17.05.2010, 18:16 1826

Обзор мирового рынка олова на 17 мая 2010 года

Алматы. 17 мая. Kazakhstan Today - На мировом рынке олова произошло снижение биржевых котировок. Средняя цена наличного олова на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в апреле составляла $18 683,50, в среднем за прошедшие дни мая - $17 656,88, а на последних торгах - $17 550,0 за тонну.

Запасы олова на складах, контролируемых LME, за прошедший месяц уменьшились с 24,1 до 20,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, спотовые цены на олово в Шанхае за последний месяц снизилась с 145 500 до 144 250 юаней (до $21 315) за тонну.

На малазийской бирже KLTM (Kuala Lumpur Tin Market) в Куала-Лумпуре цена олова за прошедший месяц снизилась с $18 600 до $18 000 за тонну, а складские запасы металла уменьшились с 88 до 85 тонн.

В последний месяц на стоимости цветных металлов, в том числе олова, отражались скачки курса доллара, который практически весь месяц рос по отношению к евро и азиатским валютам. В то же время фундаментальные факторы мало влияли на общую биржевую ситуацию. И хотя инвестиционный спрос был на высоте, но реальные потребители выжидают приемлемых цен.

К снижению биржевых котировок олова и других цветных металлов в мае привела неопределенность восстановления мировой экономики. Многие прежде оптимистично настроенные инвесторы обожглись на нестабильности этого рынка и снизили свои риски, несмотря на улучшение общеэкономической статистики. Инвестиционный банк JPMorgan считает, что неопределенность общего макроэкономического прогноза снижает желание инвесторов вкладываться в металлы, в том числе в олово. Но все же банк отмечает, что произошедшее снижение складских запасов олова указывает на повышение спроса.

Но пока мировой рынок металлов больше озабочен возможными действиями китайского правительства по ограничению потребительской инфляции, даже ценой торможения роста промышленности", отметил аналитик финансовой компании BMO Capital Markets Барт Мелек. "Настроения биржевых игроков неустойчивы, и, хотя пакет помощи Евросоюза помог сдержать волну продаж, существует озабоченность долговой проблемой в Европе", - говорится в последнем докладе Barclays Capital. "События в этой части мира оказывают большое воздействие на рыночную психологию", - сказал старший аналитик Heritage West Financial Ральф Престон. Все это повлияло и на биржевые котировки олова, которые после апрельского подъема снизились в мае.

Отметим, что предыдущий рост цен на олово был вызван перебоями с его добычей на индонезийских островах Банка-Белитунг (Bangka-Belitung), где ввели новое законодательство, ограничивающее добычу оловянной руды мелкими компаниями, а также снижением экспорта олова из Индонезии. Но сейчас этот экспорт растет.

А вот на последнее снижение биржевых котировок олова повлияло также сообщение Международного института по изучению олова (International Tin Research Institute, ITRI) о том, что американо-монгольская компания Amerilangui Ujin планирует начать добычу олова в Монголии. Кроме того, боливийская государственная горнодобывающая компания Empresa Minera Huanuni (EMH) планирует увеличение объема производства олова на комбинате Посокони (Posokoni) с целью обеспечения гарантированных поставок сырья на свой новый завод. План, разработанный компанией EMH, включает строительство обогатительной фабрики и увеличение выпуска концентратов с 1,5 тыс. тонн до 3,0 тыс. тонн в сутки. EMH планирует в 2010 году выпустить 10 тыс. тонн олова, против 9 тыс. тонн в прошлом году.

В этом году товарные запасы олова, отслеживаемые LME, сократились на 21%, продемонстрировав самое резкое снижение среди шести основных цветных металлов. Но, по данным Международного бюро по металлургической статистике (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), мировой рынок олова все еще находится в избытке. Последние оценки избытка на март - 4,9 тыс. тонн. Отметим, что при снижении производства олова в 2009 году на 2%, или до 315 тыс. тонн, и снижении потребления олова на 10%, или до 296 тыс. тонн, на мировом рынке был избыток олова в объеме 19 тыс. тонн, а сейчас избыток снизился. Статистических данных за апрель еще нет, но, вероятно, избыток олова на мировом рынке сохранился.

Одним из ключевых факторов избытка олова WBMS называет низкий уровень импорта этого металла в США. Кроме того, в течение первых месяцев 2010 года мировое производство рафинированного олова увеличилось на 8,9 тыс. тонн, но статистика отражает более слабое, чем ожидалось, производство олова в Китае после закрытия ряда плавильных мощностей. В то же время мировой спрос на олово в январе - марте 2010 года составил 70,5 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Крупнейшим производителем рафинированного олова в мире является китайская компания Yunnan Tin, которая занимает в общем объеме мирового производства этого металла 18%. Индонезийская компания PT Timah - на втором месте с долей 13% в мировых показателях. На третьем месте перуанская компания Minsur - 13%. В 2009 году мировой экспорт руд и концентратов олова составил 18 тыс. тонн. Основными экспортерами руд и концентратов олова являются: Австралия - 49%, Бразилия - 17% и Боливия - 22%. Импорт олова осуществляют Сингапур, США, Китай и Нидерланды. Россия импортирует 0,8% олова в мировом объеме.

Китайская компания Yunnan Tin в I квартале текущего года произвела 17,13 тыс. тонн олова, что на 14% больше, чем год назад. В 2009 году компания Yunnan Tin произвела 55,9 тыс. тонн рафинированного олова, что было равно 17% мирового производства.

Предварительные данные Национального бюро статистики Китая (The National Bureau of Statistics) показывают, что производство рафинированного олова за март в Китае увеличилось на 14,3%, а за январь - март 2010 года - до 32,59 тыс. тонн, что на 53,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (а по данным Ministry of Industry and Information Technology, производство олова в Китае за январь - март 2010 года увеличилось на 53,32%, или до 32,3 тыс. тонн). В настоящее время засуха на юго-западе Китая оказывает отрицательное влияние на производство олова в провинциях Юньнань и Гуанси, а продолжение засухи может привести к возникновению дефицита олова в ближайшие месяцы.

Индонезия в марте 2010 года экспортировала 6,57 тыс. тонн олова, что на 41% меньше по сравнению с годом назад. Снизила экспорт компания Bangka-Belitung из-за муссонных дождей. Но, по данным International Tin Industry Group, экспорт олова из Индонезии в апреле увеличился до 7000 тонн. В последнее время производство олова в провинции Банка-Белитунг (Bangka-Belitung) находится под воздействием относительно низких мировых цен, действий полиции по ликвидации незаконной добычи металла и истощения богатых месторождений.

Индонезия в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сократила экспорт олова на 22,6%, или до 19,98 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Министерства промышленности страны. А по сравнению с предыдущим кварталом зарубежные поставки указанной продукции уменьшились на 16%. Экспорт в I квартале всегда ниже из-за сезона дождей и штормов, которые делают добычу на побережье очень опасной и затруднительной, отметили в министерстве.

Государственная индонезийская компания PT Timah планирует увеличить добычу оловянного сырья в 2010 году на 20 - 30%. "В 2010 году мы ожидаем, что наше производство концентратов олова составит 45 -50 тыс. тонн", - заявил Вирца Фирдос (Wirtza Firdaus), представитель PT Timah. "Мы оптимистичны в своем прогнозе, считая возможным достижение этой цели", - отметил он.

В прошлом году PT Timah выпустила 37,701 тыс. тонн оловянных концентратов, как из собственного сырья, так и приобретенного у мелких производителей. По словам В. Фирдоса, в распоряжении компании находится 8 новых драг и планируется строительство новых агрегатов, чтобы достичь поставленной цели. Кроме того, PT Timah будет стремиться оптимизировать выпуск химикатов и припоев на основе олова.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, конголезское правительство и ITRI запустили проект мониторинга торговли оловом с акцентом на провинции Конго Северная Киву, где производится большая часть олова этой страны. Проект, названный "Инициатива по цепочке поставок олова" (Tin Supply Chain Initiative), будет первоначально сосредоточен на деятельности крупнейшего конголезского комбината Bisie перед тем, как распространить свою деятельность на другие горнорудные районы Конго. Согласно этому проекту, все добываемое на руднике минеральное сырье будет сертифицировано, чтобы облегчить отслеживание его движения.

В недавнем прошлом ООН и ряд агентств, предоставляющих гуманитарную помощь, связывали рост насилия в Восточном Конго с нелегальной торговлей минеральным сырьем. С 1990-х годов комбинат Bisie находился под контролем различных вооруженных групп, которые облагали налогами производителей и торговцев сырьем. Хотя федеральная армия Конго покинула Bisie, уступив в прошлом году его охрану провинциальным властям, комбинат часто подвергается нападениям вооруженных формирований. ITRI ожидает завершения согласования меморандума с Министерством горной промышленности Конго перед началом сертификации и мониторинга на Bisie. Производительность комбината Bisie составляет около 15 тыс. тонн олова в год.

Агентство Bloomberg сообщило, со ссылкой на прогноз банка Standard Bank Plc, что темпы роста спроса на олово будут превышать увеличение предложения до конца 2011 года, в результате чего в следующем году на мировом рынке сложится максимальный дефицит олова с 2004 года. Как говорится в докладе аналитика Standard Bank Леона Вестгейта, объем предложения олова будет меньше спроса в этом году на 2 тыс. тонн и на 13 тыс. тонн в 2011 году. По прогнозу Standard Bank спрос на олово в следующем году увеличится на 8,7%, или до 374 тыс. тонн, а его средняя цена повысится до $20 200 за тонну, с $17 300 за тонну в текущем году.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?