АЛМАТЫ. 23 ноября. Kazakhstan Today. Мировой рынок олова вновь начал расти после некоторого отката назад. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в октябре составляла $9768, за прошедшие дни ноября - $9993, а 22 ноября - $10 025 за тонну. В то же время запасы олова на биржевых складах, приписанных к LME, увеличились за прошедший месяц с 11,5 до 12,6 тыс. тонн.
Объем заключенных за 22 ноября биржевых фьючерсных контрактов (volume) на LME по олову составил 18,4 тыс. тонн. В целом торговое давление по олову в ноябре несколько усилилось, а число контрактов по сравнению с октябрем увеличилось. Цена олова по таким контрактам с поставкой через 3 месяца 22 ноября составила $9980 за тонну.
Различные факторы влияют на стоимость олова, однако основным является объём выпуска металла. Уровень цен частично зависит от добычи металла на мелких нелегальных и полулегальных приисках Индонезии и Китая, а проследить за тенденциями этой добычи практически невозможно. И хотя индонезийские и китайские власти ведут борьбу с незаконной добычей, тем не менее она не прекращается и осложняет ситуацию на мировом рынке олова. Поэтому сколько-нибудь точный прогноз цен на этот металл затруднен. Основными причинами возможного роста цен на олово будет начавшийся переход европейских стран и Японии на бессвинцовистые припои, а также результаты борьбы правительства Индонезии с нелегальными рудниками, что может привести к снижению производства олова в мире. Вместе с тем с 2007 года, вследствие окончания периода перехода ЕС и Японии на бессвинцовистые припои, спрос на олово возрастет.
По данным Международного бюро по статистике металлов WBMS, за январь - сентябрь 2006 года мировое производство олова увеличилось на 0,6%, или до 276 тыс. тонн, а мировой спрос вырос на 6%, или до 290 тыс. тонн. Но из-за поставок олова из запасов США дефицит этого металла на рынке небольшой.
Важным фактором на мировом рынке олова остается Китай, где, по данным "National Bureau of Statistics", за январь - сентябрь 2006 года добыча олова возросла на 23,1%, или до 103 тыс. тонн. А вот экспорт, по данным Reuters/Chinese, уменьшился на 33%, или до 14 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт олова уменьшился на 23%, или до 18 тыс. тонн. На мировом рынке металлов сложилась такая ситуация, когда стремительно растущая китайская экономика стала одним из главных потребителей. Во многом именно высоким спросом со стороны китайских компаний объясняется рост цен на металлы, в том числе на олово. Способствует этому и дефицит поставок.
По данным Ассоциации цветных металлов Китая (China Nonferrous Metals Association - CNMA), сокращение китайского экспорта олова и ужесточение государственной политики приведут к сохранению высоких цен на олово до конца этого года. Согласно прогнозам CNMA, выпуск олова в Китае в 2006 году составит 130 тыс. тонн. Но, судя по уже сложившейся динамике производства, выпуск олова может достигнуть 135 тыс. тонн. В то же время усиление контроля над оловянными рудниками со стороны центрального правительства вызвало сокращение внутренних поставок концентратов, которые не смогли удовлетворить спрос со стороны оловопотребляющих секторов китайской промышленности, и в результате внутрикитайские цены на олово превысили мировые.
По данным "International Tin Research Institute", CRU и WMBS, общее мировое потребление олова увеличится до 367 тыс. тонн в 2006 году, годовой спрос на олово в Китае достигнет 123 тыс. тонн, в Японии - 37 тыс., в США - 48 тыс. тонн. На спрос, помимо роста азиатской электронной промышленности, оказывает влияние увеличение продаж бессвинцовистых припоев. Стимулом для их значительного увеличения в первом полугодии стали нормы Евросоюза на использование опасных веществ в электронных изделиях (RoHS), которые вступили в силу 1 июля 2006 года.
Как сообщает лондонский "Metal Bulletin" со ссылкой на Министерство торговли Китая, в 2007 году будет сокращена экспортная квота на олово и оловянную продукцию на 30%, или до 37 тыс. тонн. Китай в этом году экспортирует меньше олова из-за частого изменения величины экспортного налога. Напомним, что в начале 2006 года скидка на экспорт олова уменьшена правительством с 8% до 5%, а в середине сентября вообще была отменена. Китайские компании не хотят экспортировать олово без скидки, кроме того, спрос внутри Китая достаточно велик.
Как показывает исследование, выполненное независимыми аналитиками лондонской "CRU International" и представленное "International Tin Research Institute" (ITRI), организации, объединяющей крупных производителей олова и выступающей от их имени, суточное потребление олова в мире превысило уровень в 1000 тонн. Ожидается, что потребление этого металла в текущем году в целом превзойдет показатели 2005 года более чем на 10%. В первой половине текущего года мировое потребление олова на 18% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. По потреблению в мире сейчас лидирует Азия, где в связи с ростом электронной промышленности потребление олова подскочило на 27%, примерно до 117 тыс. тонн; потребление в Европе увеличилось на 12%, почти до 37 тыс. тонн; на Американском континенте спрос превысил 33 тыс. тонн (увеличение на 4,2%).
Ситуацию на мировом рынке олова в значительной степени контролирует организация ITRI, которая ведет исследования в области новых разработок по использованию олова и имеет специальную программу в этой отрасли. Важной частью стратегии ITRI является развёртывание деятельности в главных оловопроизводящих странах. Проекты в Малайзии и Индонезии уже активно развиваются, и ITRI в самом ближайшем будущем надеется создать совместные предприятия в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Южной Америке. Членами ITRI в настоящее время являются около 100 компаний, действующих во всех секторах промышленности олова. В список членов-производителей входят компании "P.T.Timah" и "P.T.Koba Tin" (Индонезия), "Malaysia Smelting Corp" (Малайзия), "Bluestone Tin" и "Sons of Gwalia" (Австралия), "Thailand Smelting and Refining" (Таиланд), "Yunnan Tin Corp." (Китай), "Metallo-Chimique International NV" (Бельгия) и "Minsur SA" (Перу).
По данным "Tin Technology", организации подобной ITRI, сейчас поставки олова находятся приблизительно в балансе со спросом. Положительные перспективы для потребления и предполагаемое некоторое снижение оловянного производства в Индонезии позволяют ожидать незначительного (5-6 тыс. тонн) дефицита олова в 2007 году. В ITRI считают, что из-за разрозненного характера оловянной промышленности есть необходимость обеспечить заинтересованным сторонам более ясное понимание существующей структуры стоимости оловянного производства.
По прогнозам аналитиков лондонской "CRU International", цены на олово будут высокими, если рост экономики Китая продолжится нынешними темпами. Фундаментальные факторы мирового рынка олова указывают на устойчивую динамику, и хотя брокерская компания "Man Financial", действующая на Лондонской бирже металлов, 22 ноября снизила уровень ценовой поддержки (support) для олова с $10 000 до $9500, а уровень ценового сопротивления (resistancel) - с $11 000 до $10 000 за тонну, тем не менее цены на олово в ближайший месяц останутся высокими.
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна