14.12.2007, 16:55 630

Обзор мирового рынка цинка на 14 декабря 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 14 декабря. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке цинка наблюдается стабилизация. Средняя цена наличного металла на LME за ноябрь составляла $2541, в среднем за прошедшие дни декабря - $2390, а на последних торгах на LME официальная цена наличного цинка составила $2385 за тонну. Трехмесячные фьючерсные контракты на цинк торговались по $2381 за тонну. Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц уменьшились с 81 до 77 тыс. тонн.

По данным Международной группы по исследованию рынков свинца и цинка International Lead and Zinc Study Group - ILZSG, производство цинка в мире за 9 месяцев выросло на 7,6%, или до 8,44 млн тонн, а спрос на цинк вырос за это время до 8,48 млн тонн. Мировое производство цинка из добытых руд за это время увеличилось до 8,40 млн тонн против 7,79 млн тонн в аналогичный период прошлого года.

По данным брокерской компании MF Global, экспорт рафинированного цинка из Китая вырос за 10 месяцев 2007 года на 29,5%, или до 257 тыс. тонн. При этом в стране за 10 месяцев произведено 3,08 млн тонн рафинированного цинка, что выше на 19,1% по сравнению с предыдущим годом. Ввоз в страну цинкового концентрата за это время достиг 1,72 млн тонн, что в 1,8 больше, чем год назад. Лидером среди стран - импортеров китайского цинка стал Сингапур, в эту страну Китай поставил 38,02 тыс. тонн цинка, что в 2,33 раза больше, чем год назад.

В Казахстане за 10 месяцев 2007 года производство цинка уменьшилось на 6,5%, или до 325,3 тыс. тонн.

Растет потребление цинка в России, которое в данное время находится на довольно низком уровне - 1,3 кг на душу населения. В странах с развитой экономикой данный показатель составляет в среднем 4 кг. Это предполагает значительный потенциал роста для увеличения потребления цинка в России, которое в долгосрочной перспективе достигнет уровня развитых стран, а в среднесрочной перспективе прогнозируется рост спроса на цинк с темпами 13,6% в год в период до 2012 года. В конце прогнозируемого периода потребление цинка в России должно составить 372 тыс. тонн.

По сообщению агентства Bloomberg от 4 декабря, со ссылкой на швейцарский инвестиционный банк UBS AG, поставки цинка на мировой рынок могут возрасти в следующем году на 11% в связи с запуском 15 новых проектов, аналитики банка UBS AG считают, что в следующем году превышение предложения металла над спросом составит 600 тыс. тонн. Кроме того, китайские производители постараются вывезти как можно больше металла перед ожидаемым увеличением пошлины на экспорт цинка в Китае.

Тем не менее, по мнению UBS, в 2008 году средняя цена цинка будет на уровне $3300 за тонну. Средний прогноз 11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, дает $2931 за тонну. Эксперты UBS полагают, что спрос на цинк возрастет в 2008 году на 4,2%, или до 12,3 млн тонн, а 15 новых проектов увеличат предложение цинка на мировом рынке на 11%, или до 12,9 млн тонн.

Австралийская правительственная аналитическая служба Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE), привела свою оценку ситуации на рынке цинка и прогнозы по его состоянию в следующем году. В частности, по прогнозам ABARE, средняя цена на цинк в 2007 году составит порядка $3240 за тонну, что будет на уровне 2006 года.

ABARE также указывает, что новые промышленные стандарты Китая могут в потенциале привести к снижению выпуска цинка в этой стране, что будет стимулировать рост цен. Ожидается, что мировое потребление цинка вырастет на 2%, или до 11,3 млн тонн, в основном благодаря устойчивому высокому спросу на оцинкованную сталь, цинковые сплавы и эффекту замещения на рынке "нержавейки".

В 2008 году, по прогнозам ABARE, производство цинка в концентратах вырастет на 3%, или до 11,6 млн тонн, благодаря вводу в строй ряда новых рудников, в частности: Sotkamo в Финляндии (60 тыс. тонн в год), Penasquito в Мексике (135 тыс. тонн в год). Мировое производство рафинированного цинка в 2007 году вырастет на 5%, или до 11,2 млн тонн. Тем не менее, ABARE дает этот прогноз с оговорками, что основным риском продолжают оставаться усилия Китая, направленные на предотвращение избыточных инвестиций в ресурсоемкие отрасли промышленности, а также в отрасли с высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

По прогнозу ABARE, производство цинка в концентратах в Австралии в 2007/08 финансовом году, который заканчивается 30 июня 2008 года, по прогнозам, должно вырасти на 11%, или до 1,5 млн тонн, а выпуск рафинированного цинка в Австралии в 2007/08 финансовом году прогнозируется на уровне 480 тыс. тонн, что будет на 3% меньше, чем в предыдущем финансовом году.

Снижение этого показателя ожидается по причине сокращения объемов производства концентратов на свинцово-цинковом комбинате Mount Isa, что, в свою очередь, приведет к снижению производственных показателей рафинировочного завода Townsvile. Экспорт цинка в виде руд и концентратов из Австралии, как ожидается, вырастет в текущем финансовом году на 8%, или до 2,1 млн тонн.

Как сообщила 12 декабря индийская газета Busines Standard, компания Hindustan Zinc запустила вторую очередь цинкового завода Chandariya мощностью 170 тыс. тонн в год. Благодаря пуску нового предприятия, а также новому заводу Debari мощностью 88 тыс. тонн, совокупная производственная мощность компании Hindustan Zinc составит 670 тыс. тонн в год.

В последнее время на мировом рынке цинка распространяются противоречивые прогнозы. Одни считают, что цена на цинк снизится в 2008 году, а другие делают противоположные выводы. Российская компания "Метрополь" считает, что мировые цены на цинк в 2008 году поднимутся на 5%, или до $3580 за тонну. Ожидается, что в 2008 году конъюнктура мирового рынка цинка будет благоприятной для производителей этого металла.

Этот прогноз отличается от многих других, например, прогноза агентства Bloomberg, согласно которому в 2008 году произойдет перенасыщение рынка, вследствие того, что на двух крупных цинковых месторождениях России - Озерном и Холодниковском, которые сейчас принадлежат "Метрополь" и находятся в освоении, в 2008 году должна начаться добыча руды. Тем не менее, "Метрополь" считает, что на мировом рынке будет недостаток цинкового концентрата. А вот консалтинговая компания SOGRA полагает, что на мировом рынке рафинированного цинка появится существенный излишек металла.

Эксперты National Australia Bank считают, что стоимость цинка в 2008 году упадет на 11%, поскольку на рынке будет избыток металла. Выпуск цинка в следующем году увеличится на 7,8% за счет повышения производства в Китае, Индии и Европе, что вызовет снижение цен. В 2008 году на рынке цинка, как ожидается, будет избыток металла, поскольку производство обгоняет средние темпы подъема спроса, говорится в сообщении банка. National Australia Bank оценивает переизбыток цинка в следующем году в 250 тыс. тонн. Учитывая этот прогноз, ожидается снижение цен на цинк в 2008 году.

Что же касается других прогнозов на ближайший месяц, то весьма крупная и авторитетная на мировых рынках брокерская компания MF Global в последнем традиционном обзоре Metals Report снизила за прошедший месяц уровень ценового сопротивления (resistance) по цинку с $2750 до $2600 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $2400 до $2135 за тонну. Да и в целом анализ состояния мирового рынка цинка позволяет сделать вывод о том, что в ближайший месяц цены на этот металл могут еще несколько снизиться, но останутся выше $2000 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?