14.06.2007, 14:29 1252

Обзор мирового рынка меди на 13 июня 2007 года


АЛМАТЫ. 14 июня. Kazakhstan Today. На мировом рынке меди происходит спад. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за май составила $7682, в среднем за прошедшие дни июня - $7437, а 13 июня - $7260 за тонну. В то же время на складах, приписанных к LME, запасы меди за последний месяц уменьшились со 142 до 119 тыс. тонн.

Выступавший на 20-й международной медной конференции, организованной лондонским журналом Metal Bulletin, известный аналитик из UBS International Робин Бар заявил, что медь уже достигла своего ценового пика и теперь многие инвесторы находятся в лучшем случае в нейтральном настроении, а в худшем - в "медвежьем". Для того чтобы медь смогла снова расти в цене, необходимы очень ощутимые снижения поставок. Р. Бар читает, что рынок будет постепенно накапливать избыток меди, причем в более долгосрочной перспективе тенденция к росту предложения на рынке, являющемуся ответной реакцией на высокие цены, будет сохраняться в течение последующих лет. По его мнению, избыток меди на мировом рынке в 2007 году достигнет 200 тыс. тонн.

А вот Международная группа по изучению рынка меди International Copper Study Group (ICSG), базирующаяся в Лиссабоне, опубликовала отчет, в котором предполагает избыток меди к концу нынешнего года в 280 тыс. тонн. Избыток будет связан с тем, что мировая добыча меди из руд в 2007 году может вырасти на 6,3%, или до 15,97 млн тонн, благодаря новым проектам и увеличению загруженности существующих мощностей.

По тем же прогнозам, мировое производство рафинированной меди в 2007 году может увеличиться на 4,3%, или до 18,07 млн тонн. Большая часть этого роста будет обеспечена за счет расширения рафинировочного производства меди в Китае, Индии и Японии, а также за счет увеличения мощностей выщелачивания в Чили, странах Африки и в США. Наибольшим сдерживающим фактором в производстве меди будет отставание выпуска концентратов, запасы которых к настоящему времени значительно снизились.

Другая исследовательская организация - WBMS - предполагает такой же объем избытка меди на рынке. А вот Bloomsbury Minerals Economics дает совершенно другую перспективу, указывая на дефицит рафинированной меди на мировом рынке. Эта аналитическая компания придерживается мнения, что ценообразование на рынке цветных металлов сейчас определяется инвесторами, а не производителями. Растущий дефицит рудного сырья меди, рост себестоимости добычи и незаменимость меди никак не меняют текущую ситуацию. Группа ICSG также предсказывает повышение на 4,7% глобального спроса на медь в этом году.

Кроме того, австралийский инвестиционный банк Macquariе поставил под сомнение прогнозы ICSG по поводу избытка на мировом рынке меди в 2007 году на уровне 280 тыс. тонн. При этом банк ссылается на то, что в своих прогнозах ICSG не берет в расчет изменения государственных запасов меди в Китае. Однако, по расчетам Macquarie, в 2006 году снижение китайских запасов было порядка 250 тыс. тонн. Это означает, что в реальности видимое потребление в Китае должно быть больше на 250 тыс. тонн, чем прогнозное значение, которое приводит ICSG. По мнению аналитиков Macquarie, китайское правительство уже пополнило запасы на 100 тыс. тонн в этом году. Если в расчетах использовать оценку изменения китайских запасов меди, тогда прогнозы ICSG по спросу в Китае окажутся явно заниженными.

По мнению аналитиков банка Macquarie, рост производства рафинированной меди в Китае в этом году будет сильно ограничен из-за недостатка медных концентратов. Согласно анализу, проведенному аналитическим отделом банка, недавний инвестиционный бум в китайском медеплавильном секторе предполагает ввод в строй порядка 1 млн тонн в год новых медеплавильных мощностей уже в 2007 году. Однако китайское медное производство вырастет в этом году лишь на 300 тыс. тонн, или до 3,3 млн тонн, поскольку новые заводы оказываются в условиях ожесточенной борьбы за сырье для выплавки меди. Недавно начались переговоры медеплавильных предприятий о поставках концентрата во втором полугодии, и первое предложение, пришедшее со стороны BHP Billiton, включало в себя значительное повышение цен на медный концентрат. Это весьма плохие новости для китайских предприятий, а их положение еще больше усугубляется тем фактом, что многие заводы в большей степени полагаются на спотовый рынок концентратов, нежели на контрактные поставки. Банк отмечает, что пуск медеплавильного завода Xiangguan мощностью 200 тыс. тонн меди в год будет отложен в связи с недостаточностью концентратов.

Из-за недостатка собственной меди ее импорт в Китай растет. По данным китайской таможни и агентства Reuters, этот импорт за первые четыре месяца 2007 увеличился на 41%, или до 689 тыс. тонн. Импорт медного лома вырос за это же время на 16% (здесь и далее все изменения приводятся к аналогичному периоду прошлого года), или до 1,62 млн тонн, импорт медных концентратов за этот период вырос на 24% - до 1,5 млн тонн.

Импорт меди в виде сплавов и анодов вырос за январь - апрель на 17% и 92% соответственно. По предварительным данным, Китай импортировал в мае 220 тыс. тонн рафинированной меди, что на 58% больше, чем за май прошлого года. По мнению китайских экспертов, потребление меди в Китае к 2010 году может достигнуть 6 млн тонн, если его рост продолжится нынешними темпами, то есть на уровне 10% в год.

В настоящее время Китай потребляет около 4 млн тонн меди в год, что составляет 26% общемирового спроса. Сложилось так, что в основном страны Азии будут стимулировать увеличение потребления меди, поэтому любые сообщения об изменении экспортно-импортной политики Китая вызывают столь пристальный интерес на рынке. Кроме того, в этом году Китай может ввести более строгие ограничения на экспорт меди и медной продукции, чтобы сократить ее профицит и реформировать эту отрасль.

По прогнозу международной группы ICSG, главными поставщиками рафинированной меди на мировой рынок в 2007 - 2008 годах будут Северная Америка (2,3 - 2,4 млн тонн), Южная Америка (4 - 4,1 млн тонн), Европа (2,5 - 2,6 млн тонн) и Азия без стран СНГ и АСЕАН (6,4 - 6,8 млн тонн). В 2007 году спрос на медь на мировом рынке вырастет на 4,7%, или до 17,7 млн тонн.

Главными регионами потребления меди в 2007 - 2008 годах будут Северная Америка (2,85 - 2,94 млн тонн), Европа (4,1 млн тонн) и Азия (7,8 - 8,3 млн тонн).

Нынешняя динамика мирового рынка меди подсказывает, что этот металл к концу 2007 года может значительно подешеветь. Это утверждается в многочисленных отчетах аналитиков инвестиционных банков, которые считают, что ценовой бум на цветные металлы близок к достижению пика. Причин снижения цен называется несколько. Во-первых, власти Китая, экономика которого в первом квартале 2007 года выросла на 11,1%, пытаются замедлить темпы роста, ограничивая доступ предприятий к кредитным ресурсам. Во-вторых, в США продолжается замедление экономической активности, которое обычно сопровождается снижением спроса на медь и никель. В-третьих, на рынке будет продолжать расти предложение, в основном за счет вывода новых производственных мощностей. К примеру, собственное производство меди в Китае за четыре месяца этого года увеличилось на 8,7%, или до 985 тыс. тонн.

А вот Deutsche Bank дает благоприятный прогноз по меди на долгосрочную перспективу, апеллируя к низким складским запасам металла и росту китайского потребления. Однако эту точку зрения разделяют далеко не все, к примеру, эксперты Merrill Lynch считают, что до конца года цены на медь снизятся на 20 - 25%.

По мнению канадской исследовательской компании Metals Economics Group, мировые разведанные запасы меди в недрах быстро сокращаются. К тому же крупнейшие добывающие медь компании мира сократили свои расходы на разведку новых месторождений на 50%, а имеющихся запасов им хватит лишь на 25 лет. С другой стороны, спрос на медь сохранит свою силу в течение достаточно долгого времени, в первую очередь благодаря росту экономик стран в Азиатском регионе и росту использования меди в технологичных секторах экономики. Среди основных сырьевых факторов, влияющих на мировой рынок меди, можно назвать следующие: более 40% всех мировых запасов медных руд в Чили и Перу, что ограничивает возможности предложения на рынке; более 30% рынка меди контролирует Чили, что увеличивает риски для потребителей и однозначно влияет на рост цен; низкий уровень обеспеченности сырьем.

Но не стоит забывать и об активности спекулянтов на рынке меди, которые могут достаточно сильно повлиять на цены. В то же время отметим, что мировой рынок меди вступил в сложный и противоречивый период, а брокерская компания Man Financial, работающая на Лондонской бирже металлов, снизила уровень ценовой поддержки (support) по меди 13 июня с $8100 до $7000, а уровень ценового сопротивления (resistance) - с $8500 до $7600 за тонну.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?