учитывая существующий запас и динамику спроса, цены на алюминий все равно остаются завышенными.

Крупнейший игрок на мировом рынке алюминия - Китай - в первом полугодии текущего года увеличил выпуск алюминия на 18,1%, или до 4,3 млн. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении национального статистического бюро Китая. Глинозема в Китае в январе - июне было произведено 5,95 млн. тонн, что на 50,6% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Однако из-за роста внутреннего потребления Китай сократил в первом полугодии экспорт первичного алюминия на 40,2%, или до 423 тыс. тонн. Предполагается спад экспорта алюминия в Китае по итогам 2006 года. Китай также сократил импорт глинозема на 10,1%, или до 3,3 млн. тонн, так как увеличил его производство внутри страны.

Хотя китайское правительство усилило меры экономического контроля за алюминиевой отраслью страны, а инвестиции в проекты производств первичного алюминия сократились, тем не менее в глиноземной промышленности наблюдается инвестиционный бум. Как сообщает пекинское информационное агентство Antaike, в Китае в настоящее время существует 29 строящихся и проектируемых глиноземных заводов. В настоящее время мощности Китая по производству глинозема составляют 12 млн. тонн в год.

Основной прирост производства придется на крупнейшую китайскую компанию "Chalco", которая в первой половине 2006 года увеличила производство алюминия до 1,24 млн. тонн. Компания планирует в 2006 году произвести более 9 млн. тонн глинозема. "Chalco" начала строительство двух глиноземных заводов мощностью по 800 тыс. тонн в год каждый. Компания разрабатывает также проекты сооружения глиноземных заводов за рубежом: совместный китайско-бразильский проект "ABC" в Бразилии, проект глиноземного завода на базе бокситового месторождения в Австралии, совместный китайско-вьетнамский проект глиноземного завода "Дакнонг". По величине алюминиевых мощностей в 3,5 млн. тонн в год "Chalco" занимает третье место в мире, а по величине мощностей по производству глинозема - 8,3 млн. тонн - второе место в мире.

Китайская компания "Coalmine Aluminum" строит вторую очередь своего глиноземного завода в провинции Хэнань. Работы, в результате которых годовая мощность предприятия увеличится на 400 тыс. тонн, планируется завершить в конце текущего года. Первая очередь завода, производительность которой также составляет 400 тыс. тонн глинозема в год, введена в эксплуатацию в конце 2005 года и в настоящее время выведена на полную мощность. Его суммарная мощность запроектирована на уровне 1,2 млн. тонн в год. Строительство предприятия выполняется в три очереди, и к сооружению последней из них должны приступить в начале 2007 года. Компанией "Coalmine Aluminum" владеет британская "Kaiman Group", которая планирует инвестировать в строительство глиноземного завода $576 млн.

Нынешние цены на глинозем, по мнению большинства участников рынка, находятся на максимуме с перспективой дальнейшего снижения в связи с ожидаемым приростом объемов производства, особенно в Китае. А вот прогнозов снижения затрат на энергоносители нет. Как раз наоборот. Спрос на электроэнергию растет, вызывая дальнейший рост цен. В июне компания "Alcoa" заявила, что новые контрактные цены на энергоносители, предлагаемые алюминиевым предприятиям группы в США, не обеспечат выживания заводов. Аналогичная ситуация отмечается в странах Западной Европы и ряде других регионов.

Российская алюминиевая компания СУАЛ, входящая в десятку крупнейших в мире производителей алюминия, предложила властям казахстанского Экибастуза построить в городе алюминиевый завод. СУАЛ выбирает между строительством завода в России и в Казахстане и готов самостоятельно финансировать проект. В рамках проекта "Восход", предполагающего увеличение мощностей по производству первичного алюминия на один миллион тонн в год в течение пяти-семи лет, СУАЛ рассматривает различные площадки для размещения новых производств как в России, так и за ее пределами. Но говорить о каких-либо деталях сейчас преждевременно. Отметим, что СУАЛ планирует до 2011 года инвестировать порядка $5 млрд. в расширение сырьевой базы, еще около $1 млрд. будет вложено в развитие действующих заводов. Можно предположить, что Экибастуз входит в число потенциальных претендентов. СУАЛ также обсуждает возможность строительства алюминиевого завода и в Киргизии. Окончательное решение, где будет строиться завод, будет принято после совпадения многих сопутствующих факторов.

В компании "Алюминий Казахстана" за первое полугодие текущего года произведено 764 тыс. тонн глинозема, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По различным прогнозам, в текущем году спрос на алюминий может превысить его производство на 250-400 тыс. тонн. Канадская алюминиевая компания "Alcan" ожидает мировой рыночный дефицит алюминия на уровне 300 тыс. тонн к концу 2006 года, сообщил представитель компании 2 августа. Приведенная величина ожидаемого дефицита совпадает с прогнозом компании, сделанным в конце первого квартала 2006 года. В этом году мировое потребление первичного алюминия предположительно вырастет на 6,8% (против 4,5% в 2005 году), тогда как рост производства составит только 5,7% (против 7,0% в 2005 году), сообщает компания в своем отчете по итогам деятельности во втором квартале 2006 года.

Несмотря на рост мирового производства алюминия и его высокую стоимость, спрос на него остается высоким. Брокерская компания "Man Financial" снизила уровень ценового сопротивления (resistance) за прошедший месяц с $2800 до $2635 за тонну, а уровень поддержки (support) - с $2550 до $2480 за тонну, однако вполне вероятно, что цены на алюминий будут находиться в ближайший месяц на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?