16.11.2006, 14:20 396

Обзор мирового рынка цинка на 15 ноября 2006 года

АЛМАТЫ. 16 ноября. Kazakhstan Today. На мировом рынке цинка продолжается рост, который опережает даже самые смелые прогнозы. Средняя цена наличного металла на LME за сентябрь составляла $3403, за октябрь - $3822, за первую половину ноября - $4376 за тонну.

Однако в последние дни на Лондонской бирже металлов произошел спад цен на медь, который затем повлек за собой падение цены на цинк, которая опустилась 15 ноября до $4150 за тонну. Вполне вероятно, что это означает некую корректировку цен после резкого роста за последние месяцы. По мнению Morgan Stanley, это не является началом тенденции падения цен. При этом отметим, что в 2003 году тонна цинка стоила в Лондоне всего $740 за тонну.

В то же время запасы цинка на складах, сертифицированных Лондонской биржей металлов, за прошедший месяц уменьшились со 125 до 93 тыс. тонн. Вполне вероятно, что к концу 2006 года на биржевых складах совсем не останется этого металла, ставшего столь востребованным и дефицитным. Из-за неудовлетворенного спроса и невозможности быстро увеличить производство запасы цинка на LME давно уже сокращаются. Только за прошлую неделю они снизились на 10 тыс. тонн. Это обстоятельство дает основание прогнозировать дальнейший рост цен. Последние три года объемы поставок цинка увеличивались крайне слабо, тогда как потребности росли. Это привело к тому, что мировое производство этого металла за январь-октябрь 2006 года отстало от спроса более чем на 300 тыс. тонн. По прогнозу лондонского "Macquarie Bank", уже к концу нынешнего цены на цинк могут перешагнуть планку в $5000 за тонну. Но для этого нужны еще более сильные спекулятивные настроения большинства биржевых игроков.

Главные причины такого подорожания цинка - растущий спрос со стороны Китая и нестабильные поставки. "Такое впечатление, что цены на цинк растут просто по инерции. Когда сам товар движет цену, то можно ожидать чего угодно, как это случилось с ценами на медь и никель" - сказал один из лондонских экспертов.

В производстве цинка во всем мире возникают такие проблемы, которые толкают цены вверх. В частности, австралийская компания "Zinifex", один из крупнейших мировых производителей цинкового концентрата, объявила о сокращении объемов производства после остановки рудника "Century". Объемы производства компании упали на 13% за последние три месяца. А крупнейший производитель цинка в мире канадская компания "Teck Cominco", сообщила недавно о задержках отгрузок концентрата из-за плохой погоды в районе рудника "Red Dog".

Как сообщает Международная группа "International Lead and Zinc Study Group" (ILZSG), за январь-сентябрь 2006 года мировое потребление цинка увеличилось до 7,3 млн. тонн, а вот производство рафинированного металла за это время составило всего 7,0 млн. тонн. В результате дефицит цинка на мировом рынке достиг 300 тыс. тонн. ILZSG прогнозирует недостаток цинка на рынках стран Запада к концу 2006 года в объеме 354 тыс. тонн.

В чем же заключаются причины столь стремительного роста цен на цинк? Прежде всего, отметим, что в последние годы на мировом рынке цветных металлов наблюдается общая благоприятная конъюнктура. В этом году мировые цены на медь, цинк, алюминий достигли новых исторических максимумов. Но в отличие от рынков меди и алюминия, где слишком много влияющих факторов, а потому не всегда можно найти истинные причины роста, на мировом рынке цинка увеличение цен объясняется в основном двумя факторами: ростом потребления металла и дефицитом сырья для плавки.

За три последних года объем потребления цинка в мире вырос на 13,5% и продолжает увеличиваться, при этом рост мирового производства цинка составил за тот же период лишь около 6%. Ожидается, что мировой спрос на цинк в этом году по сравнению с 2005 годом вырастет еще на 5,7%, а выпуск металла - лишь на 4,2%. Во многом определяет направление развития цинковой промышленности мира и трудно предсказуемый Китай, который является лидером по уровню потребления этого и других металлов. Дефицит сырья для выплавки цинка в этой стране сдерживает рост производства рафинированного металла. В прошлом году чистый импорт Китаем цинкового концентрата составил около 270 тыс. тонн, а металлического цинка - примерно 300 тыс. тонн. За январь-сентябрь этого года Китай уже импортировал 238 тыс. тонн цинка и 560 тыс. тонн цинковых концентратов. Крупнейшим поставщиком цинка в эту страну стал Казахстан, где за десять месяцев 2006 года выпущено 305 тыс. тонн этого металла (с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 3,4%).

Достижение таких позиций цинка на мировом рынке стало возможным, прежде всего, благодаря положительному изменению мировой конъюнктуры, обеспеченной Китаем и другими динамично растущими экономиками Азиатского региона. Хорошая конъюнктура автоматически отразилась в росте котировок цинка на LME. С другой стороны, этому росту способствовало ограниченное предложение металла и дефицит цинкового концентрата, который, по многим прогнозам, продлится до 2008 года, поэтому сейчас нет оснований считать, что цены на цинк снизятся. Согласно анализу ILZSG, прирост мирового производства цинка в 2006 году составит 3,5% в основном за счет расширения производства в Китае и Индии. Спрос вырастет еще больше, в том числе спрос на металл в Китае в 2006 году вырастет на 4,7%. В результате в Китае будет использоваться около 30% всего объема мирового потребления цинка.

Несмотря на то, что заявленные запасы цинка среди компаний-участников LME опустились до самых низких отметок за последнее десятилетие, китайские торговые фирмы увеличивают импорт цинка и сырья для его выплавки. Производство цинка в Китае возросло, после того, как "Zhuye Torch" и "Baiyin Nonferrous Metals" с мощностями 200 тыс. тонн в год и 100 тыс. тонн в год соответственно возобновили на прошлой неделе добычу цинка. Представитель компании "Zhuye Torch" уверен, что возрастут также объемы экспорта цинка из Китая.

По данным "AME Minerals Economics", объемы выпуска металлического цинка ограничены критически низкими для нынешнего рынка уровнями производства концентрата, что остановило развитие и расширение западных цинкоплавильных предприятий. Последние три года объемы поставок цинка увеличивались незначительно, тогда, как потребности росли. Это привело к тому, что мировое производство этого металла сейчас резко отстает от спроса.

Столь сильное подорожание цинка вызвало резонансный эффект. Вслед за цинком поднялись цены на оцинкованную сталь. Так, например, европейские цены на оцинкованный прокат выросли с начала года примерно на 40%, или до $850 за тонну. А в промышленности 47% потребляемого цинка идет на изготовление оцинковки, 19% - латуни и бронзы, 14% - цинковых сплавов, 9% - химических соединений, 8% - полуфабрикатов.

Согласно данным пекинского исследовательского центра "Antaike Information Development", спрос на цинк в Китае, крупнейшем потребителе данного металла, к 2010 году может вырасти на 56%. По мнению старшего аналитика "Antaike", годовая потребность в цинке Китая может увеличиться до 4,8 млн. тонн. В то время как строительный и транспортный сектора расширяются, объем и скорость роста потребления достигли рекордного уровня. Но производство цинка в Китае сегодня сильно осложняется нехваткой руды. Несомненно, что для удовлетворения спроса Китай в ближайшие несколько лет будет активно импортировать металл. Внутренняя добыча цинка явно отстает от его потребления. В этом году дефицит оценивается в 10%, что в свою очередь, является еще одной причиной для повышения цен. А что можно ожидать в долгосрочной перспективе? Из 1,82 млн. тонн цинкового концентрата, произведенного Китаем в прошлом году, 15% руды было добыто в автономном регионе Внутренней Монголии, таким образом, этот регион стал третьим по объему производства цинкового концентрата внутри страны, уступая "Yunnan" и "Gansu".

Пока же можно ожидать, что рыночные позиции цинка до конца 2006 года останутся сильными. Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, повысила за прошедший месяц уровень ценового сопротивления (resistance) для цинка с $4000 до $4580 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $3620 до $4000 за тонну. Таким образом, высокие цены на цинк в ближайший месяц сохранятся.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?