07.03.2007, 13:14 1394

Обзор мирового рынка меди на 6 марта 2007 года


АЛМАТЫ. 7 марта. Kazakhstan Today. На мировом рынке меди происходят попеременные колебания. В феврале на Лондонской бирже металлов (LME) котировки падали до $5401 и взлетали до $6251 за тонну. Средняя цена наличной меди за февраль составила $5676, а 6 марта - $6000 за тонну. При этом на LME запасы меди сокращаются и за последний месяц уменьшились с 214 до 206 тыс. тонн.

Среди причин, вызвавших такое развитие мирового рынка меди, можно назвать переменную спекулятивную активность инвестиционных компаний, банков и хеджевых фондов, которая усилила рост цен и снизила зависимость их от фундаментальных факторов. Среди новостей, вызвавших последний небольшой рост цен на медь, отметим сообщение о самых высоких показателях роста экономики Китая за последние годы. Многие другие показатели развития мировой экономики позволяют позитивно оценивать потенциал меди, несмотря на некоторое снижение цен в феврале 2007 года. А крупнейшие мировые поставщики меди "Codelco", "Rio Tinto", "Escondida", "Antofagasta" пытаются "подлить масла в огонь", сообщая о снижении производства, что тоже толкает цены вверх.

Большое влияние на мировой рынок меди продолжает оказывать Китай, который в январе текущего года увеличил импорт меди на 86% по сравнению с январём 2006 года, или до 131,8 тыс. тонн, в том числе из Казахстана ввезено 15,6 тыс. тонн рафинированной меди, а импорт медных концентратов, которые ввозятся в основном из Чили, увеличился на 11%, или до 329 тыс. тонн. Импорт медного лома вырос по итогам первого месяца года на 28,7% - до 391 тыс. тонн.

Производство меди в Китае, как ожидается, в 2007 году достигнет 3,3 млн тонн, что будет на 10% больше, чем в 2006 году. Ожидается, что выпуск меди в Китае в этом году будет стабильно расти, однако пока этот рост сдерживается напряжённой ситуацией с поставками медного концентрата. В то же время потребление меди тоже будет расти.

Согласно прогнозу специалистов чилийской компании "Codelco", на мировом рынке меди в 2007 году будут преобладать те же тенденции, что и в 2006 году. Цена на медь будет высокой вследствие высокого спроса со стороны китайских потребителей. Почти 20% всей добываемой меди "Codelco" экспортирует в Китай. Руководство "Codelco" планирует в 2007 году осуществить инвестиции в сумме $2,4 млрд. Наибольшая их часть ($730 млн) будет направлена на модернизацию рудника "Gaby". Ещё почти $400 млн выделено на модернизацию подземного рудника "El Teniente". Значительные средства потребуются для производства меди на комплексе "Andina". Кроме того, $700 млн будет выделено для комбината "Chuquicamata", где добыча меди будет осуществляться не только открытым, но и подземным способом.

Кроме того, "Codelco" приобрела у компании "ВНР Billiton" пакет акций подразделения, которое разрабатывает технологии получения меди с помощью бактерий, способных накапливать металл. "Codelco" планирует в будущем активно использовать данный метод, так как он достаточно рентабелен. Однако "ВНР Billiton" сохранит за собой патент на использование бактерий в горнодобывающей отрасли. Сама же компания "ВНР Billiton" планирует в первом полугодии 2007 года начать производство медных катодов на новом заводе "Spence" на севере Чили, где строится завод мощностью почти в 200 тыс. тонн металла в год. Запасы медной руды на этом месторождении оцениваются в 310 млн тонн.

Предваряя прогноз, отметим, что, несмотря на некоторое снижение цен в начале нынешнего года, все же рано говорить о какой-то устойчивой тенденции спада. По прогнозу инвестиционного "Deutsche Bank", среднегодовая цена на медь понизится в 2007 году всего на 10% относительно прошлогоднего показателя. Однако в 2008 году цена меди снова возрастёт - примерно на 7%, что будет связано с истощением запасов. Но нужно учесть, что бурный рост цен в прошлом году носил во многом спекулятивный характер.

Впрочем, на рынке пока царят разные настроения. В частности, эксперты "CRU Group" считают, что в первой половине 2007 года цены останутся такими же высокими, как и сейчас. Рынок ожидает коррекция только во второй половине года, когда влияние новых поставщиков станет более заметным. А вот инвестиционный банк "Credit Suisse" на 13% снизил свой прогноз по ценам на медь в 2007 году, так как эксперты банка прогнозируют рост некоторого избытка меди на рынке. По оценкам банка "Credit Suisse", избыток меди на мировом рынке в 2007 году составит 180 тыс. тонн против предыдущего прогнозного значения 50 тыс. тонн. Но видна и обратная тенденция, так как импорт меди крупнейшим в мире её потребителем - Китаем продолжает расти.

Сейчас рост потребления меди в основном обеспечивают две страны - Китай и США, а Япония выступает лишь катализатором активности покупателей на рынке. В Америке развитие строительной отрасли во многом определяет состояние экономики в целом. А индустрия Китая стремительно наращивает мощности в различных отраслях уже несколько лет, что вывело страну в мировые лидеры по объёмам потребления основных металлов. Нынешнее повышение спроса прогнозировалось, но мировые медные компании не успели к нему заранее подготовиться, так как строительство новых рудников - дело длительное и дорогостоящее. Особенно подстегнули цены на медь данные о росте промышленного производства в Японии. Эта страна - третий крупнейший в мире потребитель меди. Положительная динамика, которую вдруг показала японская экономика, заставила игроков поверить, что на медном рынке сохранится высокий спрос.

В то же время стабильно высокий спрос на медь со стороны Америки, Китая и Японии и биржевое напряжение последних лет весьма успешно использовали спекулянты. Спрос на медь сохранит свою силу в течение достаточно долгого времени также благодаря растущему благосостоянию стран в Азиатском регионе и росту использования меди в различных важных секторах. Такое мнение на международной конференции по мировому рынку меди высказала шведская компания "Boliden". По её оценкам, спрос на медь за период времени до 2010 года увеличится на несколько миллионов тонн в Китае и на 1 млн тонн в Индии. Кроме того, интенсивность в глобальном масштабе использования меди также возрастает. Например, в такой важной для мировой экономики отрасли, как автомобилестроение США. За последние тридцать лет количество меди на один автомобиль возросло в среднем на 4,5 кг, что при гигантских объёмах производства автомобилей даёт огромные объёмы использующейся меди.

К тому же медная промышленность мира столкнётся с недостатком медных концентратов, так как текущие темпы роста спроса на концентрат (5% в год) сохраняются. Кроме того, по данным инвестиционного банка "Barclays Capital", более половины фондов в ближайшие три года намерены увеличить долю сырьевых товаров в своих инвестиционных портфелях, а гигантские суммы инвестиций эквивалентны чуть ли не всему годовому выпуску цветных металлов. Становится очевидным, что спекулятивные факторы в 2007 году не уменьшатся и будут поддерживать высокие цены на медь.

Поэтому пока нет никаких фундаментальных причин пересматривать высокую оценку мирового рынка меди, а избыток предложения может быть очень быстро компенсирован весенним повышением спроса со стороны строительных компаний. Вряд ли текущее небольшое падение котировок может вызвать длительную коррекцию, поскольку сейчас рынок меди очень большой и весьма дорогой.

Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, 5 марта повысила уровень ценовой поддержки (support) по меди с $5000 до $5900, а уровень ценового сопротивления (resistance) повысила с $5500 до $6400 за тонну.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?