АЛМАТЫ. 11 ноября. Kazakhstan today. На мировом рынке меди за последний месяц отмечено последовательное снижение котировок. Средняя цена наличной меди на Лондонской бирже металлов (LME) за сентябрь составляла $7602, за октябрь - $7500, за прошедшие дни ноября - $7259, а 10 ноября - $7070 за тонну. При этом на LME запасы меди за последний месяц увеличились до 148 тыс. тонн, а на биржах в Нью-Йорке и Шанхае остались на уровне 57 тыс. тонн.
К тому же мировой рынок меди сейчас лихорадит множество противоречивых сообщений. Среди них встречаются и такие, игнорировать которые невозможно. Например, обещание медной компании "Codelco" сократить в несколько раз инвестиции в разработку новых месторождений вызвали почти панику на Лондонской бирже металлов. Подлили масла в огонь не оправдавшиеся прогнозы добычи в третьем квартале на целом ряде рудников в Австралии, Чили и других стран Южной Америки. Позже пришли новости о том, что корпорация "First Quantum" собирается увеличить поставки меди на рынок на 25%. Другие добытчики высказали опасения, что дефицит меди все равно еще долго будет присутствовать на мировом рынке. А иные считают, что сейчас на мировом рынке избыток меди. Это снова вызвало рост котировок. Так и прошел весь последний месяц: в сомнениях и противоречивых прогнозах.
А если отталкиваться от быстрого подъема цен в этом году, то для цветных металлов нынешний год можно назвать гиперинфляционным витком. Инфляционный пузырь раздулся в полном соответствии с "конической моделью ударной волны" американского экономиста Л. Ларуша. Спекулятивный скачок цен на наличном (спот) и фьючерсных рынках цветных металлов был связан с вливанием банковского ссудного капитала и денег хеджевых и пенсионных фондов. Ведь в том числе и спекулятивная биржевая игра хедж-фондов привела к росту цен на медь до рекордных уровней. Агентство "Reuters" на днях сообщило, что прибыль крупнейшего в мире хедж-фонда "Man Group Plc." выросла за второй и третий кварталы 2006 года на 33%, или до $766 млн. Чистый доход от комиссионных за управление средствами вырос на 38%, или до $452 млн. Продажи составили $10,6 млрд. Активы под управлением Man достигли $56 млрд. к концу сентября и оцениваются сейчас на уровне $58 млрд.
Особое влияние на мировой рынок меди оказывает Китай, который в январе-сентябре этого года уменьшил импорт рафинированной меди по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 41%, или до 596 тыс. тонн. Импорт медных концентратов снизился на 7%, или до 2,7 млн. тонн, а ввоз медного лома сократился на 3,5%, или до 3,4 млн. тонн. Вполне вероятно, что это ослабление китайского давления на мировой медный рынок и привело к нынешнему снижению биржевых цен на медь.
Но китайский фактор не сказался слишком сильно потому, так как несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, не все производители смогли ею воспользоваться по ряду независящих от них причин. Так, крупнейшие в мире производители и экспортеры меди в Чили из-за серии забастовок столкнулись со снижением производства. А работающие в этой стране транснациональные горнорудные компании "BHP Billiton" и "Rio Tinto" по итогам третьего квартала сократили производство меди на 19% и 15% соответственно. Кроме чилийских забастовок на рынок меди повлияло еще и закрытие одного из металлургических производств в США. Пострадал от забастовок и крупнейший производитель меди в мире - чилийская государственная компания "Codelco", которая ожидает снижения производства меди в 2006 году.
Однако руководство "Codelco" заявило о том, что до конца 2007 года мировой рынок меди будет находиться в относительно сбалансированном состоянии.
Международная группа по рынку меди "International Copper Study Group" (ICSG) прогнозирует, что после дефицита меди в 2005 году в начале 2007 года будет наблюдаться небольшой излишек. Но мировой рынок меди удвоится в случае, если Индия и Китай сравняются с Европой в потреблении этого металла на душу населения, заявила чилийская медная ассоциация Cochilco. Отмечено, что развитие китайского рынка до 2010 г. приведет к 68%-ному росту мирового спроса на медь. Если в прошлом году Китай потреблял менее 3 кг меди на душу населения, то при увеличении этого показателя до европейского уровня в 9,5 кг, спрос на медь в Китае должен увеличиться до 11 млн. тонн в год. Индию также ожидает резкий рост потребления меди, учитывая, что в этой стране потребление меди на душу населения составляет всего 0,3 кг, и для достижения европейских показателей Индии необходимо потреблять 8,8 млн. тонн меди в год.
Китайская ассоциация цветной металлургии сообщила, что в стране быстрыми темпами растет производство меди. Китайский фактор уже давно влияет на мировые цены и стал почти фундаментальным. Китай в 2006 году произведет около 3 млн. тонн этого металла, что составляет почти пятую часть объема мирового рынка. По данным "China Nonferrous Metals", за январь-сентябрь 2006 года в Китае произведено 2,2 млн. тонн меди, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Важным фактором роста спроса на медь в последние годы является быстрая электрификация стран с развивающейся экономикой, а в будущем этот фактор может еще более усилиться. Повышение уровня доходов, увеличение числа владельцев квартир и домов ведут к созданию устойчивого спроса на бытовые электрические приборы. На начальных этапах индустриализации рост спроса на электричество превышает рост ВВП. Кроме того, страны с развивающейся экономикой обычно стремятся к тому, чтобы сделать электроэнергию доступной и в сельских районах, поскольку это способствует ликвидации различий между городом и деревней и позволяет ограничить масштабы перемещения сельского населения в города. Учитывая то, что значительная часть населения планеты сосредоточена в странах Азии, и именно там быстрее, чем в других регионах мира, растет промышленное производство, то доля этого региона в общемировом спросе на медь увеличивается в последние годы такими темпами, что уже сейчас на Азию приходится половина мирового потребления меди.
Устойчивый спрос на медь в последние годы оказался для мирового рынка неожиданностью, и поэтому цена стала быстро расти. Ситуация также усугубляется тем, что на ряде рудников в различных странах мира имели место неожиданные остановки производства, а новые медеплавильные заводы наращивают мощность с отставанием от запланированных графиков. Хотя и продолжается и строительство новых рудников, но это занимает достаточно много времени.
В настоящее время рост производства меди обеспечивается, главным образом, за счет увеличения мощностей действующих рудников и ввода в эксплуатацию новых объектов небольшого или среднего размера. По данным "International Copper Study Group", в 2006 году войдут в строй новые рудные мощности в объеме 300 тыс. тонн меди, а еще на 180 тыс. тонн увеличатся объемы выщелачивания. Но это не компенсирует рост спроса, так как вывод из эксплуатации старых рудников уже привел к сокращению мирового производства меди на 470 тыс. тонн, а в следующем году существует угроза сокращения производства еще на 640 тыс. тонн. Что же касается крупных новых месторождений, то их разработка сопряжена со многими трудностями. Некоторые из них находятся в странах, где высок политический риск или нет соответствующей инфраструктуры, а другие расположены настолько глубоко под землей, что для добычи необходимо решить массу технических проблем и вложить очень крупные средства.
Возможно, все эти проблемы и подвигли некоторых британских экспертов прогнозировать в 2007 году дальнейший рост цен на медь. Несмотря на то, что в 2006 году медь и так подорожала почти вдвое, они полагают, что цены продолжат рост и в будущем году. Так, по мнению аналитиков "Credit Suisse", в 2007 году цена на медь значительно вырастет. Одной из причин ожидаемого роста эксперты называют сокращение производства из-за нарастания протестного настроения на горнорудных предприятиях.
Впрочем, не все согласны с мнением "Credit Suisse". По прогнозу аналитиков "Credit Agricole S.A.", в будущем году медь, напротив, подешевеет из-за замедления роста мировой экономики и связанное с ним сокращение спроса. Если в отрасли не будет забастовок, то резкого сокращения производства не стоит ожидать. И вот уже брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, понизила уровень ценовой поддержки (support) меди с $7340 до $7000, а уровень ценового сопротивления (resistance) оставила на отметке $7770 за тонну.
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна