27.03.2007, 11:38 493

Обзор мирового рынка олова на 26 марта 2007 года


АЛМАТЫ. 27 марта. Kazakhstan Today. На мировом рынке олова продолжается рост. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в феврале составляла $12 933, за прошедшие дни марта - $13 857, а 26 марта - $14 380 за тонну. В то же время запасы олова на биржевых складах, приписанных к LME, уменьшились за прошедший месяц с 10,2 до 9,4 тыс. тонн. На рынке в Куала-Лумпуре (Малайзия) цена олова достигла $14 385 за тонну.

Цена на олово приобрела новый, психологически важный уровень в $14 тыс. за тонну. Это самая высокая цена с 1982 года. Видимо, такой подъем связан с беспокойством потребителей относительно поставок металла и с недостатком предложения. Одна из причин беспокойства - неопределенность с экспортом олова из Индонезии. Так, индонезийская компания "PT Koba Tin" прекратила прием руды от поставщиков и объявила форс-мажор. Вполне возможно, что второй по величине производитель олова в Индонезии "PT Koba Tin" может полностью остановить производство из-за расследования возможной переработки на предприятии незаконно добытой руды. Напомним, что Индонезия - второй по величине производитель олова в мире после Китая.

Проблемы у индонезийской компании "PT Koba Tin" возникли из-за расследования местных властей, которые обвинили ее в закупках руды у незаконных поставщиков. А предложение олова, основным производителем которого в мире является Индонезия, и так является недостаточным. В настоящее время принадлежащие государству компании "PT Timah Tbk" и"PT Koba Tin" - единственные в Индонезии, работающие законно на острове Бангка. По предварительным данным, эти компании добыли в 2006 году 40 тыс. тонн олова, что 4,3% ниже уровня 2005 года.

Мировое потребление олова в 2007 году, как ожидают эксперты Международного института олова в Лондоне (International Tin Research Institute - ITRI), превысит объемы поставок примерно на 30 тыс. тонн, в значительной степени из-за снижения производства этого металла в Индонезии. Производство олова в 2007 году ожидается на уровне 337 тыс. тонн, тогда как прогнозируемый объем поставок - около 377 тыс. тонн. Учитывая продажу 10 тыс. тонн олова из американского госрезерва, дефицит составит порядка 30 тыс. тонн. Однако этот дефицит поставок совпадает с объемом ожидаемого сокращения производства в Индонезии в этом году, говорят специалисты ITRI. Снижение индонезийских поставок может быть частично возмещено некоторым увеличением производства в других регионах, но спрос продолжает расти, хотя и медленнее, чем в последние годы.

Индонезийское производство рафинированного олова в этом году снизится практически на 30%, или до 90 тыс. тонн. Около 50 тыс. тонн, как ожидается, выпустит "PT Timah", 15 тыс. тонн - "PT Koba Tin", и 25 тыс. тонн - другие производители, которые были закрыты в октябре 2006 года. Впрочем, олово в мире не исчерпано, считает Питер Кеттл, руководитель группы статистики исследования рынка ITRI. Запасы олова относительно объемов потребления в начале 2007 года были выше, чем у любого другого биржевого металла, и достаточны, чтобы закрыть ожидающийся дефицит поставок. Но объем запасов будет стабильно снижаться в ближайшие месяцы, и если не будет никакого реального прогресса в процессе восстановления поставок из Индонезии, во втором квартале 2007 года у олова появится серьезный стимул для роста цен. Согласно уточненным данным ITRI, мировое потребление олова в течение 2006 года выросло на 9%, или до 360 тыс. тонн, под действием сильного роста в секторе электроники и производстве бессвинцовых припоев.

Как сообщает местная пресса, Индонезия планирует ввести квоты на экспорт олова с целью поддержания роста цен на мировом рынке. Чиновник Министерства энергетики и природных ресурсов ранее сообщил, что экспорт олова из страны в прошлом году составил 120 тыс. тонн, из которых только 40 тыс. тонн были легальными. Опасения по поводу уменьшения поставок металла из страны, являющейся вторым в мире производителем олова, сразу подняли цены на металл. Размер квот будет определен позже Министерством торговли и Министерством энергетики и природных ресурсов. По мнению лондонской консалтинговой фирмы "GFMS Metals Consulting", любые действия, направленные на введение квот, приведут к краткосрочному снижению производства, что будет способствовать поддержанию уровня цен. Однако, как показывает исторический опыт, их роль в поддержании цен на долгосрочную перспективу не столь значима. В феврале ITRI и CRU в совместном отчете заявили, что в 2007 году индонезийское производство металла снизится примерно на 30% - до 90 тыс. тонн. По мнению специалистов ITRI, если в текущем году поставки олова из Индонезии упадут ниже этой отметки, цена на металл может подняться до $20 тыс. за тонну.

Индонезия произвела в 2006 году около 120 тыс. тонн олова, из которых 40 тыс. тонн обеспечила компания "PT Timah" и 25 тыс. тонн - "Koba Tin". По оценкам компании "PT Timah", в текущем году производство металла в стране может снизиться на треть, что будет вызвано введением ограничений на деятельность плавильщиков.

По данным Reuters и китайской таможенной службы, за январь - февраль 2007 года в Китае произведено 23,2 тыс. тонн олова, что на 18,1% превышает уровень соответствующего периода прошлого года. Кроме того, Китай сократил экспорт олова в 2006 году на 20%, или до 21 тыс. тонн. За январь - февраль этого года экспорт олова из Китая снизился на 15,9%, или до 3,5 тыс. тонн.

Министерство торговли Китая в 2007 году установило экспортную квоту на рафинированное олово и оловянную продукцию в размере 37 тыс. тонн, что на 30% меньше, чем в 2006 году. По предварительным данным, в 2006 году из Китая было экспортировано меньше олова, чем в 2005 году, что связано с частыми изменениями величины экспортного налога на данный металл. В 2007 году, по прогнозу пекинского агентства "Beijing Antaike Information" экспорт олова из Китая снизится на 10%.

Оловянный рудник Уанануи в Боливии увеличит производство олова до 600 - 800 тонн в месяц. Однако в феврале произведено 509 тонн высококачественного олова, что почти на 20% меньше январских показателей (632 тонны). Это снижение может быть вызвано традиционным карнавальным отпуском. В ближайшее время производительность рудника будет увеличена благодаря вводу в действие нового оборудования. Увеличение производительности рудника до 600 - 800 тонн олова в месяц обеспечит прибыльность компании и покроет все ее расходы. В то же время Министерство горной промышленности и металлургии Боливии и государственная горная компания "Comibol" начали подготовку 250 служащих Уанунуи для восстановления близрасположенного оловянного рудника "Posokoni".

Мировое потребление олова в 2007 году увеличивается в связи с ростом спроса со стороны электронной промышленности и увеличением доли олова в припое. Все больше компаний электронной отрасли увеличивают долю олова в припое, сокращая использование более токсичного свинца. Этот фактор, наряду с ростом производства электроники, стимулирует увеличение спроса на олово.

Фундаментальные факторы мирового рынка олова указывают на устойчивую динамику, и брокерская компания "Man Financial", действующая на Лондонской бирже металлов, 26 марта подняла уровень ценовой поддержки (support) для олова с $11 800 до $13 000, а уровень ценового сопротивления (resistance) - с $13 000 до $14 000 за тонну. Все факторы мирового рынка олова говорят о том, что цены на этот металл на ближайший месяц останутся высокими. А инвестиционный банк "Barclays" поднял ценовой прогноз по олову до $15 000 за тонну во втором квартале 2007 года и $16 000 за тонну - в третьем квартале. Основной причиной нового прогноза стали возросшие проблемы с поставками олова из Индонезии.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?