05.05.2007, 16:21 1672

Обзор мирового рынка алюминия на 4 мая

АЛМАТЫ. 5 мая. Kazakhstan Today. На мировом рынке алюминия наблюдается стабилизация цен. Средняя цена наличного алюминия на Лондонской бирже LME в марте составляла $2761, в апреле - $2814, а 4 мая - $2802 за тонну. Запасы алюминия на складах, приписанных к LME, продолжают расти, увеличившись за прошедший месяц с 809 до 835 тыс. тонн.

Однако сейчас в мире отмечается стабильно высокий спрос на алюминий и особого избытка предложения не ожидается. Представители отрасли склоняются к прогнозу, что цены на этот металл снижаться не будут. Поддержку алюминию окажут высокие цены на энергоносители, удешевление которых не ожидается. Генеральный директор компании "Российского алюминия" Александр Булыгин прогнозирует возможный рост цен на алюминий до $4000 за тонну в течение ближайших двух лет.

Наиболее значительную роль в развитии мирового рынка алюминия будет играть Китай, который является одновременно и ведущим производителем и важнейшим потребителем этого металла.

Одной из причин такой ценовой конъюнктуры можно назвать официально завершившееся слияние крупнейших компаний: Русала, СУАЛа и Glencore в холдинг "Российский алюминий", способный производить больше всех алюминия в мире. Кроме того, цены выросли из-за спекулятивных операций хеджевых фондов. Судя по биржевым новостям, хеджевый фонд Red Kite Management держит более половины всех открытых позиций на фьючерсные контракты LME.

Алюминий весьма активно используется в разных отраслях промышленности. Более того, в некоторых отраслях алюминий вполне может заменить олово, так как цены на него в последнее время значительно выросли. Основными секторами потребления алюминия остаются транспортное машиностроение и строительство, на которые приходится почти 50% мирового потребления этого металла. Рост обеспечивается потребностями в легких и прочных материалах, особенно в транспортном секторе. Другой растущей сферой потребления является изготовление упаковки, где необходимость выделиться ставит алюминий в положение идеального выбора. Более того, косметическая промышленность движется к более передовым и усовершенствованным видам упаковки, которая может быть изготовлена с использованием современной технологии на основе алюминия.

Наиболее значительную роль в развитии мирового рынка алюминия будет играть Китай, который является одновременно и ведущим производителем и важнейшим потребителем этого металла. Относительно благоприятный налоговый режим для продукции из алюминия и необработанного металла оказывает значительное влияние на торговлю алюминием в Китае. Однако расширение экспорта страны будет ограничено изменением структуры налогообложения и увеличением внутреннего потребления.

Мировое производство первичного алюминия выросло в январе-марте 2007 года на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, или до 6,0 млн тонн, сообщил Международный институт алюминия (IAI). При этом наибольший рост производства наблюдается в странах Азии - на 7,8%, или до 907 тыс. тонн.

По итогам января-марта производство алюминия в Китае увеличилось на 36,6%, или до 2,77 млн тонн. При этом экспорт алюминия из Китая сократился на 71%, или до 56 тыс. тонн, что стало результатом повышения экспортных пошлин и возросшего внутреннего спроса. Китай останется крупнейшим мировым производителем алюминия, и в 2007 году выпуск его в стране может вырасти на 25%, или до 11,7 млн тонн. Поэтому и сокращается импорт этого металла в Китай. За первый квартал он снизился на 24%. Зато импорт бокситов увеличился до 4,4 млн тонн.

По оценкам консалтинговой компании по металлам CRU, в первом квартале 2007года излишки алюминия на мировых рынках составляли 119 тыс. тонн. Однако с учетом сезонного увеличения спроса на алюминий можно ожидать, что во втором квартале ситуация изменится и дефицит этого металла составит 200 тыс. тонн. Впрочем, как полагают аналитики Standard Chartered Bank, за год общее количество запасов алюминия превысит спрос на этот металл. После 2007года темпы роста поставок алюминия снизятся, полагают эксперты, поскольку все резервные мощности уже в основном освоены.

Вполне вероятно, что долгосрочный спрос на алюминий на мировом рынке остается положительным из-за роста его потребления в развивающихся странах, в первую очередь в Китае, Индии, России. В основном Китай сейчас определяет и будет в ближайшем будущем определять ситуацию на мировом рынке алюминия. В 2007 году эта страна может стать крупнейшим в мире производителем глинозема, что приведет к дальнейшему снижению цен на это сырье. В то же время, подешевевшее и более доступное сырье позволит Китаю наращивать производство алюминия, а огромный экономический рост в стране может поглотить все дополнительные объемы этого металла.

Спрос на алюминий останется высоким в текущем году, хотя он не будет аналогичен росту производства металла. По ожиданиям, спрос в 2007 году вырастет на 5,6% до 35,9 млн тонн, а производство увеличится на 6,5%. Согласно данным World Bureau of Metal Statistics - WBMS, в январе мировой спрос увеличился на 9% до 2,96 млн тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наблюдается оживление европейского рынка, на котором спрос вырос на 12%.

Крупнейшая американская алюминиевая компания Alcoa пересмотрела прогноз мирового рынка алюминия в 2007 году в сторону перепроизводства металла. Alcoa предполагает перепроизводство 200 тыс. тонн алюминия в 2008 году против прогнозируемого ранее сбалансированного рынка металла. Кроме того, на мировом рынке глинозема в текущем году будет перепроизводство 1-2 млн тонн сырья. Ранее предполагалось, что перепроизводство составит 1,5-3 млн тонн. Такое снижение прогнозируемого перепроизводства связано с выросшим спросом на глинозем со стороны китайских алюминиевых заводов.

Перспективы на мировом рынке у алюминия хорошие. Единственно, что не будет способствовать росту цен на металл - это рост мирового производства металла, особенно в Китае. В ближайшее время следует ожидать дальнейшего роста цен на рынке алюминия, на что есть как минимум две причины: первая это холдинг "Российский алюминий", который с 1 апреля 2007 года контролирует до 14% мирового рынка алюминия и падение курса доллара относительно других валют.

По прогнозу Standard Bank средняя цена на наличный алюминий в 2007 г. составит $2550 за тонну. UBS предполагает, что пик экспорта алюминия Китаем пришёлся на 2006 г. и в дальнейшем он будет снижаться. Китай прогнозирует и рост внутреннего спроса на крылатый металл - на 28% по сравнением с предыдущим годом, до 10,8 млн. тонн. Усилия правительства Китая по сокращению экспорта металла и увеличение экспортной пошлины принесли определенный результат. Так, в первом квартале 2007 года вывоз первичного необработанного алюминия из Китая снизился на 71%. Среди местных производителей ходят слухи о дальнейшем ужесточении торговой политики Китая, что может привести к затовариванию внутреннего рынка страны и закрытию мощностей.

Канадская алюминиевая компания Alcan заявила, что ожидает положительных результатов от своей деятельности во втором квартале, несмотря на то, что мировое производство алюминия в 2007 году превысит спрос. По оценкам компании, мировое потребление алюминия вырастет в этом году почти на 9%, однако производство будет расти несколько быстрее - порядка 10 % и приведет к формированию небольшого избытка на рынке.

Несмотря на давление, цены на алюминий будут оставаться на довольно высоком уровне. Брокерская компания Man Financial подняла уровень ценового сопротивления (resistance) по алюминию 4 мая с $2875 до $2933 за тонну, а уровень поддержки (support) - с $2670 до $2870 за тонну. Однако биржевые цены на алюминий в ближайший месяц будут оставаться на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?