05.11.2007, 11:35 864

Обзор мирового рынка олова на 5 ноября 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 5 ноября. «Казахстан Сегодня» - На мировом рынке олова продолжается подъем цен. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в сентябре составляла $15 023, в октябре - $16 079, а на последних торгах на LME цена наличного олова поднялась до $16 450 за тонну. Стоимость трехмесячных фьючерсных контрактов на олово на последних торгах на LME поднялась до $16 550 за тонну. Запасы олова, контролируемые LME, за прошедший месяц снизились с 14,1 до 13,3 тыс. тонн.

Обратим внимание на тот факт, что, по имеющейся открытой мировой статистике, производство олова в мире за январь - август 2007 года снизилось на 4 тыс. тонн к аналогичному уровню прошлого года, или до 239,1 тыс. тонн, а мировой спрос уменьшился на 11, 4 тыс. тонн, или до 237,3, то есть на начало сентября был избыток металла в 1,8 тыс. тонн, поэтому в сентябре средняя цена олова снижалась до $15 023 за тонну. Затем пошло снижение мирового производства, и цены пошли вверх.

Так, сингапурская оловянная компания Singapore Tin Industries (STI) заявила в октябре о том, что ее производство в этом году не дотянет до первоначального планового показателя в 18 тыс. тонн, она произведет лишь 6 - 7 тыс. тонн олова. Сингапурская оловянная компания (STI) является образованным в 2006 году СП между китайской компанией Yunnan Tin и сингапурской KJP International of Singapore. Обе компании с момента создания СП занимались инвестициями в проект нового плавильного завода в Индонезии, производство на котором должно быть запущено до конца этого года. Не секрет, что на фоне сложившейся напряженности на рынке олова, новости о невыполнении производственных планов любым из средних или крупных производителей могут оказать заметную поддержку ценам на этот металл.

А вот остановленный оловянный комбинат Renison компании Metals X Ltd в Австралии вновь заработает лишь в середине 2008 года. Кроме того, производство рафинированного олова на предприятии Funsur компании Minsur в Перу за первые девять месяцев снизилось на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 24,2 тыс. тонн.

По сообщению Международного института олова (International Tin Research Institute - ITRI) от 30 октября 2007 года, Министерство торговли Китая официально заявило о сокращении экспортных квот для олова на 2008 год до 33,3 тыс. тонн, против 37 тыс. тонн в 2007 году. Очевидно, что сокращение квот на экспорт олова сделает экспорт этого металла из Китая менее привлекательным. Правда, по данным брокерской компании MF Global, за январь - сентябрь из Китая было экспортировано 20,6 тыс. тонн олова, или на 47,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и даже больше, чем за весь 2006 год, однако за последние два месяца объемы экспорта резко сократились, так как вырос спрос на внутреннем рынке Китая. Учитывая, что рынок олова имеет неплохой фундамент, новости о резком снижении экспортных квот китайскими властями могут способствовать дальнейшему росту цен на этот металл.

По сообщению того же института, индонезийская компания PT Timah 31 октября сообщила о том, что за январь - сентябрь произвела 46,9 тыс. тонн олова, что на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот за третий квартал 2007 года производство олова в концентрате снизилось. В результате экспорт олова в сентябре снизился до 9,4 тыс. тонн, против 11,5 тыс. тонн месяцем ранее.

Крупнейший в Боливии оловянный завод Vinto планирует увеличить выпуск олова почти в два раза, или до 18 тыс. тонн, но лишь к 2010 году. Сейчас предприятие производит порядка 800 тонн олова в месяц. Отметим, что нынешняя правительственная политика в Боливии направлена на прекращение экспорта оловянных концентратов и на переработку их внутри страны. Кроме того, завод близок к подписанию долгосрочных соглашений о поставках 75-процентного оловянного концентрата от одного из бразильских производителей в штате Пара (Para). Кроме того, компания надеется заключить толлинговое соглашение с перуанской компанией Minsur, чей завод Funsur был поврежден во время августовского землетрясения.

В следующем году Бразилия собирается продать на аукционе ряд месторождений олова. Запланированные аукционы являются частью правительственной программы по стимулированию инвестиций и производства в горнодобывающем секторе. Месторождения готовы к освоению, и уже имеются заинтересованные стороны, среди которых как бразильские, так и зарубежные фирмы. На Международной оловянной конференции (International Tin Conference), прошедшей в Бразилии в прошлом году, сообщалось, что суммарные запасы олова в недрах страны составляли 875 тыс. тонн металла, причем в течение нескольких лет они могут быть увеличены до 1,2 млн тонн.

В целом же потребление олова в мире в последние годы растет, причем основным потребителем этого металла оказалась электронная промышленность, наращивающая объемы потребления припоев, особенно припоев, не содержащих свинца. В многолетнем плане производство рафинированного олова в мире растет. Если в 2000 году было произведено 270 тыс. тонн, то в 2006 году - 325 тыс. тонн, а по итогам 2007 года ожидается 337 тыс. тонн. А вот мировой спрос на олово в 2007 году прогнозируется в 377 тыс. тонн. С учетом уже произведенных продаж из стратегических резервов США около 9 тыс. тонн дефицит поставок в 2007 году может составить около 30 тыс. тонн металла, что примерно соответствует ожидаемому сокращению выпуска в Индонезии, которая предполагает снизить производство олова на 30%, или до 80 - 90 тыс. тонн. Эта информация, распространенная на мировом рынке олова, также толкает цены вверх. Кстати, для нынешних мировых рынков металлов не совсем обязательно, чтобы какая-то информация, влияющая на цены, была абсолютно достоверной. А дело в том, что главными двигателями цен стали очень богатые инвестиционные и хеджевые фонды, занимающиеся открытой биржевой спекуляцией.

Что касается прогнозов мирового рынка олова, то на традиционном октябрьском семинаре Лондонской биржи металлов (LME Week 2007) известный аналитик Пол Робинсон (Paul Robinson) заявил, что, по его мнению, в 2008 году цены на олово снизятся до $13 500 за тонну. При этом он отметил, что средняя цена за 2007 год будет около $14 500 за тонну. По его словам, в последние годы спрос на олово был высоким, что связано с увеличением содержания олова в припоях с 60% до более 90%, а около половины мирового потребления олова обеспечивается припоями. В дальнейшем рост потребления продолжится, но более медленными темпами. Говоря о поставках, П. Робинсон отметил, что почти 70% мировой добычи олова обеспечивается Китаем и Индонезией. Однако в Индонезии может полностью исчезнуть мелкомасштабное плавильное производство. Если слухи о квотах на экспорт олова из Индонезии в количестве 90 тыс. тонн подтвердятся, то его производство там снизится, что приведет к новому повышению цен.

Что же касается прогнозов на ближайший месяц, то весьма крупная и авторитетная на мировых рынках брокерская компания MF Global с офисами в Лондоне, Нью-Йорке и многих других городах в последнем традиционном обзоре Metals report определила уровень ценового сопротивления (resistance) по олову в $17 100 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - в $16 300 за тонну. Да и в целом анализ состояния мирового рынка олова позволяет сделать вывод о том, что в ближайший месяц цены на этот металл будут оставаться на высоком уровне.

Эксперт агентства Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?