10.02.2007, 12:50 1457

Обзор мирового рынка цинка на 9 февраля 2007 года


АЛМАТЫ. 10 февраля. Kazakhstan Today. На мировом рынке цинка развились попеременные ценовые колебания. Цена наличного металла на LME за январь составляла $3786, затем шло снижение, и средняя цена за прошедшие дни февраля опустилась до $3198, а 9 февраля - до $3134 за тонну. Всё же за прошлый год цинк подорожал вдвое: если в январе 2006 года средняя цена составляла $2090, то в декабре поднялась до $4405 за тонну. Запасы цинка на складах, которые отслеживает Лондонская биржа металлов (LME), увеличились за последний месяц с 93 до 98 тыс. тонн.

Снижение цен на цинк можно назвать закономерным, объясняя это излишней "перегретостью" рынка металлов. При этом свою роль в нынешнем падении сыграл Китай, который недавно возобновил экспорт цинка и довёл его до 325 тыс. тонн. А производство цинка в Китае за 2006 год, по данным "National Bureau of Statistics", увеличилось на 14,8%, или до 3,15 млн тонн.

Повлиял и опубликованный прогноз, в том числе "Goldman Sachs Group", о том, что мировое производство цинка в 2007 году превысит предложение на 85 тыс. тонн на фоне замедления темпов роста мировой экономики, а также рекордно высоких цен на цветные металлы. Основной причиной возможного избытка цинка на мировом рынке станет увеличение объёмов производства, главным образом в Китае, а также компаниями "Xstrata Plc", "BHP Billiton" и "Teck Cominco", которые в 2007 году возобновят ряд производств, что увеличит выпуск цинка на 200 тыс. тонн.

В то же время и потребление цинка в Китае в нынешнем году вырастет на 4,5%, что, по прогнозу "Lei Wanjun", аналитика китайской компании "Great Wall Securities", приведёт к образованию в стране дефицита этого металла. По его словам, довольно быстрые темпы роста потребления цинка могут привести к новому росту цен. Среди причин, которые будут способствовать росту китайского потребления цинка, называется техническое перевооружение и консолидация в чёрной металлургии Китая, а также рост производства в этом секторе промышленности. Надо отметить, что 4,5% - это нижняя планка оценки потребления, которое может вырасти даже на 8%. Во всяком случае, долгосрочный прогноз до 2010 года предусматривает полуторный рост китайского потребления цинка.

Общее производство рафинированного цинка в мире в 2006 году достигло 10,56 млн тонн против 10,17 млн тонн в 2005 году. При этом азиатское производство в 2006 году выросло на 9,1%, или до 5,5 млн тонн, главным образом за счёт Китая, а европейское - упало на 2,3%, или до 2,5 млн тонн. В 2006 году мировая добыча цинка из руд составила 10,32 млн тонн, что на 7,3% больше, чем в 2005 году, причём в Китае было добыто примерно четверть этого количества. По оценке Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (ILZSG), мощности Китая по производству цинка составляют 9 млн тонн в год.

Потребление цинка в мире в 2006 году возросло по сравнению с 2005 годом на 3,9% - с 10,64 млн до 11,06 млн тонн - и в 2007 году увеличится на 2,6%, прогнозирует ILZSG. Спрос на цинк со стороны Китая в 2006 году составил 2,85 млн тонн, почти достигнув трети всего мирового потребления. Уточним, что спрос на цинк в Китае в 2,6 раза выше, чем в США, причём он может и увеличиваться - главным образом, за счёт потребностей строительной индустрии.

В Казахстане за 2006 год производство цинка увеличилось на 2,7%, или до 366 тыс. тонн. В истекшем году "Казцинк" произвёл 289 тыс. тонн цинка. Остальное в основном выпустил "Казахмыс". В текущем году обе компания планируют увеличить производство цинка.

Крупнейшими производителями цинка являются Австралия, Канада и Китай, эти же страны - основные экспортёры цинка. Крупнейшими импортёрами являются США, Тайвань и Германия. По данным "Metal Bulletin", добыча цветных металлов в Перу в 2007 году останется на высоком уровне. В частности, производство цинка в концентрате возрастёт, как ожидается, на 4%, или до 1,25 млн тонн. Разведанные подтверждённые запасы цинка в мире составляют более 350 млн тонн. Месторождения цинка имеются в 70 странах мира, обеспеченность запасами с учётом роста потребности в нем составляет более 40 лет. Крупнейшие запасы цинковых руд находятся в России, Австралии, Казахстане, Канаде и Китае.

Быстро растёт производство цинка в Индии. По данным лондонского "Metal Bulletin", индийская компания "Hindustan Zinc" планирует увеличить мощности добычи цинка на руднике "Rampura Agucha" с 11,4 тыс. до 15,2 тыс. тонн в день к марту 2008 года. "Rampura Agucha" - это третий по величине в мире рудник, где цинк добывается открытым, карьерным способом. Поэтому он является и одним из самым эффективных в мире. Кроме того, компания готовится к разработке новых рудников.

Чтобы прогнозировать ближайшую ситуацию на мировом рынке цинка, отметим, что потребление металла в Китае обгоняет производство. Второе место в мире по потреблению цинка занимают США, где также потребление выше производства. Такое соотношение между спросом и предложением и вызвало рост цен на цинк в последние годы. Дополнительным фактором, вызвавшим этот рост, явилась возросшая активность как биржевых спекулянтов, так и реальных потребителей, которые начали наращивать свои запасы металла, особенно по фьючерсам, в расчёте перепродать при более высоких ценах.

Отметим также, что ранее многие прогнозы сходились на том, что цинк будет расти в цене медленно. Однако в реальную ситуацию с этим металлом вмешался Китай. Уже первые сообщения китайских производителей цинка "Huludao Zinc Industry" и "Yunnan Chihong Zincо" о зимних сложностях с поставками электроэнергии заставили рынок поволноваться. А заявление "Zhuzhou Smelter Group" о закрытии из-за нехватки электроэнергии одной из линий по производству цинка мощностью 100 тыс. тонн только подлило масла в огонь. В целом кризис с поставками электроэнергии в Китае, продолжающийся уже третий год, добрался и до цинковой отрасли.

Кроме того, весь мир привык к тому, что Китай экспортировал цинк в течение десятилетия. Пик был пройден в 2003 году, когда Китай поставил на мировой рынок более 350 тыс. тонн цинка. Однако с 2004 года ситуация стала меняться. Оценки разных источников по экспорту цинка из Китая различаются (от 220 до 290 тыс. тонн), однако они сходились в том, что произошёл резкий спад и зафиксирован рост импорта. Итоговый баланс Китая по цинку изменился в противоположную сторону. Резкий рост потребления (по разным оценкам, от 11% до 25%) превратил Китай в импортёра цинка. А вот в начале 2007 года КНР снова стала увеличивать экспорт этого металла.

При этом и спрос на цинк в Китае растёт быстро. Интенсивное строительство городов, промышленных и олимпийских объектов, темпы роста китайской автомобильной промышленности (планируется к 2010 году стать третьим в мире производителем автомобилей) требуют огромного количества оцинкованной стали. Самыми активными потребителями её являются автомобилестроение, производство электробытовых приборов, строительство. Очень активно развивается в Китае производство электробатарей на экспорт. Оно практически не охвачено статистикой, однако является важным потребителем цинка в Китае.

В январе 2007 года агентство Reuters опросило 45 ведущих мировых аналитических агентств, инвестиционных банков, консалтинговых компаний о прогнозах средних цен на биржевые металлы на 2007 год. Разброс прогнозов по цинку составил от $2800 до $5291 за тонну, а результаты прогноза средней цены - $3741 за тонну. В то же время, по последнему опросу лондонского "Metal Bulletin", средняя цена трёхмесячных контрактов на цинк в 2007 году ожидается в диапазоне $2940 - 5120 за тонну. Как видим, разница в прогнозах, составленных специалистами различных компаний, для цинка достаточно существенна. Однако почти все они сходятся во мнении, что спрос на рафинированный цинк в 2007 году в мире будет расти.

Исходя из изложенного, можно ожидать, что рыночные позиции цинка в первом квартале 2007 года останутся сильными. Пока же 9 февраля брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, снизила за прошедший месяц уровень ценового сопротивления (resistance) для цинка с отметки $4000 до $3400 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $3750 до $2800 за тонну. Но цены ещё пойдут вверх.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?