АЛМАТЫ. 23 июня. Kazakhstan Today. На мировом рынке никеля начался давно прогнозируемый спад. Среднемесячная цена наличного металла с немедленной поставкой на LME в мае составляла $52 179, в среднем за прошедшие дни июня - $43 118, а 22 июня котировки снизились до $37 605 за тонну, тем не менее, они превышают многолетний уровень. При этом запасы никеля на контролируемых LME складах остаются на очень низком уровне, поднявшись за последний месяц с 4,8 до 9,0 тыс. тонн.
Падение цен на никель на Лондонской бирже металлов (LME), стартовавшее в начале июня, похоже, может затянуться. 22 июня на LME трехмесячные фьючерсы торговались в диапазоне $36 500 - $37 500 за тонну. К середине лета никель и вовсе может подешеветь до $30 000 - $35 000 за тонну. Напомним, что еще в мае тонна никеля с поставкой через три месяца стоила $51 000. В качестве причин коррекции можно назвать как фундаментальные факторы, так и чисто технические причины, такие как изменения в правилах торговли никелем на LME.
По мнению британской GFMS Metals Consulting, снижение биржевых котировок никеля связано с сокращением спроса на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали. Из-за того, что контракты по прямой поставке металла заключаются с премией к ценам LME, никель стал очень дорогим, и производители нержавеющей стали сократили свои закупки никеля. Кстати, после того как цены на никель достигли уровней $45 000 - $50 000 за тонну, производители нержавейки начали увеличивать выпуск хромсодержащих нержавеющих сталей. Была и манипуляция ценами. Поэтому LME с 7 июня 2007 года изменила свои требования к поставке металлов на склады биржи. Ранее только участник с долей в длинных позициях по ближайшим контрактам или в варрантах более 50% всего объема должен был поставлять металл на биржу. Теперь же участники, позиции которых превышают 25%, а в совокупности составляют не менее 45% длинных позиций или варрантов, обязаны поставить металл на склады. Возможно, информация о грядущих переменах просочилась на биржу ранее официального объявления - запасы LME стали быстро расти уже в середине мая. За ростом запасов последовала и масштабная коррекция цен.
Новые правила торговли никелем на Лондонской бирже металлов введены для того, чтобы уменьшить спекулятивный ажиотаж, который невероятно поднял цены на этот металл. LME была вынуждены предпринять эти действия после того, как в конце мая попала "под огонь критики" за невмешательство в ситуацию на рынке, который, согласно формулировке некоторых участников, стал объектом манипуляций для кучки держателей крупных позиций, которые (в основном, фонды) искусственно завышали цены на никель, сделав его недоступным для физических покупателей. Введенные правила касаются деятельности двух и более номинально независимых игроков, каждый из которых владеет относительно небольшим объемом коротких позиций, но вместе они в состоянии управлять рынком (распоряжаются более 25% складских запасов никеля LME). Теперь они обязаны другим игрокам предоставить возможность приобретения металла. "На рынке орудовала парочка "душителей коротких позиций", и новые правила положат этому конец", - сказал председатель LME Мартин Эббот. "Вмешательство LME возвратит рынок к более упорядоченной торговле", - добавил он. Трейдеры ожидают, что в течение суток после нововведений на рынке будет царить беспорядок. Глава биржи Мартин Эббот в своем заявлении по поводу введения новых правил отрицает, что рынок никеля не отражает реальную ситуацию, и заявляет, что новые правила были введены как дополнительная гарантия нормального функционирования биржи, чтобы устранить беспокойство основного биржевого сообщества.
По мнению аналитической группы Fitch Ratings, мировое производство никеля в 2007 году может вырасти на 9% по сравнению с прошлым годом и достигнуть 1,48 млн тонн, потребление - на 1,4% - до 1,41 млн тонн, говорится в сообщении The International Nickel Study Group (INSG). Таким образом, на рынке, по мнению INSG, будет наблюдаться избыток предложения. В 2007 году потребление никеля, как ожидается, будет расти за счет спроса со стороны Китая, - несмотря на снижение спроса в Европе, - говорится в сообщении INSG.
Основная роль росту спроса на никель в ближайшие годы действительно отводится Китаю, который активно импортирует никелевые руды, так как мощности по выплавке никеля, равно как и выплавки стали, значительно выросли. По данным Reuters, Китай ввез в январе - мае в 9 раз больше никелевой руды, чем за такой же период прошлого года. Вообще статистика по никелевой отрасли неполная, в частности данные о выплавке металла отсутствуют, но высокий уровень ввоза концентрата предполагает ее внушительный рост. А вот по данным китайской таможни за первые пять месяцев 2007 года импорт никеля в страну вырос на 22%, или до 46,1 тыс. тонн. Экспорт никеля за январь - май вырос на 28%. Импорт никелевых руд и концентратов составил за этот период 5,49 млн тонн, что на порядок превышает данный показатель за прошлый год. Самыми крупными странами - импортерами никельсодержащего первичного сырья (преимущественно руды, причем окисленной), как и ожидалось, оказались Филиппины, Индонезия и Новая Каледония. Собственное производство никеля в Китае за это время увеличилось на 26,6%, или до 60 тыс. тонн.
Спрос на никель в Китае к 2010 году возрастет на 62% по сравнению с 2006 годом и достигнет 400 тыс. тонн в год, было сказано на отраслевом совещании в Шанхае ведущим экспертом министерства земельных и природных ресурсов Китая. В 2010 году две трети спроса Китая на никель будет удовлетворяться за счет импорта. В 2006 году этот показатель составлял 61%, а объем внутреннего спроса на никель в 2006 году достиг 247 тыс. тонн.
Среднесрочный и долгосрочный прогнозы по никелю остаются негативными. Высказывается предостаточное количество негативных оценок весьма авторитетными аналитиками (например, MEPS, Barclays) по поводу снижения цен на никель во втором полугодии в связи со снижением спроса на нержавейку, переходом на более широкое использование ферритных сортов нержавейки, увеличением производства никелистого чугуна в Китае и пр. По мнению британской аналитической группы GFMS Metals Consulting, никель стал очень дорогим для производителей нержавеющей стали, и они стали сокращать свои закупки никеля. После того как цены на никель достигли уровней $45 - 50 тыс. за тонну, производители нержавейки увеличили выпуск хромсодержащих нержавеющих сталей. Аналитическое агентство MEPS в своем недавнем докладе отметило тенденцию замещения никеля в секторе производства нержавеющей стали.
Недавно германская сталелитейная компания ThyssenKrupp заявила об увеличении доли сортов нержавейки не содержащих никеля в общем объеме производства с прошлых 30% до 35%. Крупнейшая в мире компания Arcelor Mittal заявила о потенциальной возможности увеличить долю нержавейки, не содержащей никеля, в общем объеме производства до 70% в долгосрочной перспективе. Южнокорейская Posco, финская Outokumpu, а также ряд крупных японских производителей нержавейки также заявили об увеличении выпуска не содержащих никеля сортов нержавейки. На основании последних наблюдений MEPS заключает, что рост проса на никель в будущем будет отставать от темпов расширения мощностей по производству нержавейки, так как производители последней стараются переходить на ферритные сорта. MEPS также добавляет, что когда цена на товар становится чрезмерно высокой, покупатели начинают отыскивать замену - в данном случае другие сорта нержавейки.
В целом ситуация на мировом рынке никеля остается еще достаточно сложной, и брокерская компания Man Financial, работающая на Лондонской бирже металлов, 22 июня снизила уровень ценовой поддержки (support) для никеля с $47 000, что было месяц назад, до $34 200, а уровень ценового сопротивления (resistance) снизился за прошедший месяц - c $51 800 до $39 000 за тонну. Напомним, что Man Financial является крупнейшим в мире независимым фьючерсным брокером. "Мы ожидаем длительный ценовой дрейф с небольшим нисходящим наклоном. Потенциальны забастовки, конечно, окажут поддержку ценам, но не столь сильную, чтобы начался рост", - считает аналитик Man Financal Эдвард Мейер.
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна