Обзор мирового рынка цинка на 20 августа 2008 года
Алматы. 20 августа. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке цинка произошел спад. Средняя цена наличного металла на LME за июнь составляла $1852, в среднем за прошедшие дни августа котировки снизились до $1702, а на последних торгах - до $1693 за тонну. Трехмесячные фьючерсные контракты на цинк торговались на LME по $1704 за тонну.
Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц увеличились со 153,4 до 163,8 тыс. тонн. По данным брокерской компании MF Global, со ссылкой на Международную группу по исследованию рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group - ILZSG), общие запасы цинка в мире увеличились с 546 тыс. тонн год назад до 576 тыс. тонн, что равно месячному мировому потреблению этого металла.
На Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) цены на сентябрьские цинковые контракты за прошедший месяц снизились с 15 400 до 13 625 юаней за тонну (до $1986), а складские запасы увеличились с 68,2 до 71,7 тыс. тонн.
По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, цены на цинк на китайском спотовом рынке за прошедший месяц снизились с 15 250 - 15 350 до 13 750 - 13 850 юаней за тонну (до $2004 - 2018).
По данным ILZSG, производство цинка в мире увеличилось с 4,73 млн тонн в январе - мае 2007 года, до 4,82 млн тонн - в январе - мае 2008 года.
Основным фактором, сдерживающим цены на цинк, является относительная доступность больших физических объемов этого металла. Кроме того, снижается уровень доходности добывающих компаний, что, в частности, послужило причиной недавнего решения Teck Cominco закрыть свинцово-цинковый рудник Lennard Shelf. Тем не менее доступность цинка останется основным фактором при формировании цен на этот металл в краткосрочной перспективе, в то время как снижение уровня производства в Китае и вероятность закрытия других рудников пока оказывают на цены незначительное корректирующее воздействие.
На рынке цинка в Китае потребители снизили интерес к закупке этого металла. Некоторые заводы не хотят продавать цинк по текущим ценам, но они будут вынуждены это делать под давлением высоких запасов. Кроме того, так как текущие цены очень близки к себестоимости продукции, некоторым малым и средним металлургическим заводам пришлось покинуть рынок. Однако некоторые крупные заводы работают на полную мощность и не уменьшают выпуск продукции.
Производство цинка в Китае в июле 2008 года снизилось на 10% по сравнению с июнем, или до 331 тыс., но увеличилось на 18,6% по сравнению с июлем 2007 года. Это соответствует сообщениям мелких и средних предприятий о сокращении выпуска цинка на 10%, однако трейдеры не ожидали, что их примеру последуют и другие производители. В январе - июле 2008 года в Китае было выпущено 2,25 млн тонн цинка (+8,3% к январю - июлю прошлого года).
Недавнее сообщение о намерениях правительства Китая отменить налоговую льготу в 4% на экспорт рафинированного цинка вряд ли окажет весомое влияние на уровень цен. В то же время этот шаг сделает экспорт китайского цинка более дорогим и снизит его доступность за пределами страны, хотя, согласно таможенной статистике Китая, за январь - июнь экспорт цинка снизился на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, или до 40,8 тыс. тонн, а импорт уменьшился на 1%, или до 68,5 тыс. тонн.
Крупное китайское предприятие по выплавке цинка Zhuzhi завершило обновление оборудования. В результате производственные мощности увеличились на 20% (около 100 тыс. тонн в год), что позволит производить 500 тыс. тонн цинка в год. В то же время, исходя из затянувшегося падения цен на цинк, можно ожидать, что в Китае будут сокращены мощности по выпуску этого металла, а на плаву останутся самые крупные предприятия, такие как Zhuzhi, которые за счет применения новых технологий, уменьшают себестоимость продукции.
Китайская компания Sichuan Huidong Lead and Zinс с ежегодным производством 50 тыс. тонн остановила производство цинка, как сообщает Asian Metal. Поскольку цены на цинк продолжают снижаться на китайском рынке, предприятия понесли потери в первой половине этого года. Кроме того, цинковые заводы испытывают трудности в получении сырья в Китае. Таким образом, некоторые производители остановили производство на неопределенный срок и наблюдают за рынком.
По данным из Шанхая, Baohui Group, крупный производитель цинка в провинции Gansu, уже к концу будущего года планирует запустить в производство дополнительные мощности, с помощью которых будет производиться 100 тыс. тонн цинка в год. Таким образом, общее производство компании вырастет до 160 тыс. тонн в год.
Компания Zhuzhou Smelter, один из ведущих производителей цинка в Китае, в 2008 году может увеличить производство цинка на 5 - 7% по сравнению с 2007 годом, сообщили агентству Interfax-China в руководстве компании. По итогам 2007 года Zhuzhou Smelter произвела 406 тыс. тонн цинка. Источник уточнил, что в 2008 году производство цинка возрастет на 20 - 30 тыс. тонн. Ранее эксперты цинкового рынка Китая заявили, что Zhuzhou Smelter может увеличить производство цинка в 2008 году на 100 тыс. тонн по сравнению с 2007 годом. Компания в 2008 году планирует расширить производственные мощности, несмотря на падение цен на цинк в Китае. Сейчас компания строит новую производственную линию, однако только в конце 2008 года можно будет определить, насколько возрастут мощности. Между тем консалтинговая компания CITICS Futures отметила, что даже в условиях падения цен на цинк крупные производители расширяют производство, надеясь на получение прибыли.
Во второй половине текущего года Южная Корея намерена увеличить объемы импорта цинка из Китая. Отметим, что на внутреннем рынке этой страны уровень цен составляет около $1280, а китайские компании предлагают цинк по $1100 за тонну. Также производители из Китая имеют очень крупные объемы поставок. Видимо, произойдет рост объемов импорта цинка из Китая по сравнению с первым полугодием. Отметим, что сейчас Китай производит больше свинца и цинка, чем может потребить. Таким образом, создается избыток этих металлов на внутреннем рынке. Поэтому цены на них находятся на достаточно низком уровне, особенно внутри Китая. Однако, возможно, что в более длительной перспективе ситуация изменится в противоположную сторону - в Китае может быть закрыто до 40% всех свинцовых и цинковых предприятий из-за нерентабельности.
Австралийская компания Terramin Australia начала добычу цинка на месторождении Angas, где запасы руды оцениваются в 2 млн 340 тыс. тонн, содержание цинка - 8,1%. Планируется разрабатывать месторождение в течение семи лет и произвести за это время 400 тыс. тонн цинковой руды, а также минеральное сырье, содержащее свинец и медь. Как сообщает информационный центр JOGMEC, цинк будет поставляться в Азию, а свинцово-медная руда - на завод Nystar в Port Pirie. Terramin планирует заключить хотя бы половину сделок по цинку и свинцу на 15 месяцев вперед и хеджировать риск возможного падения цен на цинк и повышения курса австралийского доллара.
Компания Xstrata Copper известила о своих намерениях инвестировать 121 млн канадских долларов в продление срока службы подземного медно-цинкового рудника Kidd-Creek в районе города Timmins. Дополнительно намечена добыча 3,4 млн тонн руды. На руднике добывают 45 тыс. тонн меди и 130 тыс. тонн цинка в концентрате в год.
Перуанская компания Minera Milpo в первом полугодии увеличила производство цинка на 57%, или до 112,1 тыс. тонн.
По прогнозам аналитиков BNP Paribas SA, цена на цинк также будет снижаться на фоне замедления темпов мировой экономики и увеличения выпуска и производственных запасов этого металла в Китае, который производит 30% мирового цинка. В нынешнем году стоимость металла может упасть на 34% по сравнению с предыдущим. Специалисты ILZSG прогнозируют избыток в 215 тыс. тонн цинка, что негативно скажется на производителях.
Брокерская компания MF Global в последнем обзоре Metals Report за прошедший месяц снизила уровень ценового сопротивления (resistance) по цинку с $1850 до $1750 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $1740 до $1500 за тонну.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна