18.01.2007, 18:18 1121

Обзор мирового рынка никеля на 17 января 2007 года

АЛМАТЫ. 18 января. Kazakhstan Today. После некоторой коррекции цен вниз на мировом рынке никеля происходит новый подъем. Среднемесячная цена никеля с немедленной поставкой на LME в декабре составляла $34 570, в среднем за первую половину января 2007 года биржевые котировки чуть снизились - до $34 435, а 17 января поднялись до $35 880 за тонну. Котировки выросли под воздействием спекулянтов, которые нагнетают атмосферу и активно спекулируют на слухах о дефиците и росте потребления никеля. 
 
Этот рост позволил участникам рынка успешно осуществлять как спекулятивные, так и инвестиционные сделки с никелем. К тому же его запасы на контролируемых LME складах, и без того абсолютно низкие, снизились за прошлый месяц с 7,2 тыс. до 5,3 тыс. тонн, что уже ниже двухдневного мирового спроса на этот металл. Сложившаяся ситуация со складскими запасами никеля очень нервирует мировой рынок. 
 
В целом по итогам 2006 года лидером роста среди цветных металлов стал никель, стоимость которого повысилась в полтора раза. В наступившем году ожидается сохранение дефицита никеля в 20 - 30 тыс. тонн. Основная причина этого - рост спроса на нержавеющую сталь и проблемы с поставками этого металла на мировой рынок. Причинами же подорожания нержавеющей стали явились и рост мировой экономики, и особенно бурный рост потребления металлов в Китае, на Тайване, в Японии и некоторых других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Другие причины - задержка в освоении новых проектов по добыче никеля. Сказывается и спекулятивная активность инвестиционных и хеджевых фондов на товарных рынках, что увеличило волатильность цен и снизило зависимость рынков от базовых фундаментальных показателей. Повлияло и ослабление американской валюты, что увеличивает стоимость металлов, номинированных в долларах.
 
Стремительное подорожание никеля на LME, пока завершившееся рекордом 12 января 2007 года в $36 500 за тонну, скорее всего, вызвано новыми сообщениями о росте производства нержавеющей стали в Китае. В настоящее время Китай является самым крупным в мире потребителем нержавеющей стали. Мало того, он использует ее больше, чем следующие за ним по уровню потребления США и Япония, вместе взятые. Ожидается, что в 2007 году импорт нержавеющей стали в страну составит 2,5 млн тонн. В настоящее время потребление нержавейки на душу населения в Китае находится на уровне 4 кг, что эквивалентно среднему потреблению в зарубежных странах. В то же время мощности по выпуску нержавеющей стали в стране расширяются, и на конец прошлого года мощности по выпуску горячекатаного нержавеющего проката в Китае достигли 6,4 млн тонн в год.
 
В 2007 - 2008 годах в Китае ожидается реализация проектов общей мощностью 5 млн тонн горячекатаного нержавеющего листового проката в год. К 2010 году мощности страны по выпуску данного вида продукции достигнут 11,5 млн тонн в год. Однако в Китае, как и в других регионах, происходит рост производства стали с низким содержанием никеля. Так, "Shanxi Taigang Stainless Steel" и "Baoshan Iron and Steel" - крупнейшие китайские производители нержавеющей стали - сообщают о том, что планируют развивать производство новых марок нержавеющей стали с низким содержанием никеля, чтобы уменьшить свои затраты на слишком дорогой никель. При производстве нержавеющей стали китайские производители используют также более дешевую низкосортную никелевую руду, импорт которой быстро растет.
 
Вместе с тем производство никельсодержащих нержавеющих сталей имеет важное значение для развития энергетического сектора китайской экономики. Поэтому при изменении марочной структуры нержавеющих сталей выпуск никельсодержащих марок будет увеличиваться. А это при высоком уровне цен на никель будет обострять проблему обеспечения выпуска нержавеющих сталей необходимым сырьем. 
 
Добыча руд, содержащих никель, сосредоточена в основном в России, Канаде и Австралии, а уровень их запасов остается достаточно высоким. По своей структуре месторождения руд, содержащих никель, делятся на сульфидные и латеритные, но большинство крупных сульфидных месторождений в мире уже освоено, поэтому наращивание производства никеля достигается в основном за счет разработки латеритных, что значительно усложняет процесс извлечения металла из руды и увеличивает себестоимость производства. Следует принимать во внимание также и то, что растущая цена электроэнергии накладывает значительно сказывается на стоимости производства рафинированного металла. Сейчас сохраняется беспокойство на мировом рынке никеля из-за задержки в запуске рудников "Ravensthorpe" (Австралия, "BHP Billiton") и "Goro" (Новая Каледония, "CVRD Inco") и переноса этих сроков с 2007-го на конец 2008 года. А при ожидаемом приросте производства нержавеющей стали на 12% в текущем году это вызовет увеличение дефицита никеля на мировом рынке. 
 
Рассмотрение апелляции недавно слившейся компании "CVRD Inco" на постановление французского суда (Tribunal de Grande Instance de Paris), согласно которому компания должна свернуть все работы на проекте "Goro" в Новой Каледонии, пока отложено. Суд должен будет решить, оставить ли в силе требование к компании прекратить все работы на этом месторождении или уплатить по 30 тыс. евро за каждый день продолжения работ. Это постановление было вынесено в результате обращения группы "Rheebu Nuu", представляющей интересы коренных жителей Новой Каледонии, канаков, которые требуют прекращения работ на проекте по экологическим соображениям. Напомним, что запуск проекта мощностью 60 тыс. тонн никеля в год был перенесен, а его стоимость выросла на 40%, или до $3 млрд. 
 
Спрос на никель, как основной легирующий компонент нержавеющих сталей, растет в связи с увеличением мирового производства нержавейки. За последние три года мировое производство нержавейки выросло на 11%, а в Корее - на 19%, на Тайване и в Китае - на 13%. Основными регионами, потребляющими никель, являются экономически развитые индустриальные страны Европы, Северной Америки и Япония. В последнее десятилетие появился еще один крупный потребитель металла - Китай. За это время потребление никеля в стране увеличилось практически в шесть раз. По прогнозам "Jinchuan Group", потребности Китая в этом металле в ближайшие годы будут увеличиваться большими темпами. Если в 2006 году они, по оценке, составили 150 тыс. тонн, то к 2010 году вырастут на 70% - до 250 тыс. тонн. Растущие аппетиты страны вызывают дефицит никеля на рынке и увеличение его цены, потому что только половину своих потребностей страна закрывает с помощью собственных рудников. 
 
Для удовлетворения же растущих внутренних потребностей Китай с 1 января 2007 года уменьшает размер пошлины на импорт никеля до 1%. Это сделано для того, чтобы стимулировать увеличение объемов импорта никеля. В то же время с 1 ноября экспортная пошлина на вывоз никеля из Китая увеличена с 2% до 15%. Китай испытывает проблемы с поставками никеля, и недостаточные объемы импорта никеля могут сказаться, в первую очередь, на производстве нержавеющей стали. Китай является крупным импортером никеля. За январь - ноябрь 2006 года было импортировано около 87 тыс. тонн никеля, это на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2005 года, в то время как экспортировано было только 20 тыс. тонн никеля за тот же самый период. По данным "China Nonferrous Metals", китайской статистики, за 11 месяцев прошлого года в Китае произведено 92 тыс. тонн никеля, что на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 
Цены на никель останутся на достаточно высоком уровне, так как спрос достаточно высок и опережает производство. В результате, по прогнозам агентства MEPS, дефицит никеля в 2007 году может достигнуть 57 тыс. тонн, цены на нержавеющую сталь поднимутся еще выше. В долгосрочной перспективе агентство видит снижение цен на нержавеющую сталь в связи с падением цен на никель и замедлением экономического роста в США. Влияние импортных поставок и снижение экономических темпов развития приведет к замедлению спроса на нержавеющие продукты в США. Скорее всего, такой период может наступить после марта 2007 года в США, а в марте-апреле - в Европе и Азии. 
 
Сейчас запасы никеля у большинства потребителей невелики, а высокие цены не дают возможности пополнить запас. При этом основная тенденция на металлоторговом рынке - это заключение основной массы контрактов в момент хотя бы небольшого падения цен на никель. По прогнозу компании "BHP Billiton", дефицит на рынке никеля по итогам 2006 года составил 26 тыс. тонн, а возможный дефицит в текущем году предполагается на уровне 31 тыс. тонн. Сейчас очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий на рынке никеля. С одной стороны, как и в 2006 году, несомненно, будет наблюдаться дефицит в поставках, а с другой стороны, за последнее время цены на никель слишком сильно и быстро росли, и этот рост не может продолжаться бесконечно.
 
Агентство Reuters опросило 45 ведущих мировых аналитических агентств, инвестиционных банков, консалтинговых компаний о прогнозах средних цен на биржевые металлы на 2007 год. Разброс прогнозов составил от $18 тыс. до $34,5 тыс. за тонну, а результаты прогноза средней цены по никелю на 2007 год - $26 325 за тонну. 
 
В целом ситуация на мировом рынке никеля остается достаточно сложной и противоречивой, поэтому брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, 17 января оставила уровень ценовой поддержки (support) для никеля на отметке $32,5 тыс., а уровень ценового сопротивления (resistance) - на отметке $35 тыс. за тонну. Таким образом, высокие цены на никель в ближайший месяц сохранятся.
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?