12.05.2007, 12:13 1419

Обзор мирового рынка меди на 12 мая 2007 года

АЛМАТЫ. 12 мая. Kazakhstan Today. На мировом рынке меди происходит новый подъем цен. В апреле 2007 года на Лондонской бирже металлов (LME) котировки меди поднялись с $6916 (2 апреля) до $7824 (30 апреля). Средняя цена наличной меди за апрель составила $7768, в среднем за прошедшие дни мая - $8054, а 11 мая - $7855 за тонну. При этом на складах, приписанных к LME, запасы меди сокращаются и за последний месяц уменьшились со 175 до 142 тыс. тонн.

Как видим, медь снова растет в цене, но на биржах говорят, что растущие поставки меди скоро превзойдут спрос, так как есть признаки достижения рынком наивысшей точки. Мировые поставки меди, по некоторым данным, уже превысили спрос в первом квартале примерно на 50 тыс. тонн. Производство меди в мире в январе-марте выросло на 8%, вдвое превысив темпы увеличения спроса.

В то же время во втором квартале рынок меди вступил в сезон повышенного спроса, запасы истощаются, и цены могут еще подняться. К тому же инвестиционные и хеджевые фонды продолжают закачивать деньги в товарные фьючерсы, что также оказывает поддержку ценам на медь. Сказываются и сообщения из Перу о забастовке в компании Southern Copper, где бастует почти половина рабочих.

В целом нынешняя ситуация на мировых рынках дает повод прогнозировать, что цены на медь еще вырастут, однако достигнув новых высот, котировки вряд ли надолго удержаться на рекордных отметках. Для этого нет фундаментальных причин, полагают в GFMS Metals Consulting. Рынок не испытывает дефицита меди в отличие от ситуации прошлых лет. Нынешний взлет цен вызван больше тем, что рынок перегрет спекулятивными настроениями и ожиданиями. Об этом говорит и тот факт, что за последние четыре года стоимость медных фьючерсов выросла почти в пять раз.

Но и стоит отметить, что нынешнему росту цен способствует информация и о забастовочных настроениях чилийских горняков комплекса Escondida. В прошлом году чилийские горняки своей забастовкой серьезно напугали мировой рынок меди. Сейчас вновь приходят сообщения о том, что существует угроза частичного прекращения работ на этом крупнейшем в мире медном руднике.

Отметим также, что очень хорошая конъюнктура на мировом рынке меди подталкивает компании к расширению производства. Как сообщает лондонский Metal Bulletin, чилийская медная компания Codelco, планирует потратить $1,5 млрд на продление срока эксплуатации крупнейшего в мире подземного рудника El Teniente еще на 30 лет. Планом компании предполагается развитие новых уровней добычи на более глубоких горизонтах. По оценке, уровни, планируемые к разработке, содержат порядка 1,5 млрд тонн руды с содержанием 0,96% меди, что может обеспечить компании объем дополнительной добычи руды до 180 тыс. тонн в сутки. Напомним, что в 2006 году на руднике El Teniente было добыто 418 тыс. тонн меди.

И другие компании наращивают выпуск меди. Так, по данным International Copper Study Group (ICSG), ее мировое производство к 2011 году увеличится на 3,8 млн тонн, или до 24,4 млн тонн, в основном благодаря Китаю и Чили. Ежегодный рост производства в Китае ожидается на уровне 7,4%, в Чили - порядка 2,4%.

Впрочем, мировой рынок меди сейчас находится не только под влиянием баланса спроса и предложения. Являясь базовым сырьем, рынок меди повторяет тенденции мировой экономики. Поскольку в 2007 году ожидается некоторое снижение темпов роста мировой экономики, эксперты предрекают и замедление роста цен на медь. К тому же ожидаемый рост производства в Китае и Чили может привести к переизбытку меди на мировом рынке.

В своем обращении к участникам 6-й Международной конференции по меди, организованной CRU International, заместитель генерального секретаря Ассоциации Цветной Металлургии Китая (CNMIA) - Shang Fushan заявил, что экономический рост в его стране будет поддерживать мировой спрос на медь. Напомним, что потребление рафинированной меди в Китае достигло в 2006 году 3,6 млн тонн, невзирая на резко возросшие цены. Китай укрепился на лидирующей позиции на рынке меди. Производство медной продукции удвоилось, достигнув 3 млн. тонн, а полуфабрикатов - превысило 5 млн тонн.

Однако Китаю не хватает собственного рудного сырья. В результате, ежегодно приходится ввозить огромное количество медного концентрата, а это означает высокие риски для производителей. Китайский импорт медного концентрата в январе-марте текущего года, по данным таможенной службы Китая, увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 1,03 млн тонн. Импорт меди в Китай за первый квартал увеличился на 34%, или до 483 тыс. тонн, а собственное производство меди выросло на 4,2%, или до 701 тыс. тонн.

Для улучшения ситуации на внутреннем рынке Китай может принять более строгие ограничения по экспорту меди и медной продукции. Об этом заявил представитель Китайской ассоциации цветной металлургии Wang Gongmin. Так как отечественные предприятия медной промышленности в Китае не последовали предложению со стороны правительства увеличивать сбыт продукции китайским потребителям, центральное правительство в связи с этим заявило о своих намерениях в ближайшее время сократить или вовсе отменить налоговые льготы на всю медную продукцию. Пока Китайская ассоциация цветной металлургии просит правительство оставить ставки на налоговые льготы на уровне как минимум одного процента, чтобы производители медной промышленности смогли реорганизовать свое производство и экспортную деятельность. В настоящее время экспортные пошлины на очищенную медь находятся на уровне 10%. Wang Gongmin считает, что правительство увеличит пошлины максимум до 30%. В прошедшем году Китай экспортировал 559 тыс. тонн медной продукции, что на 20% превышает показатели 2005 года. За первый квартал нынешнего года экспорт медной продукции составил 108 тыс. тонн. Основная статья экспорта - медная фольга и медные трубы. В этом году производство меди в Китае достигнет 3,2 -3,3 млн тонн, что примерно на 9,5% превысит показатели предыдущего года. Тем не менее, Wang Gongmin считает, что темпы роста производства меди и медной продукции по сравнению с показателями предыдущего года слегка снизятся. Также, по его прогнозам, внутреннее потребление меди возрастет до с 3,8 до 4 млн тонн.

Чилийская ассоциация горнорудных предприятий Sonami заявила, что из-за роста выпуска меди в 2007 году цены на медь снизятся до уровня $5510 за тонну. В первую очередь, снижению цен будет поспособствовать рост производства меди в Чили. По прогнозам Sonami, в этом году ее выпуск вырастет на 300 тыс. тонн и достигнет 5,65 млн тонн. На проектную мощность выйдет рудник Spence, принадлежащий BHP Billiton. Кроме того, увеличится добыча меди другими компаниями. Впрочем, чилийская государственная компания Codelco, напротив, планирует незначительно снизить свое производство до 1,65 млн тонн. Однако пока прогнозы по добыче меди Codelco не включают проект El Abra, где мировому лидеру по добыче меди принадлежит 49%. Впрочем, на рынке пока царят другие настроения. Эксперты CRU Group считают, что до конца второго квартала цены на медь останутся такими же высокими, как сейчас.

Международная группа изучения меди (ICSG) опубликовала предварительные данные по мировому рынку рафинированной меди. В этом документе отмечается, что рост цен вызван позитивной динамикой в Азиатском регионе, где растет потребление меди в Китае, Индии, Японии.

Брокерская компания Man Financial, работающая на Лондонской бирже металлов, повысила уровень ценовой поддержки (support) по меди за последний месяц с $7700 до $8100, а уровень ценового сопротивления (resistance) - с $8200 до $8500 за тонну.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?