12.08.2006, 13:45 1070

Обзор мирового рынка меди на 11 августа 2006 г.

АЛМАТЫ. 12 августа. Kazakhstan Today. Медь на мировом рынке остается на высоком ценовом уровне. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за июль составляла $7712, в среднем за прошедшие дни августа - $7824, а 11 августа биржевые котировки поднялись до $7915 за тонну. На Шанхайской бирже фьючерсные контракты на медь подорожали 11 августа до $8750 за тонну.

На LME запасы меди за последний месяц увеличились с 92 до 111 тыс. тонн, но на биржах в Нью-Йорке и Шанхае запасы меди в целом снизились до 57 тыс. тонн.

Цена на медь выросла на торгах в Лондоне до максимального показателя за последний месяц из-за забастовки на крупнейшем в мире чилийской медном руднике Escondida. Рабочие завода Escondida, на котором в 2005 году было произведено 8,5% мировой меди, начали забастовку 7 августа, так как владелец - крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton - не принял их условий о повышении зарплаты. Профсоюз рабочих Escondida требует повышения зарплаты на 13% от уровня инфляции, а компания предлагает повышение на 3%. Из-за этой забастовки BHP Billiton сообщила о форс-мажорных обстоятельствах, задерживающих поставки медного концентрата с рудника Escondida. Правда, пока компания поставляет продукцию согласно расписанию, используя запасы, находящиеся в порту. Представитель BHP Billiton в Чили сказал, что забастовка пока повлияла на 60% добычи, но горняки собираются сократить добычу на 80%. Напомним, что форс-мажорные обстоятельства являются юридической формой защиты, о которой можно объявить, когда непредвиденные события влияют на способность компании осуществлять свою деятельность. Плановый объем добычи на руднике Escondida в 2006 году должен составить 1,3 млн. тонн меди в концентрате. Escondida объявила, что вводит в действие специальный план, который предусматривает использование товарных запасов меди, а также наем около 1000 рабочих, которые должны обеспечить поддержание добычи на руднике. Пока товарные запасы компании позволяют ей выполнять все поставки по расписанию, но весь эффект от забастовки, по словам представителя BHP Billiton, пока оценивать лишком рано. Однако в Чили накаляется атмосфера вокруг забастовок уже ряда заводов и добывающих предприятий. Уже не только рабочие завода Escondida начали забастовку, но и также ряд других горно-добывающих компаний страдает из-за массовых акций протеста своих сотрудников.

На медном рынке наблюдается определенное беспокойство по поводу возможной продолжительности забастовки. Хотя в Чили забастовки обычно не длительны, надо иметь в виду, что стороны до сих пор даже не пытались прийти к компромиссу. Производители меди будут вынуждены выйти на спот-рынок или сокращать производство из-за недостатка на рынке медных концентратов. По мнению аналитиков American Metal Market, продолжение забастовки и предотвращение террористических актов на самолетах 11 августа британскими спецслужбами привели к росту цен на медь.

Другим важным фактором, влияющим на динамику цен, является Китай. За первую половину 2006 года ввоз рафинированной меди в Китай сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43% или до 389 тыс. тонн, ввоз медного концентрата уменьшился на 2,8% или до 1,79 млн. тонн, а ввоз медного лома снизился на 6% или до 2,1 млн. тонн.

Сокращение китайского импорта частично связано с дефицитом медного концентрата на мировом рынке. Но в Китае растут производственные мощности медных предприятий и выпуск продукции. Как сообщил Metal Bulletin, выпуск рафинированной меди за первую половину 2006 года в Китае вырос на 22,8% или до 1,34 млн. тонн. По прогнозу Министерства торговли Китая, потребление меди в этой стране в 2006 г. вырастет на 3% по сравнению с прошлым годом или до 4 млн. тонн. Потребление меди, согласно прогнозу, будет расти, несмотря на повышение цен на этот металл. При сохранении этих тенденций через несколько лет вполне возможно усилится конкуренция на мировом рынке медных концентратов.

В мировой медной отрасли продолжается процесс слияния компаний. Так, руководство канадской Falconbridge, еще недавно планировавшее объединиться с канадской же компанией Inco, теперь рекомендует акционерам продать свои акции конкурировавшей с ней англо-швейцарской Xstrata, так как Inco вышла из борьбы за Falconbridge. Напомним, что Falconbridge входит в число крупнейших производителей меди и никеля в мире. В 2005 г. она произвела 462 тыс. тонн меди и 114 тыс. тонн никеля.

Сейчас на мировом рынке меди складывается противоречивая ситуация. Так, банк JPMorgan считает, что лучшие времена для металлов уже позади. Эксперты банка считают, что дальше котировки будут падать, но вдвое медленнее, нежели росли, и время от времени этот процесс будет прерываться резкими повышательными "ралли". Двухлетний период до нынешнего времени был периодом оздоровления мировой экономики, и спрос на металлы в это время увеличивался гораздо более быстрыми темпами, чем наращивались мощности производителей. В результате котировки всех цветных металлов подорожали в несколько раз до абсолютных исторических максимумов, и некоторые из них продолжают расти. "Условия добычи некоторых цветных металлов остаются проблемными, что делает их цены уязвимыми по отношению к любым производственным сбоям. Но мы считаем, что нынешние чрезмерно высокие котировки диспропорционально отражают эти риски", - говорится в обзоре JPMorgan. Вероятно, что теперь ситуация изменится. В двухлетний период после 2006 года в глобальной экономике будет применена терапия для усмирения темпов инфляции, а поставки металлов существенно возрастут вследствие расширения производственных мощностей. Эти факторы должны способствовать снижению цен.

А вот по оценке других экспертов, конъюнктура на медном рынке будет оставаться благоприятной, по крайней мере, до 2009 года, если, конечно, высокие цены не вынудят потребителей искать замену этому металлу. По оценкам Международной группы International Copper Study Group (ICSG), мировой рынок меди пока не сбалансирован, но для производителей перспективы хорошие. Цены будут сохраняться на высоком уровне, прежде всего, из-за роста потребления меди в странах с растущей экономикой - Китае, Индии, России. Медь остается металлом, у которого сохраняются перспективы высоких цен, так как не ожидается избытка этого металла в ближайшей перспективе, а вот его потребление продолжает расти. Только Китай в ближайшие 10 лет может удвоить использование меди, доведя его до 8 млн. тонн в год. Другие страны и регионы также сохранят потребление на высоком уровне, особенно в электропромышленности и электронике. Заметно растет использование меди в строительстве и автомобилестроении. Сразу после публикаций данных об увеличении продаж новостроек в США, втором по величине мировом потребителе меди, цены на красный металл начали увеличиваться. Предложения по меди пока не растут.

Две трети опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, инвесторов и трейдеров считают, что медь и дальше будет дорожать. По прогнозу UBS AG, дефицит меди к концу этого года составит 200 тыс. тонн, так как добывающие компании не успевают за растущим спросом со стороны Китая и США, крупнейших потребителей этого цветного металла. По мнению аналитика Star Futures Ли Лина, уже в августе цена меди может превысить отметку в $8500 за тонну.

И хотя брокерская компания Man Financial, работающая на Лондонской бирже металлов, снизила уровень ценовой поддержки (support) меди до $7600, а уровень ценового сопротивления (resistance) - до $8000 за тонну, тем не менее, высокие цены на медь в ближайший месяц сохранятся.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?