02.12.2009, 10:09 2075

Обзор мирового рынка хрома на 2 декабря 2009 года

Алматы. 2 декабря. Kazakhstan Today - По последним данным minormetals.com, на мировом рынке хрома произошла ценовая стабилизация. Феррохром высокоуглеродистый с содержанием 60% хрома и 6-8% углерода, с поставкой в Европу, с уплатой пошлины, остался в цене на уровне $0,80-0,90 за фунт хрома, а низкоуглеродистый феррохром в Европе - $1,80-1,90 за фунт. Высокоуглеродистый феррохром с поставкой в США - $0,86-0,90 за фунт хрома.

Китайский рынок феррохрома в последние две недели испытывает трудности, поскольку предприятия по производству нержавейки по-прежнему настаивают на снижении цен. Трейдеры и производители устанавливают спотовые цены на высокоуглеродистый феррохром местного производства на уровне 7000 - 7200 юаней за тонну ($0,93 - 0,96 за фунт хрома) ex-works (прямо с завода), не желая менять цены. Однако ведущие сталелитейные предприятия снизили свои закупочные цены на ноябрь до $0,92 за фунт хрома при условии доставки с завода.

Импорт хромовой руды в Китай в октябре текущего года по сравнению с сентябрем снизился на 9,2% и составил 857,5 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные таможенной статистики. За январь - октябрь импорт хромовой руды в Китай увеличился на 40%. Примерно 40% от общих поставок приходится на импорт руды из ЮАР. Поставки из этой страны составили 344,6 тыс. тонн, что на 2,5% меньше по сравнению с сентябрем. Напомним, что в сентябре Китай импортировал 944,5 тыс. тонн хромовой руды. В октябре минувшего года поставки хромовой руды в Китай превышали 612,8 тыс. тонн.

В настоящее время рынок индийского феррохрома сдает позиции, и цены ex-works на высокоуглеродистый феррохром снизились. Некоторые индийские поставщики предлагают высокоуглеродистый феррохром по $0,78 - 0,80 за фунт, но сделок по-прежнему мало.

По данным Международной ассоциации по развитию хромовой промышленности (The International Chromium Development Association, ICDA), мировая добыча хромовой руды в 2008 году составила 24 млн тонн. Более 90% хромовой руды используется для выпуска сплавов из феррохрома. По мнению ICDA, рост цен на феррохром может быть спровоцирован увеличением себестоимости его производства в ЮАР. ICDA считает, что средняя себестоимость производства феррохрома в Южной Африке за первые девять месяцев 2009 года выросла примерно до $0,62 за фунт с менее чем $0,50 за фунт за аналогичный период прошлого года. По данным ICDA, себестоимость производства феррохрома в Китае в настоящее время более $0,70 за фунт. В 2008 году ЮАР произвела около 3,4 млн тонн феррохрома из общемировых 8,0 млн тонн.

Сейчас пакистанские цены на хромовую руду по-прежнему высокие, и большинство поставщиков предлагают ее по $270 за тонну. Наряду с высокими внутренними ценами растет еще и стоимость фрахта, что еще больше повышает экспортную стоимость. Высокие экспортные ставки не устраивают экспортеров, поскольку они не могут заключать большое количество сделок по хромовой руде, так как международный, а в особенности китайский, рынок таких высоких цен не приемлет. Трейдеры сообщают, что поставляют хромовую руду с рудников на местный рынок по ценам $230 - 240 за тонну. Если же прибавить еще стоимость фрахта и другие издержки, цена будет не ниже $275 за тонну.

Генеральный директор турецкой компании CVK Group Мерве Хазардин заявила участникам 25-й Международной конференции по ферросплавам, проведенной лондонским журналом Metal Bulletin в Монте-Карло, что цены на турецкую хромовую руду могут достичь в I квартале 2010 года $350 - 400 за тонну из-за сильного китайского спроса. Сейчас спотовые цены на руду составляют $240 - 260 за тонну и держатся на этом уровне уже целый месяц на фоне слабых китайских закупок. По данным М. Хазардин, запасы хромой руды в китайских портах составляют приблизительно 1,26 млн тонн, что не является высоким показателем. "Большая часть руды поступает туда из Южной Африки, но рынку необходима более качественная крупнокусковая руда турецкого происхождения", - сообщила она.

Вместе с тем участники рынка хромовой руды настроены менее оптимистично в отношении цен, говоря, что ожидают их роста лишь приблизительно до $300 за тонну в I квартале следующего года. Однако на рынке также циркулируют слухи, что крупный производитель Eti Krom отказывается продавать руду по цене ниже $300 за тонну в ожидании повышения цен, начиная с конца этого года. Участники рынка также говорят, что, хотя торговля рудой и выглядит вялой в последние несколько недель, рынку может помочь приход зимы в Турцию, что затруднит там добычу сырья. Отметим, что Турция является четвертым по величине производителем хромовой руды в мире, экспортируя 90% объема ее добычи.

Объем выпускаемого компанией Tata Steel феррохрома в Индии может сократиться на 18% в финансовом году, заканчивающемся 31 марта 2010 года, из-за низкого спроса и цен. Завод в штате Орисса произведет около 100 тыс. тонн феррохрома в этом году и еще 80 тыс. тонн при переработке. Таким образом, в целом объем выпуска будет меньше прошлогоднего уровня (220 тыс. тонн). Однако объем производства может быть увеличен, если спрос и цены вырастут.

Южноафриканская компания Assmang закрыла на реконструкцию одну из своих четырех феррохромовых печей на заводе Machadodorp в Южной Африке. "Печь снята с эксплуатации не из-за низкого спроса, а из-за того, что она нуждается в реконструкции", - заявили в компании, добавив, что печь в свое время оставили работать в одиночестве, в то время как остальные печи реконструировались. "Мы вернем ее в работу, когда спрос восстановится", - сообщила компания. "В настоящее время спрос невелик, и мы не нуждаемся в этой печи прямо сейчас", - говорят в Assmang. С тремя работающими печами объем выпуска феррохрома компанией составляет 60 - 70% от ее мощности, то есть около 150 - 175 тыс. тонн в год.

По данным ICDA, китайская торгово-производственная компания Shanxi Wanyang International Trading Co. в настоящее время озабочена организацией стабильных поставок хромовой руды для обеспечения собственных мощностей по производству феррохрома. С начала 2010 года компания намерена производить 200 тыс. тонн в год феррохрома на базе 60% Cr против 120 тыс. тонн в 2009 году.

По данным ICDA, производство феррохрома компанией Xstrata Alloys в III квартале 2009 снизилось на 20% до 245 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Тем не менее компания сообщает, что в настоящее время работает на 85% от своих мощностей в результате оживившегося спроса.

На конференции по ферросплавам журнала Metal Bulletin в Монте-Карло выступил директор по маркетингу казахстанского производителя феррохрома Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC) Марк Миджли. По его мнению, в будущем году цену на феррохром в большей степени будут определять производственные издержки, а не фактический спрос. За последние девять месяцев средняя себестоимость производства феррохрома возросла с $0,5 до $0,61 за фунт во многом вследствие роста стоимости энергии. Особенно сильно такая энергетическая составляющая проявляется в ЮАР, где государственный поставщик электроэнергии Eskom постоянно повышает тарифы для оплаты инвестиций в новые генерирующие мощности - в сочетании с растущей национальной валютой (южно-африканским рандом). Когда один из основных конкурентов так сильно зависит от растущих энергетических тарифов и высокого курса валюты, у Казахстана очень выигрышная позиция в условиях растущего спроса на феррохром, полагает представитель ENRC.

Наряду с Китаем, Индией и ЮАР Казахстан является одной из стран, нацеленных на наибольший рост производства феррохрома в ближайшие годы. Не беря в расчет сравнительно низкие энергетические затраты, следует отметить, что Казахстан является ведущим производителем хромовой руды, что дает ему преимущество перед Китаем, который вынужден импортировать руду и у которого энергетические издержки выше, что в итоге делает себестоимость производства феррохрома в Китае выше $0,70 за фунт.

Согласно прогнозу генерального директора южноафриканской компании International Ferro Metals Дэвида Коварски, начиная с I квартала 2010 года, спрос на феррохром в мире увеличится, главным образом за счет Китая, Евросоюза и Северной Америки, сообщило агентство Dow Jones Newswires. "Мы ожидаем, что повышательный тренд в спросе на феррохром в 2010 году возобновится, а потребление его будет особенно сильным в Китае", - заявил Д. Коварски на телеконференции, посвященной результатам деятельности его компании в III квартале. Д. Коварски подчеркнул, что недавнее падение спроса на феррохром не должно внушать беспокойства, так как оно вызвано затовариванием складов сталью в Китае. "К концу текущего года ситуация здесь улучшится и мы начнем наблюдать рост спроса", - сказал он. Спрос на феррохром в Северной Америке и Европе также увеличится еще до I квартала 2010 года, хотя будет и слабее, чем в Китае, полагает менеджер. Он также отметил, что рост производства в компании International Ferro Metal до номинальных уровней позволит извлечь выгоду из увеличения мирового потребления феррохрома и скомпенсирует ожидаемое повышение цен на электроэнергию в ЮАР.

Согласно прогнозам главного финансового директора казахстанской компании ENRC Зауре Заурбековой, в 2010 году вряд ли произойдет существенный прирост цены феррохрома на фоне того, что запуск простаивающих мощностей в отрасли может перевесить растущий спрос. "Развивающиеся экономики находятся на пути медленного восстановления. Однако нельзя исключить эпизоды слабости рынка и в дальнейшем", - заявила З. Заурбекова. Базовая цена на феррохром в Европе на IV квартал установлена на уровне $1,03 за фунт по сравнению с $0,89 за фунт в III квартале и $1,85 за фунт в аналогичном периоде прошлого года.

Компания ENRC заявила, что долгосрочная перспектива для производства феррохрома является положительной. Компания сообщила, что ее проекты капиталовложений в наращивание мощностей реализуются по заданному графику. Ожидается, что наращивание мощностей в объеме 440 тыс. тонн на заводе компании в городе Актобе будет завершено к концу 2011 года, а в июле этого года на заводе "Донской" был введен в эксплуатацию второй гранулирующий завод мощностью 700 тыс. тонн в год.

Bank of America Merrill Lynch поднял прогноз цен на феррохром на 2010 год до $1,1 за фунт, на 2011 год - до $1,25 и на 2015 год - до $1,42 за фунт содержащегося в сплаве хрома.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?