24.04.2007, 14:01 572

Обзор мирового рынка олова на 23 апреля 2007 года


АЛМАТЫ. 24 апреля. Kazakhstan Today. На мировом рынке олова остановился рост, и цены начали снижаться. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в марте составляла $13 892, а за прошедшие дни апреля - $14 191. Но в последние дни котировки стали снижаться и 23 апреля дошли до $13 850 за тонну, что вызвано слухами о возможном увеличении экспорта олова из Индонезии. Запасы олова на LME за прошедший месяц снизились с 9,4 до 8,8 тыс. тонн.

После того как цена олова на LME резко упала, некоторые биржевые игроки рынка назвали эту ситуацию "лопаньем ценового пузыря". Как известно, на LME появилась информация о планах индонезийской компании "PT Timah" увеличить в 2007 году продажи на 5,6%, или до 45 тыс. тонн, и о возможности возобновления экспортных поставок другим производителем - "PT Koba Tin". Воспользовавшиеся ситуацией спекулянты начали ликвидировать свои открытые позиции, вследствие чего цены стали падать.

Но с начала этого года наблюдался почти непрекращающийся рост цен на олово. С 9 января по 19 апреля олово подорожало на 40%. Главной причиной роста цен стало уменьшение запасов этого металла на фоне увеличения мирового спроса и беспокойства участников рынка по поводу нарушений поставок металла. За 2006 год объем запасов снизился на 38% и продолжает снижаться, в то время как спрос за этот же год вырос на 9%. Основной причиной беспокойства инвесторов сейчас стала Индонезия, правительство которой может ввести квоты на экспорт олова из страны.

Напомним, что в Индонезии до последних дней сохранялось противостояние предпринимателей с центральными властями, которые в 2006 году ужесточили меры против нелегальной добычи олова и выдают разрешения только на экспорт рафинированного металла, произведенного легальным способом. Государственная компания "РТ Timah", ведущий производитель олова в Индонезии, не исключает того, что в 2007 году производство металла в стране сократится до 80 тыс. тонн, а по другим оценкам - до 90 тыс. тонн. Это имеет под собой основания, так как действует запрет на экспорт олова для компании "Koba Tin", второго по величине производителя этого металла в стране. Эту компанию обвиняют в приобретении сырья у нелегальных старателей. В то же время, как сообщает лондонский "Metal Bulletin", компания "PT Timah" намерена произвести в текущем году 50 тыс. тонн олова, что означает вывод всех ее мощностей на полные проектные значения. В прошлом году объем производства "PT Timah" составил 44,6 тыс. тонн металла.

Однако новость о том, что индонезийское правительство выдало еще две лицензии на экспорт олова, стала причиной снижения беспокойства инвесторов по поводу поставок этого металла и фиксации прибыли. В результате цены пошли вниз. По итогам дня аналитики "Standard Bank" высказали предположение, что произошедшее ценовое движение по олову стало некоей поворотной точкой в динамике цен на металл, и предсказали их дальнейшее снижение. Вопрос о том, продолжится ли дальнейший рост цен на олово, сейчас остается открытым. Согласно прогнозу "Standard Bank", средняя цена на этот металл в этом году составит $12 575 за тонну, что означает некоторое снижение. В отличие от "Standard Bank" в "Barclays Capital" полагают, что "повышательный" тренд по олову сохранится, по крайней мере, в течение еще двух кварталов. По мнению аналитиков этого банка, во втором квартале цены в среднем составят $15 000 за тонну, а в третьем - достигнут уже $16 000 за тонну.

Основную роль на мировом рынке олова сейчас играют Индонезия и Китай. Так, в Китае, по данным агентства "Hoovers", за первый квартал 2007 года произведено 36,6 тыс. тонн олова, что на 20% больше, чем за первый квартал прошлого года. Китайский оловянный экспорт увеличился до 4,5 тыс. тонн в марте. Компания "Yunnan Tin" сообщила, что экспортные цены в первом квартале повысились на 60%, в то время как внутренние цены в Китае увеличились только на 23%. Экспорт олова из Китая в первом квартале 2007 года повысился на 66%, или до 8,1 тыс. тонн, в то время как импорт упал на 70%, или до 1,8 тыс. тонн.

По оценке швейцарского банка "Credit Suisse", цены на олово еще будут расти, а положение с поставками до конца этого года останется напряженным. Причиной дефицита и сохраняющегося высокого уровня цен на олово являются производственные проблемы в Индонезии - втором по величине производителе этого металла после Китая. Кроме того, осенью прошлого года возникли перебои в поставках оловянного сырья на крупнейшем руднике в Боливии, которая после Перу занимает 4-е место в мире по добыче оловянной руды.

Вместе с тем нужно учесть, что в ближайшие два года в различных регионах мира намечено ввести новые оловянные рудники, которые позволят увеличить добычу оловянной руды в мире почти на 10%. Однако это вряд ли окажет понижающее давление на уровень цен металла, их корректировка будет краткосрочной, поскольку к середине 2008 года может прекратиться распродажа олова, содержащегося в стратегических запасах правительства США. В последнее десятилетие из них ежегодно поступало на рынок почти 10 тыс. тонн этого металла, что эквивалентно объему добычи на одном крупном руднике.

Так, австралийская компания "Kasbah Resource" планирует вложить 10 млн австралийских долларов в проведение детальной разведки на арендуемых в Марокко площадях. "Kasbah" имеет исключительные права на приобретение двух оловянных проектов: "Achmmach" и "El Karit". В ходе работ, выполненных в 2006 году, на площади "Achmmach" выявлены ресурсы в объеме 2 млн тонн руды с содержанием олова 1%. По результатам детальной разведки через 12 - 18 месяцев компания примет решение о дальнейшей судьбе проекта.

По прогнозу Международного института олова (ITRI), в 2007 году мировой спрос на олово может превысить поставки, что в значительной степени связано со снижением индонезийского производства. По прогнозам ITRI, мировое производство олова в 2007 году составит 337 тыс. тонн, а спрос - 377 тыс. тонн. С учетом продаж из стратегических резервов США в объеме примерно 10 тыс. тонн дефицит поставок в 2007 году может составить около 30 тыс. тонн металла, что примерно соответствует ожидаемому сокращению выпуска металла в Индонезии. Специалисты ITRI отмечают, что снижение индонезийских поставок может быть частично компенсировано незначительным увеличением производства в других местах.

В целом ситуацию на мировом рынке цветных металлов определяет общая динамика мировой экономики, особенно производство в США, а также инвестиции в экономику Китая. Согласно последним опубликованным данным, в первом квартале 2007 года объем инвестиций в Китай вырос на 25,3% в годовом исчислении, в то время как рост ВВП составил 11,1%. Значительное количество инвестиций в инфраструктуру страны проявляется также в увеличении спроса на основные металлы, хотя беспокойство относительно вероятности нового повышения ключевой ставки в Китае все больше понижает настроение игроков на повышение. К тому же цены на многие металлы уже несколько "перегреты" в результате значительного ценового ралли последних месяцев.

Фундаментальные факторы мирового рынка олова указывают на устойчивую динамику, и брокерская компания "Man Financial", действующая на Лондонской бирже металлов, 23 апреля подняла уровень ценовой поддержки (support) для олова с $13 000 до $14 000, а уровень ценового сопротивления (resistance) - с $14 000 до $15 000 за тонну. Все факторы мирового рынка олова говорят о том, что цены на этот металл на ближайший месяц останутся высокими.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?