23.10.2007, 15:34 713

Обзор мирового рынка пшеницы на 23 октября 2007 года

Обзор мирового рынка пшеницы на 23 октября 2007 года


Алматы. 23 октября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке пшеницы произошел новый подъем цен. На последних торгах 22 октября декабрьские фьючерсные котировки на пшеницу на всех трех американских биржах (в Чикаго, Канзас-Сити и Миннеаполисе) резко пошли вверх. Самые высокие мировые цены на пшеницу отмечались в конце сентября - начале октября, затем было снижение, а на последних торгах 22 октября на Чикагской бирже (Chicago Board of Trade - СВОТ) декабрьские фьючерсные контракты Wheat-WZ7 на пшеницу SRW поднялись до $8,71 за бушель (около $319 за тонну). Повышению цен на рынке пшеницы способствовали хорошие экспортные продажи, а также ослабление доллара США по отношению к основным мировым валютам.

По данным Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), ноябрьские экспортные цены на пшеницу в США колебались, в зависимости от района поставок, в диапазоне $341 - 384 за тонну.

Одна из причин столь высоких цен - крайне напряженный мировой баланс пшеницы. При весьма хрупком соотношении спроса и предложения на мировом рынке даже незначительные изменения в этом соотношении или слухи о них способны спровоцировать резкий рост цен. Пока на мировом рынке будет еще отсутствовать пшеница нового урожая из Аргентины и Австралии, то с высокой степенью уверенности можно говорить, что будет новое повышение мировых цен на пшеницу.

Цены на мягкую пшеницу в Европе с доставкой в Гамбург колеблются в диапазоне 246 - 250 евро за тонну. Есть спрос со стороны экспортеров, но продавцы, видевшие более высокие цены в сентябре, не спешат реализовывать зерно по нынешней цене. Экспортеры готовы подписывать контракты и на поставку в следующем сезоне, однако фермеры не решаются заключать такие длинные контракты. Все эти обстоятельства послужили тому, что торговля в Германии протекает вяло.

12 октября Министерство сельского хозяйства США (United States Department Agriculture (USDA) опубликовало обзор, в котором мировое производство пшеницы оценено в 600,4 млн тонн, что ниже объявленного в прошлом месяце. USDA понизило оценку производства в Австралии до 13,5 млн тонн. Запасы пшеницы в мире, по оценкам USDA, составили 106,9 млн тонн. Это самые низкие мировые запасы пшеницы с 1975 года.

Мировой рынок пшеницы контролируется пятью крупнейшими экспортерами - США, Канадой, Австралией, Аргентиной и Европейским союзом (ЕС). Суммарное производство пшеницы в этих странах составляет около 200 млн тонн в год. А на экспорт направляется приблизительно 80 млн тонн зерна. Главным экспортером являются США. Их доля в мировой торговле зерном составляет около 26%. При этом они экспортируют половину выращиваемой в стране пшеницы. Несколько иная ситуация в ЕС, где практически весь объем выращенного зерна уходит на внутреннее потребление. Основными импортерами на протяжении уже многих лет выступают Египет, Бразилия, Япония, Европейский союз и многие другие страны, которые закупают пшеницу общим объемом 110 млн тонн.

Второй год подряд из-за засухи серьезно пострадал урожай пшеницы в Австралии, сообщило Австралийское бюро сельскохозяйственной и природно-ресурсной экономики (ABARE). После того как в июне - июле прошли обильные дожди, в августе установилась знойная, сухая погода, которая подкосила потенциал будущего урожая: прогноз производства пшеницы снизился на 31% по сравнению с июнем этого года (22,5 млн тонн) и на 5 млн тонн по сравнению со средними показателями производства за десять лет. По сравнению с июнем этого года бюро уменьшило на 7 млн тонн свой прогноз на урожай, который теперь составляет 15,5 млн тонн. Однако, несмотря на ожидаемое сокращение производства, Австралия рассчитывает экспортировать 12,8 млн тонн пшеницы, или на 3,8 млн тонн больше, чем в прошлом году. В результате запасы пшеницы в Австралии могут достичь исторического минимума.

Октябрьский прогноз Министерства сельского хозяйства США отразил возросшую степень напряженности мирового баланса пшеницы, что дает фундаментальную поддержку рынку. Между тем контрактация американской пшеницы на экспорт по-прежнему идет высокими темпами. По последним данным, всего с начала сезона уже законтрактовано 24,8 млн тонн. В условиях резкого снижения прогноза экспорта пшеницы из Австралии и существенного сокращения поставок из США крайне хрупкий баланс на мировом рынке будет зависеть от хода поставок из других экспортирующих стран. Если на мировой рынок будет поставлено всего лишь на 2 - 3 млн тонн меньше, чем это ожидает USDA, то хрупкий баланс сразу же нарушается.

По анализу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), самые бедные страны вынуждены будут импортировать продовольствие, которое подорожало. ФАО не исключает в связи с этим роста социальной напряженности в отдельных странах и даже беспорядков. Получается, что второй год подряд развивающиеся страны будут тратить рекордные суммы на закупки зерна. Как считают представители ФАО, сейчас представляется, что урожай зерновых нынешнего года позволит удовлетворить только ожидаемые текущие потребности. Это означает, что переходящие запасы не увеличатся. Поэтому в обозримом будущем переходящие запасы зерна в мире будут оставаться на низком уровне. Спрос остается устойчивым, а прирост урожая по сравнению с прошлым годом - незначительным. В данном случае речь идет и об экспортерах пшеницы, которые к тому же располагают самыми большими запасами этого вида зерна.

Как сообщает "КазАгроМаркетинг", в Казахстане намолочено 22,4 млн тонн зерна, в том числе пшеницы - 18,6 млн тонн. На хранение на элеваторы республики поступило 7,1 млн тонн зерна, из них 6,3 млн тонн пшеницы. Качество зерна высокое, отмечают эксперты, пшеница 1 - 3-го классов составляет 76%.

Высокий мировой спрос на казахстанскую пшеницу продолжает оказывать поддержку экспортным ценам на зерно. К импортерам из стран дальнего зарубежья, охотно закупающим высококачественную продовольственную пшеницу, теперь присоединились и российские трейдеры. Введение 10-процентной таможенной пошлины на экспорт российской пшеницы повысило интерес у российских экспортоориентированных компаний к закупкам казахстанского зерна для последующего реэкспорта. Говоря о долгосрочных прогнозах формирования экспортных цен на казахстанскую пшеницу, стоит отметить, что повышательный тренд может быть сохранен вплоть до весны 2008 года, когда истекают сроки действия мер, ограничивающих экспорт пшеницы из Украины и России.

По данным информационного агентства "АПК-Информ" на 22 октября, на рынке зерна Казахстана продолжилось незначительное повышение средней цены на пшеницу 3-го класса (1,09%). Средняя стоимость пшеницы 3-го класса составила $235,65 за тонну. Об этом "АПК-Информ" сообщили в Союзе зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. Как сообщили в Союзе зернопереработчиков, некоторые предприятия республики перешли на закупку пшеницы 4-го класса (по всей вероятности, имея запас зерна-улучшителя). На локальных рынках цена зерна либо стабилизировалась, либо повысилась. По данным "КазАгроМаркетинг", цена пшеницы в последние дни в Костанае составляла $220 - 229, в Кокшетау - $240 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?