Обзор мирового рынка меди на 11 января 2008 года
Алматы. 11 января. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке меди произошел новый подъем. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже LME за декабрь составила $6587, в среднем за прошедшие дни января - $6987, а на последних торгах официальная цена поднялась до $7120 за тонну. Запасы меди на приписанных к LME складах за прошедший месяц увеличились со 187 до 199 тыс. тонн.
Официальные цены трехмесячных фьючерсных контрактов на LME достигли $7220, на COMEX в Нью-Йорке - $7189 за тонну. Запасы меди на COMEX составили 14,6 тыс. тонн.
На Шанхайской фьючерсной бирже - Shanghai Futures Exchange (SHFE), февральские контракты 0801 закрылись на отметке 62 320 юаней за тонну ($8574), а запасы меди на складах в Шанхае снизились за последний месяц с 34 до 25 тыс. тонн.
Рост цен на медь вызван динамикой товарных индексов и усилением спроса в Китае после быстрого подъема цен на SHFE. Как отмечает брокерская компания MF Global, несмотря на то, что поток инвестиционных денег может еще больше повысить цены на металлы, тем не менее, в середине января ожидаются уже не столь оптимистичные американские экономические результаты, что несколько "охладит" рынок металлов.
Аналитическая группа World Bureau of Metal Statistics (WBMS) опубликовала оценочные данные по состоянию мирового рынка меди за январь - октябрь 2007 года, согласно которым дефицит металла на рынке меди на конец указанного периода составил 207 тыс. тонн. Рыночные декларируемые запасы меди за 10 месяцев сократились на 11 тыс. тонн. Производство меди в концентратах и за счет выщелачивания по технологии SX-EW за 10 месяцев 2007 года относительно аналогичного периода 2006 года выросло на 2,1%, или до 12,6 млн тонн. Производство рафинированной меди в мире за указанный период выросло на 2,5%, или до 14,73 млн тонн.
Австралийская правительственная аналитическая служба - Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE), опубликовала отчет о ситуации на рынке меди на конец 2007 года и прогноз на 2008 год. По мнению специалистов ABARE, мировое производство рафинированной меди ожидалось в 2007 году в объеме 18 млн тонн (+4% к 2006 году). Потребление рафинированной меди ориентировочно совпадает с ее производством, что прогнозировалось с ростом на 5%.
По прогнозу ABARE, средняя стоимость меди в 2008 году составит $6950 за тонну. При этом на мировом рынке будет наблюдаться небольшой избыток металла, так как производство вырастет на 6,3%, или до 19,11 млн тонн, а потребление - на 5%, или до 18,9 млн тонн. В 2008 году, как ожидают аналитики агентства, производство меди в концентратах вырастет на 9%, или до 17 млн тонн.
В Казахстане за 11 месяцев 2007 года производство рафинированной меди снизилось на 6%, или до 363,4 тыс. тонн.
Вместе с тем, в Китае и производство, и потребление меди растут. По данным China Nonferrous Metals Monthly, за январь - ноябрь производство меди в Китае выросло на 23,3%, или до 2,32 млн тонн. По сообщению брокерской компании MF Global, со ссылкой на агентство Reuters и таможенную службу Китая (Chinese Customs), импорт рафинированной меди в КНР за указанный период увеличился на 89%, или до 1,38 млн тонн, ввоз медных концентратов вырос на 27,3%, или до 4,13 млн тонн. В то же время экспорт меди из КНР снизился вдвое, или до 118 тыс. тонн.
В декабре прошлого года стало известно о том, что Китай отменяет импортные пошлины на глинозем и рафинированную медь с 1 января 2008 года - для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на эти виды металлургической продукции. До этого ввозные пошлины на рафинированную медь и глинозем в Китае составляли 2% и 3% соответственно, хотя чилийские экспортеры уже были освобождены от пошлин в рамках ранее достигнутого двустороннего соглашения о свободной торговле между этими странами. По мнению аналитиков известной пекинской аналитической группы Antaike, теоретически мировые цены на медь возрастут за счет роста импорта меди в Китай после отмены пошлины.
Что касается фундаментальных прогнозов на 2008 год, то нужно, прежде всего, учесть следующее. Всего за одно десятилетие Китай стал главным действующим лицом на мировом рынке металлов. По результатам 2007 года объемы использования шести базовых металлов (алюминий, медь, никель, цинк, олово, свинец) в этой стране больше, чем у прежнего лидера - США. Теперь Китай потребляет более пятой части мирового производства этих металлов.
При этом экономика Китая испытывает нарастающий дефицит электроэнергии и сталкивается с экологическими проблемами, что заставляет правительство ограничивать производство и экспорт. Собственная ресурсная база уже не в состоянии обеспечивать огромный спрос, поэтому страна вынуждена переключиться с вывоза на крупномасштабный ввоз руд, концентратов и рафинированных металлов.
Именно давление китайского спроса стало главной причиной резкого удорожания цветных металлов и сырья для их производства в течение последних лет. То, что китайский фактор уже оказал гигантское влияние на мировую металлургию, - факт известный. Гораздо сложнее оценить последствия, которые будут куда серьезнее, так как производители металлов вряд ли смогут полностью покрыть возникший дефицит и вернуть цены в привычное русло. Мировая металлургическая индустрия кардинально изменится, и, возможно, на многие годы.
Отметим, что до сих пор экономика Китая в основном росла за счет расширения экспорта промышленных товаров. Значительная часть использованного в китайской промышленности металла уходила западным потребителям. Однако скачок китайской экономики все больше определяется увеличением внутреннего спроса на цветные металлы, который в дальнейшем будет обеспечивать существенную прибавку к глобальному спросу. Кроме того, столь значительный рывок спроса может сделать цветные металлы еще более дорогими и весьма дефицитными. Их попросту нельзя будет производить в возросших масштабах по прежней себестоимости.
Уже сейчас производство многих цветных металлов упирается в ограниченность ресурсной базы, а на новых рудниках себестоимость добычи руды и производства концентратов, в отличие от плавильного процесса, растет. К тому же открытие крупных и легкодоступных месторождений становится редкостью, так что горнорудным компаниям приходится браться за все более рискованные и затратные проекты.
Существует еще один очень важный фактор роста цен на цветные металлы, и особенно на медь, - спекулятивный. Развитие биржевой торговли, повышение ликвидности рынка и формирование рынка деривативов (весьма популярными стали фьючерсные контракты) открыли новое поле деятельности для спекулянтов и всех желающих подстраховать финансовые риски. К традиционным покупателям цветных металлов в промышленности добавились портфельные инвесторы, специализирующиеся на вложениях в товарные позиции.
По прогнозу международной финансовой корпорации Citigroup, потребление меди и алюминия в Китае будет ежегодно возрастать, как минимум, на 9%.
Повышение спроса на медь в Китае в 2008 году прогнозируется на уровне до 15%. Такой прогноз можно считать достаточно обоснованным, даже если принять во внимание отмену Китаем с 1 января 2008 года импортных пошлин на рафинированную медь.
Чилийская государственная медная комиссия Cochilco прогнозирует среднюю цену меди в 2008 году на уровне $6830 за тонну. Такую высокую цену обеспечит растущий спрос на медь в Китае.
MF Global, одна из 12 компаний первой категории (Ring Diling), участвующих в ежедневных торгах Лондонской биржи металлов, в последнем обзоре Metals Report подняла уровень ценового сопротивления (resistance) по меди за прошедший месяц с $7090 до $7450 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $6430 до $7020 за тонну. Поэтому цена меди в ближайший месяц будет такой же высокой.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна