16.07.2010, 11:23 2087

Обзор мирового рынка меди на 16 июля 2010 года

Алматы. 16 июля. Kazakhstan Today - На мировом рынке меди произошел подъем биржевых котировок. Средняя цена наличной меди с немедленной оплатой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за июнь составляла $6499,3, в среднем за прошедшие дни июля - $6562,8 за тонну, а на последних торгах цена наличной меди поднялась до $6656,0 за тонну.

Запасы меди на складах, контролируемых LME, за прошедший месяц уменьшились с 461,5 до 427,7 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за прошедший месяц поднялась с $6619,3 до $6624,8 за тонну, а запасы меди за месяц уменьшились с 101,9 до 101,2 тыс. тонн.

Цена ближайших по времени исполнения медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за прошедший месяц поднялась с $7573 до $7939 за тонну, а запасы меди за месяц уменьшились со 139,3 до 124,5 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена меди (цена наличного металла) в Шанхае за прошедший месяц поднялась с $7590 до $7931 за тонну.

Согласно статданным, в Казахстане в январе - мае 2010 года выпуск меди в концентрате составил 159,8 тыс. тонн (на 5,1% меньше), а производство меди увеличилось на 5,6%, или до 140,226 тыс. тонн.

Мировой рынок меди в последние дни вялый. Видимо, медь не выйдет в ближайшую неделю за пределы нынешнего диапазона $6440 - 6800 за тонну, полагают в банке Barclays Capital.

Согласно докладу австралийского банка Macquarie Bank, цены на медь все еще значительно превосходят себестоимость ее производства в связи с ажиотажем на рынке. За последний месяц рынок в целом оживился. "Общедоступная статистика, в частности данные о запасах меди, продолжает указывать на активизацию рынка, особенно за последний месяц", - говорится в докладе Macquarie Bank. По данным банка, сокращение запасов меди на LME было вызвано ростом спроса на медь в различных странах, а также по-прежнему сильным китайским импортом. "Арбитражная биржевая разница LME/SHFE стимулирует импорт меди в Китай с начала мая; кроме того, недавно был замечен рост количества аннулированных складских варрантов в Корее, что говорит о том, что китайский спрос перелился в другие азиатские страны", - отмечается в докладе.

В Китае спрос вырос за первое полугодие, согласно оценкам банка, более чем на 20%, тогда как спрос на металл за пределами Китая увеличился за тот же период на 10 - 15%. Согласно выводам Macquarie, рынок меди на данный момент близок к балансу. Между тем цены на этот металл снизились с середины апреля на 20% и могут еще упасть в ближайшие 3 - 4 месяца, говорится в докладе, и потенциал их дальнейшего снижения составляет еще около 10% вследствие "сезонной слабости" рынка и макроэкономических страхов в Европе. Вместе с тем банк остается оптимистичным в плане долгосрочных перспектив для меди и указывает, что на данный момент соотношение риска и доходности по долгосрочным инвестициям выглядит позитивным.

Агентство Bloomberg сообщило, что медные компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и Codelco прогнозируют снижение спроса на медь из-за планов Китая по сдерживанию экономики. Об этом сказал главный исполнительный директор Codelco Диего Эрнандес (Diego Hernandez) в интервью агентству Bloomberg. А генеральный директор Freeport-McMoRan Copper & Gold Ричард Адкерсон (Richard Adkerson) пояснил: "В краткосрочной перспективе, мы подвергаемся риску нестабильности мировой экономики". А главный стратег рынка ценных бумаг Дональд Селькин (Donald Selkin) из National Securities Corp. в Нью-Йорке сказал, что Китай является крупнейшим в мире потребителем меди, поэтому нынешние действия в экономике могут негативно сказаться на мировом рынке меди.

Китайская компания Yunnan Copper Co Ltd намерена остановить на техобслуживание предприятие в округе Куньмин мощностью 200 тыс. тонн меди в год. Об этом заявили представители концерна. Предполагается, что этот завод будет находиться в нерабочем состоянии до апреля будущего года. По данным Yunnan Copper, остановка предприятия не скажется на годовом плане выпуска, который составит примерно 320 тыс. тонн. Ранее сообщалось, что китайская компания увеличит производительность своего дочернего предприятия, расположенного в провинции Гуандун. Предполагается, что в течение будущих трех - пяти лет объемы производства здесь вырастут до 500 тыс. тонн меди. Увеличение производства будет происходить в три этапа.

Китайские производители меди Metallurgical Corporation of China (МСС) и Jiangxi Copper создали совместное предприятие по разработке медного месторождения Айнак в Афганистане. Об этом сообщило издание Chinadaily со ссылкой на представителя МСС Женг Тао. По его словам, первый этап освоения месторождения предполагает создание до 2013 года мощностей по производству 200 тыс. тонн меди в концентрате в год. В дальнейшем этот показатель предполагается увеличить до 500 тыс. тонн. Однако в настоящее время не определено, когда СП сможет перейти ко второй стадии разработки Айнака. Кроме того, в перспективе на базе месторождения и ГОКа планируется строительство медеплавильного завода, отметил Женг Тао. Отметим, что в проекте по освоению месторождения Айнак 75% участия принадлежит МСС, остальные 25% - Jiangxi Copper.

По данным Miningweb, французский инвестиционный банк Societe Generale считает перспективы потребления меди в Индии и Китае благоприятными для роста биржевых котировок меди. "Когда вы смотрите на перспективы для меди на ближайшие пять лет или около того, то Китай является ключевым фактором, а также Индия, но в меньшей степени", - сказал один из аналитиков банка David Wilson и добавил, что в Китае высокими темпами растет производство автомобилей и в 2010 году оно увеличилось на 53% по сравнению с показателями предыдущего года. В Китае также вырастет численность городского населения с 49% в этом году до 60% к 2020 году. Таким образом, снижения спроса на медь в Китае не предвидится. Кроме того, ввода крупных новых медных рудников в ближайшие годы не будет. Единственным резервом являются медные месторождения в Конго и Афганистане, но там есть многочисленные политические и другие проблемы. Банк ожидает увеличения спроса на медь в IV квартале 2010 года и еще более высокого роста в I квартале 2011 года.

Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при правительстве Австралии (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, ABARE) опубликовало свой новый прогноз по состоянию мирового рынка меди и ценам на него в 2010 - 2011 годы. Согласно прогнозам экспертов этой организации, средняя цена на медь в 2010 году может составить $6762 за тонну. Это значит, что цена на медь вырастет в этом году на 33,5%. В 2011 году средняя цена может вырасти на 3,9%, или до $7025 за тонну. Мировое производство рафинированной меди снизится в 2010 году на 0,27%, или до 18,55 млн тонн, при этом потребление снизится на 0,38%, или до 18,28 млн тонн. А за пределами Китая спрос на медь может вырасти в этом году на 7%, или до 12 млн тонн. Китай также не стоял на месте: только в I квартале автопром и строительный сектор в этой стране выросли на 36% и 35% соответственно - именно на эти секторы приходится наибольшая доля потребляемой меди.

Впрочем, цифры, которые приводит ABARE, относятся к видимому спросу. По всей видимости, аналитики этого агентства полагают, что в оставшееся время этого года Китай будет в основном использовать накопленные ранее стратегически запасы меди. Добыча меди из руд в 2010 году немного вырастет благодаря выводу на полную мощность ряда рудников в Африке и Чили. Речь идет о таких проектах, как Lumwana (мощностью 169 тыс. тонн) компании Equinox Minerals в Замбии, проект Konkola (228 тыс. тонн) компании Vedanta в Замбии, Tenke Fungurume (114 тыс. тонн) компании Freeport в ДРК, проектам расширения комплексов Norte и Andina компании Codelco. Снижение добычи в США и Индонезии в этом году в связи со снижением содержания меди в рудах отрицательным образом скажется на общемировом показателе роста.

Китай в 2010 году по сравнению с 2009 уменьшит импорт рафинированной меди на 28%. Такое мнение высказали аналитики банка Standard Chartered. По их оценкам, в этом году поставки меди в страну составят 2,3 млн тонн против 3,19 млн тонн в 2009 году. Ранее сообщалось, что Китай в мае 2010 года по сравнению с апрелем сократил импорт меди и ее полуфабрикатов на 9,1%, или до 396,712 тыс. тонн. Но в целом за январь - май нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт меди и ее полуфабрикатов в Китай вырос на 8,2%, или до 1,9 млн тонн. В минувшем году потребление меди в Китае увеличилось на 20% и составило примерно 5,94 млн тонн. Как известно, в минувшем году спрос на медь в Китае увеличился благодаря правительственному стимулированию экономики. Тем не менее в текущем году местные власти начали ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы поддержать экономику страны в долгосрочной перспективе.

Аналитики банка Goldman Sachs Group понизили прогноз цен на металлы и сырье в 2010 году. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Так, согласно новому прогнозу специалистов, стоимость меди была понижена на 8%, или до $7050 за тонну. В то же время аналитики банка Citi ожидают роста цен на сырье в долгосрочной перспективе. По словам специалистов, основным двигателем роста мировых цен на сырье станет повышение операционных издержек, а также капитальные расходы.

Как видим, на мировом рынке в прогнозах меди много противоречий, что объясняется общей нынешней нестабильностью в экономике многих стран, а также тем, что статистика мирового производства, экспорта, импорта и потребления сугубо оценочная и запаздывает по времени. Но в целом на рынке главенствует оптимизм.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?