Обзор мирового рынка цинка на 16 февраля 2009 года
Алматы. 16 февраля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке цинка происходят попеременные ценовые колебания в рамках бокового тренда. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в январе составляла $1187,4, в среднем за прошедшие дни февраля - $1136,5, а на последних торгах - $1139,5 за тонну. Трехмесячные фьючерсные контракты на цинк закрылись на LME на уровне $1163,5 за тонну. Напомним, что средняя цена цинка за 2008 год - $1872,17 за тонну.
Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц увеличились с 259,7 до 351,2 тыс. тонн.
На Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) цены на мартовские цинковые контракты закрылись на отметке $1530 за тонну, а складские запасы остаются на уровне 63 тыс. тонн.
По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, спотовые цены на цинк в Шанхае за прошедший месяц снизилась с 10 900 до 10 500 юаней (до $1536) за тонну.
По всей видимости, на стоимость цинка повлияли объявленные рядом компаний сокращения производства металла, отмечается в ежемесячном прогнозе Fortis Metals Monthly, который публикует VM Group в кооперации с банком Fortis. Ответ цинковых производителей на падение спроса был скорым и серьезным. В целом в 2009 году выпуск цинка, как ожидается, снизится примерно на 676 тыс. тонн, или на 6% от мирового производства. Ожидается, что в 2009 году глобальное потребление цинка составит 11,3 млн тонн, а в 2010 году - до 10,9 млн тонн с небольшой вероятностью роста использования металла в производстве оцинкованного проката к концу следующего года.
В Казахстане за январь - ноябрь 2008 года производство цинка составило 334,3 тыс. тонн (102,2% к аналогичному периоду прошлого года).
Международное аналитическое бюро по статистике (World Bureau of Metal Statistics, WBMS) сообщило, что излишки цинка за январь - ноябрь 2008 года на мировом рынке составили 183 тыс. тонн. Добыча цинка из руд в указанном периоде составила 11,08 млн тонн, что на 9,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство рафинированного цинка возросло на 384 тыс. тонн, или до 1,069 млн тонн.
Производство цинка в странах Европейского союза сократилось на 0,3%, а в странах Североамериканской зоны свободной торговли - на 3,4%. По данным WBMS, спрос на цинк в указанном периоде был на 225 тыс. тонн выше, чем в 2007 году, за счет потребления Китая, которое составило 3,76 млн тонн - это почти 36% мирового объема спроса.
Объявленные мировые запасы цинка за указанный период выросли на 103 тыс. тонн - почти весь прирост обеспечивали склады Лондонской биржи металлов. Запасы LME составляют 33% всех мировых складских запасов цинка. (В расчете уровня потребления необъявленные данные об изменениях складских объемов цинка не учитывались).
По данным Международная группа по изучению рынков свинца и цинка (International Lead $ Zinc Study Group, ILZSG), за январь - ноябрь 2008 года мировое производство цинка из добытых руд составило 10,66 млн тонн (год назад в этом периоде было 10,11 млн тонн), выпуск рафинированного цинка - 10,75 млн тонн (год назад - 10,36), потребление цинка в мире - 10,62 млн тонн (10,37 млн тонн), мировые коммерческие запасы цинка - 659 тыс. тонн (580 тыс. тонн). По данным ILZSG, в январе - ноябре 2008 года объем "лишнего" цинка составил 134 тыс. тонн против дефицита в 11 тыс. тонн годом раньше.
По сообщению Геологической службы США (U.S. Geological Survey), добыча цинка из руд в 2008 году составило 11,3 млн тонн, в том числе в Китае - 3,20, в Австралии - 1,51, в США - 0,77, в Канаде 0,66, в Казахстане - 0,42 млн тонн.
По данным агентства Reuters, со ссылкой на китайскую статистику (National Bureau of Statistics) и таможню (China Customs Administration), производство цинка в Китае за 2008 год увеличилось на 12,5%, или до 4,01 млн тонн, импорт увеличился на 22%, или до 183,3 тыс. тонн, экспорт цинка снизился на 74%, или до 71,3 тыс. тонн. Ввоз цинковых концентратов увеличился на 10,6%, или до 2,38 млн тонн, в том числе из Казахстана ввезено 43,8 тыс. тонн (281% к уровню 2007 года). В основном цинковый концентрат ввозится из Австралии, Перу, Индии.
Достаточно стабильно увеличивались поставки в Китай цинкового концентрата из-за границы в прошлом году. По итогам года больше всего возрос импорт сырья из Марокко, однако этот рост имел характер "волны" и сошел на нет к концу года. Успешно развивали торговлю партнеры Китая, Таиланда и Индонезии. К концу года также проявили себя Мексика и особенно Казахстан, с которым у китайцев связаны наибольшие надежды.
По мнению Macquarie bank, если принять во внимание арбитраж между ShFE и LME, то, возможно, Китай будет импортировать цинк и концентрат цинка в течение первого квартала. "Мы слышали, что он может импортировать 60 тыс. тонн рафинированного цинка в I квартале 2009 года по сравнению с 22,9 тыс. тонн импортированного цинка в IV квартале прошлого года", - заявили в Macquarie.
По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, китайские производители цинка начинают уменьшать уровень сокращения производства, так как цены на цинк, похоже, достигли дна, сообщает государственное консалтинговое агентство Antaike. В ноябре и декабре 2008 года объем используемых мощностей достиг 70%, что значительно ниже среднегодового уровня в 81,5%. Самое значительное сокращение мощностей произошло в ноябре, но в декабре производство несколько выросло. Это является основанием для уменьшения уровня сокращения мощностей. В то время как в ноябре выпуск составил 300 тыс. тонн, в декабре он вырос до 315 тыс. тонн. В среднем в 2008 году производилось 325 тыс. тонн цинка в месяц. В январе производство цинка сократилось до 300 тыс. тонн из-за длинного перерыва на празднование Нового года по лунному календарю.
Китайская компания Hulundao Zinc Industry Co лишь незначительно уменьшила выпуск продукции в 2008 году, в то время как Zhuzhou Smelter Group в прошлом году сократила производство на 15 тыс. тонн. Компания Yunnan Luoping Zinc & Electricity Co также с ноября сократила мощности на 15 тыс. тонн. Начиная с декабря предприятия постепенно восстанавливают уровень производства.
Korea Zinc, вторая в мире компания по производству рафинированного цинка, заявила о том, что ее продажи в 2009 году могут снизиться на 38%, поскольку цены на металл остаются нестабильными и она сократила выпуск цинка на 10%. Южнокорейская компания считает, что текущий год будет трудным из-за снижения спроса и нестабильности оплаты за переработку цинковых концентратов, которую она получает от горнодобывающих компаний. Плата за переработку (TC), являющаяся для Korea Zinc главным элементом прибыли, может снизиться в этом году на 40%, или до $180 с $300 за тонну в прошлом году, поскольку горнодобывающие компании сокращают поставки руды и закрывают рудники, чтобы закрепиться на рынке в условиях слабого спроса.
А австралийский производитель цинка Terramin Australia Ltd., как сообщило из Сиднея агентство Dow Jones Newswires, заявил 6 февраля, что введение в эксплуатацию его цинкового рудника Angas в Южной Австралии завершено, и его производительность в 2009 году составит 45,7 тыс. тонн цинкового и 16,6 тыс. тонн свинцового концентрата. Компания также сообщила, что продажи концентрата в течение последующего полугодия при текущих ценах на свинец и цинк с избытком смогут покрыть эксплуатационные, капитальные и долговые затраты и обязательства производителя. Компания Terramin заключила во второй половине 2008 года соглашения о продаже цинкового концентрата по цене $0,81 за фунт ($1785 за тонну) за партию свыше 10 тыс. тонн сырья. Австралийский производитель также установил на текущий квартал и весь 2009 год сокращенный уровень денежных издержек в размере $0,4 за фунт ($881 за тонну) и не видит необходимости в каких-либо займах.
Наверное, производителей цинка могут утешить прогнозы Barclays Capital, эксперты которого уверены в том, что по мере улучшения общеэкономической ситуации цены на цинк будут расти наиболее быстрыми темпами. Но еще не растут, хотя уже и не падают. Наиболее реальная надежда отрасли - начало анонсированных государствами крупных инвестпроектов, для чего потребуется оцинкованная сталь. По рыночным слухам, правительство Китая может приступить к закупкам цинка в госрезерв сразу после новогодних каникул. Ожидание закупок поддерживает ценовой уровень цинка.
Производители металла не только надеялись на государственную помощь, они сами активно сокращали и продолжают сокращать выпуск металла, что стабилизирует рынок. Объем сокращений уже достаточно значителен, и, когда Boliden AB, одна из крупнейших в Европе горнодобывающих компаний, объявила о начале реализации плана по сокращению производства на 60 тыс. тонн, покупатели занервничали и биржевые цены пошли вверх. Несмотря на добровольное ограничение производства по всему миру, избыток металла все же сохраняется.
Ведущий индийский производитель цинка компания Hindustan Zinc ожидает увеличение потребления цинка в 2009 - 2010 годах, связывая свой прогноз с возможным улучшением ситуации в строительной индустрии. "Следующий год станет временем, когда мы увидим реальный рост потребления как внутри Индии, так и за ее пределами. Поскольку мировая экономика постепенно стабилизируется, то мы ожидаем рост спроса на цинк и свинец к 2010 году", - заявил Ахилеш Джоши (Akhilesh Joshi), исполнительный директор Hindustan Zinc.
Кстати, непосредственно сама Hindustan Zinc выпускает порядка 754 тыс. тонн цинка в год и намерена к марту 2010 года производить уже 1,06 млн тонн металла. Hindustan Zinc стремится войти в состав компаний с наиболее низкими издержками производства цинка и ожидает, что по итогам 2008 - 2009 финансового года (заканчивается 31 марта 2009 года) они составят $668 на 1 тонну цинка (за вычетом роялти).
Эксперты австралийского Commonwealth Bank назвали факторы, которые окажут поддержку ценам на цветные металлы в 2009 году.
Во-первых, цены на все биржевые металлы упали очень низко и близки к себестоимости. При нынешних ценах около 80% производителей никеля и цинка, 60% производителей алюминия и 30% меди работают за гранью рентабельности. Возможно, существенного падения цен уже и не будет - им действительно падать особо некуда, но это точно не основание для роста стоимости металлов.
Во-вторых, значительное сокращение объемов производства металлов окажет поддержку ценам. Особенно это касается производства никеля и цинка. Приходится признать, что искусственное ограничение производства не помогло удержать цены от падения. Ведь не только избыточное предложение стало причиной обвала цен, а главным образом - резкий спад спроса вследствие мирового финансового кризиса. Производители оказались не в состоянии сокращать производство настолько быстро, насколько ослабевал спрос. Замершее ныне строительство, по данным BNP Paribas, обеспечивало около 50% потребления цинка, 30% потребления меди, 18% алюминия и 12% никеля. Значит, нужно ждать возобновления докризисных объемов строительства, чего не прогнозируют даже с началом весеннего сезона 2009 года.
В-третьих, экономическая политика большинства стран направлена на стимулирование внутреннего производства, что поддержит спрос и цены на цветные металлы. Государственное финансирование крупных инфраструктурных проектов, закупка металлов и сырья в госрезервы, предоставление госпомощи и льгот промышленным производителям в конечном итоге обязательно поддержат спрос на металлы. Чтобы принятые меры заработали, нужно время.
Агентство Bloomberg опросило крупнейшие банки по прогнозу средней цены цинка в 2009 году. Результаты опроса следующие: Barclays - $1325, Commerzbank - $1400, Deutsche Bank - $1097, Macquarie - $1131, JPMorgan - $1244, Societe Generale - $1150, Standard Bank - $1485, UBS - $990 за тонну. Средний прогноз - $1254 за тонну.
Брокерская компания MF Global в последнем обзоре Metals Report понизила уровень ценового сопротивления (resistance) по цинку за прошедший месяц с $1300 до $1200 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) подняла с $1051 до $1087 за тонну.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.