Обзор мирового рынка нефти: итоги 2008 года
Алматы. 2 января. "Казахстан Сегодня" - 2008 год оказался сложным и противоречивым для рынка нефти. Достигнув исторического максимума на отметке более $147 за баррель 11 июля 2008 года, цены на нефть упали до уровня $30 - 40 в декабре. В настоящее время рынок нефти находится под властью глобального экономического спада и сокращения спроса.
Вспомним, что ситуация на рынке нефти в начале 2008 года складывалась весьма оптимистично, инвесторы предпочитали вкладываться в привычные инструменты, в которых человечество в обозримом будущем наверняка будет нуждаться, - в золото и нефть. Спекулятивные покупки позволили им поднять нефтяные котировки более чем на 50% с начала года, а аналитики пророчили достижение отметки $200 за баррель уже к концу 2008 года.
Стартом к новой волне роста послужило заявление 8 февраля 2008 года организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о намерении отстаивать цену на нефть выше $80 за баррель. Это означало, что картель может пойти на сокращение объемов добычи на следующем заседании, которое должно было состояться в марте 2008 года.
Восходящее движение ускорилось, когда 2 мая 2008 года цены, взяв старт с отметки $110,5, за семь торговых сессий поднялись до уровня $125,5 за баррель. Причиной этому послужил целый ряд факторов. Крупная нефтегазовая компания Shell вынуждена была дополнительно сократить добычу нефти в связи с военными действиями в Нигерии.
Месяц спустя, 5 июня 2008 года, нефтяные котировки продемонстрировали внушительное двухдневное ралли, поднявшись с отметки $121,75 до $137,5 за баррель. Импульсом к возобновлению роста стало очередное ослабление доллара, а также обострение ситуации вокруг Ирана: заместитель премьер-министра Израиля заявил, что его страна атакует Иран, если тот не остановит свою программу. Это стало стимулом к агрессивным покупкам нефти. В результате дальнейшего планомерного роста 11 июля 2008 года нефть сорта Brent достигла своего абсолютного исторического максимума - $147,11 за баррель.
Ситуация изменилась в середине июля, когда стало известно, что Китай с 19 июля повышает розничные цены на дизель и бензин на 18%. Этот рост цен стал первым с ноября 2007 года и крупнейшим за последние четыре года, дав повод для опасений относительно его последствий для спроса на нефть. Кроме того, тенденцию падения цен подкрепили снижение потребления в США и ожидание решения об увеличении добычи нефти от Саудовской Аравии. В результате за период с 15 по 18 июля нефть сорта Brent подешевела более чем на 10%.
Затем, в конце сентября 2008 года, началась последняя и самая затяжная волна снижения, отбросившая котировки к уровням начала 2005 года. Поводом для падения цен стало беспокойство, связанное с мировым спросом на нефть, а также отказ инвестиционных фондов от использования заемных средств. Участники рынка начали распродавать все имеющиеся у них активы для получения ликвидности. Дальнейшее падение носит обвальный характер и до настоящего времени определяется одним и тем же рядом факторов: снижением реального спроса на нефть со стороны США и развивающихся стран, опасениями относительно замедления мировой экономики и дальнейшего снижения потребления, а также отсутствием единого мнения о необходимости изменения объемов динамики добычи.
Из-за мирового финансового кризиса ближайшие перспективы экономического роста в развивающихся странах выглядят неопределенно, а объемы мировой торговли, по всей вероятности, сократятся - впервые с 1982 года.
Таким образом, вошедший в историю пятилетний сырьевой бум закончился, считают эксперты Всемирного банка. По их мнению, мировая экономика находится на этапе перехода от продолжительного периода ускоренного экономического роста, основой которого были развивающиеся страны, к фазе глубокой неопределенности, поскольку финансовый кризис в развитых странах вызвал потрясения на рынках по всему миру. Эксперты Всемирного банка ожидают, что по итогам 2008 года мировой ВВП вырастет на 2,5%, а в 2009 году - на 0,9%. В развивающихся странах темпы экономического роста, по всей вероятности, снизятся и в будущем году составят 4,5% (по сравнению с 7,9% в 2007 году), а в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики.
Управляющий директор компании Royal Dutch/Shell Нил Гилмар полагает, что в 2009 году цены на нефть будут в ценовом коридоре $50 - 70 за баррель. В свою очередь вице-президент компании "Роснефть" Питер О'Брайен не ожидает, что в 2009 году цена на нефть будет существенно ниже $50 за баррель. Вместе с тем, по мнению президента компании "Лукойл" Вагита Алекперова, оптимистический сценарий предполагает повышение цен на нефть до $80 за баррель, оптимальный - до $60, а пессимистичный - до $45 за баррель. На рост цен ставит большинство мировых производителей нефти, сокращая продажи и наращивая запасы для сбыта при более благоприятной конъюнктуре.
Таким образом, 2009 год может оказаться весьма неожиданным для мировой экономики. Несмотря на спад потребления нефти, который все же оказался не столь катастрофичным, потенциально этот рынок не ослаб и можно ожидать, что в 2009 году рынок нефти отыграет свою положительную динамику.
Обращаясь к более долгосрочным перспективам, эксперты Всемирного банка делают вывод о том, что в течение ближайших 20 лет предложение будет с лихвой удовлетворять спрос.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна