07.12.2007, 10:44 431

Обзор мирового рынка меди на 7 декабря 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 7 декабря. «Казахстан Сегодня» - На мировом рынке меди в ноябре произошел спад, а в последние дни отмечен подъем цен. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) за ноябрь составила $6966, в среднем за прошедшие дни декабря - $6617 за тонну. Отметим, что 4 декабря цена наличной меди опускалась до $6501, а на последних торгах официальная цена поднялась до $6610 за тонну. На последних неофициальных торгах цена наличной меди достигла $6700 за тонну, а неофициальная цена трехмесячных фьючерсов - $6755 за тонну.

Официальные цены трехмесячных фьючерсных контрактов на LME торговались по $6675, на COMEX в Нью-Йорке - по $6654, а на Шанхайской бирже ShFE - по $7921 за тонну.

В то же время на складах, приписанных к LME, запасы меди за последний месяц увеличились со 172 до 187 тыс. тонн, на Шанхайской бирже находится 34 тыс. тонн, а на бирже COMEX - 17 тыс. тонн меди.

В ноябре котировки меди продолжили тенденции предыдущего месяца, продемонстрировав периодические снижения (22 ноября цена меди на LME опускалась до $6492 за тонну). Одной из причин этого стал прирост запасов меди на складах, контролируемых LME. Это сформировало спекуляции относительно того, что спрос на металл со стороны Китая сокращается. Эту картину в середине месяца добавляли сообщения о землетрясении в Чили, которые вызвали спекуляции относительно снижения производства металла и оказали временную поддержку ценам.

По данным аналитической группы World Bureau of Metal Statistic (WBMS) за восемь месяцев 2007 года, дефицит на мировом рынке меди достиг 243 тыс. тонн. Вероятно, процесс перехода этого металла в дефицитное состояние продолжается. В целом за 8 месяцев 2007 года добыча меди в мире составила 10,1 млн тонн (на 3% больше, чем год назад). При этом, по оценке WBMS, мировое потребление меди за первые 8 месяцев 2007 года росло быстрее, чем ее выпуск, и увеличилось на 5,1%, или до 12 млн тонн.

Данные, приводимые другой исследовательской группой - International Copper Study Group (ICSG), несколько отличаются от оценок WBMS. При этом обе группы западных аналитиков считают причиной растущего дефицита Китай. По данным ICSG, видимое потребление меди в Китае выросло в первом полугодии 2007 года на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем чистый импорт меди вырос почти в 2,5 раза. Весь остальной мир за этот период увеличил потребление меди всего на 1%.

Подтверждением дефицита меди на мировом рынке является сохранение очень высоких цен, а участники рынка спорят больше лишь о том, как долго продержатся такие цены. По-видимому, спекуляции по поводу возможного сокращения процентной ставки ФРС США в декабре носят повышательный характер для цены меди. А поскольку цена меди держится на высоком уровне, то это означает, что в мире этого металла не только хватает, но еще и биржевые спекуляции не прекращаются.

По данным агентства Dow Jones Newswire от 4 декабря, банк Barclays Capital распространил прогноз мирового рынка меди на 2008 год, в котором руководитель группы анализа товарных рынков Кевин Норриш (Kevin Norrish) считает, что цена меди в 2008 году составит в среднем по году $7800 за тонну. Для первого квартала 2008 года он прогнозирует среднюю цену наличной меди на LME около $8200 за тонну. Причиной этого называется дефицит сырья и рост спроса в Азии. «На наш взгляд, рост цен только начинается», - сказал К. Норриш. По его словам, сейчас стоимость меди, с поправкой на многолетнюю инфляцию, далеко еще не достигла того уровня, на котором она была более 100 лет назад, когда шла самая активная индустриализация в США. Китай сейчас растет темпами США образца 1900 года, хотя и в большем масштабе. И хотя китайские потребители снизили закупки меди во второй половине 2007 года, тем не менее это позволяет ожидать новой волны спроса в первой половине 2008 года, считают в банке. «Китай должен будет вернуться на рынок и начать покупать. Чем дольше они это откладывают, тем больше им придется покупать», - говорит К. Норриш.

Эти выводы подтверждает и сама китайская статистика. Так, по данным брокерской компании MF Global, со ссылкой на Reuters, импорт рафинированной меди в Китай за январь - октябрь 2007 года увеличился на 92,3%, или до 1,27 млн тонн. Ввоз медных руд и концентратов вырос на 29%, или до 3,75 млн тонн, импорт медного лома увеличился за это время на 16%, или до 4,54 млн тонн. А экспорт меди снизился на 56%.

Агентство Bloomberg опубликовало прогноз, по которому производство меди в Китае по итогам 2007 года составит 3,4 млн тонн, а в 2008 году - 3,8 млн тонн. А за январь - октябрь 2007 года в Китае произведено 2,85 млн тонн меди, что на 19% превышает показатель 2006 года. Это произошло благодаря вводу в эксплуатацию в Китае новых производственных мощностей. В то же время цены, по которым Китай покупает медь, за последние пять лет увеличились в 4 раза.

Однако последние достижения Китая в производстве меди, а также сообщения о вводе в эксплуатацию новых китайских мощностей не соответствуют официальным заявлениям китайских властей о необходимости сдерживания производства меди. Создается впечатление, что в Китае то ли формируется центр регулирования мирового медного рынка, то ли создается критическая масса для обвала рынка вследствие кризиса перепроизводства. Во всяком случае, медный авторитет Лондонской биржи LME все более смещается в сторону Шанхайской биржи ShFE, где цена меди, как показано в начале обзора, намного выше, чем на LME.

Для удовлетворения растущего спроса на медь, особенно со стороны Китая, по данным консалтингового агентства SOGRA, в период с 2008 по 2015 год в мире будет разработано около 160 медедобывающих проектов. По данным чилийской государственной комиссии по меди Cochilco, на Американском континенте насчитывается самое большое количество медедобывающих проектов - 57%, далее следует Азия - 15% и Африка - 14%. Все эти предприятия произведут дополнительно 12,2 млн тонн меди, причем 65% этого объема будет произведено на Американском континенте. Однако качество руды на этих месторождениях значительно ниже по сравнению с действующими рудниками. Чилийские рудники произведут дополнительно 2,37 млн тонн меди, что составит 19,4% от общего производства меди 166 компаниями. Также в число лидеров по производству меди вошло Перу. На территории этой страны находится 19 проектов, которые дадут дополнительно 2,33 млн тонн меди. Мировые запасы меди в недрах сейчас оцениваются в 55 млрд тонн, что на 11% превышает ранее полученные данные.

Отметим, что объемы добытой меди полностью подтверждают прогнозы, по которым Перу в ближайшие годы будет лидировать в производстве этого металла. Увеличение объемов добычи меди во многом произошло благодаря тому, что медные компании получили новые месторождения, которые позволили увеличить уровень производства этого металла. Сейчас Перу является третьим в мире производителем меди и цинка, пятым производителем золота и занимает ведущую позицию по производству серебра.

В Казахстане за десять месяцев 2007 года производство рафинированной меди сократилось на 6,5%, или до 325,37 тыс. тонн.

Если говорить о ближайших прогнозах, то в декабре у меди есть шансы подорожать. Так, семеро из 17 опрошенных агентством Bloomberg экспертов ожидают повышения стоимости меди, шестеро - снижения и четверо не прогнозируют серьезных изменений.

MF Global, одна из 12 компаний первой категории (Ring Diling), участвующих в ежедневных торгах Лондонской биржи металлов, в последнем обзоре Metals Report определила уровень ценового сопротивления (resistance) по меди в $7090 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) в $6430 за тонну. Так что цены на медь останутся в декабре такими же высокими - между $6500 и $7000 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?