15.12.2010, 13:10 976

Обзор мирового рынка серебра на 15 декабря 2010 года

Алматы. 15 декабря. Kazakhstan Today - На мировом рынке серебра продолжается повышение цен. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по серебру на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за прошедший месяц поднялся с $26,79 до $29,88 за тройскую унцию.

Средняя цена на серебро в Лондоне за 2009 год - $14,67, средняя цена за прошедшее время 2010 года - $19,76 за унцию, а в среднем за прошедшие дни декабря - $29,15 за тройскую унцию.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на серебро (settlement) по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) за прошедший месяц поднялась с $25,93 до $29,75 за тройскую унцию.

На Шанхайской бирже драгоценных металлов (Shanghai Gold Exchange, SGE) стоимость серебра Ag999 за последний месяц поднялась с 6179 до 6612 юаней за килограмм (до $993,8).

Стоимость акций крупнейшего в мире серебряного фонда iShares Silver Trust ETF за последний месяц поднялась с $25,52 до $28,81 за унцию серебра.

Запасы фонда iShares Silver Trust ETF остаются на рекордном уровне - 10 941,34 тонны серебра.

Цена на серебро 7 декабря преодолела $30 за тройскую унцию. Последний раз подобный уровень цен был зафиксирован 10 марта 1980 года. Тогда взлет цен был связан с так называемой "атакой Хантов", когда американские миллионеры братья Хант путем массированной скупки биржевых контрактов на поставку серебра быстро подняли цены в 10 раз. Между тем, говоря о рекордных уровнях цен, надо делать поправку на инфляцию, и тогда окажется, что нынешние $30 за унцию соответствуют примерно $11,4 в ценах 1980 года. В настоящее время рост цен некоторые аналитики связывают с игрой против банка JPMorgan, который якобы имеет огромный объем открытых биржевых позиций на продажу серебра, но, по всем признакам, не в состоянии его поставить.

Напомним, что группа небольших инвесторов в драгметаллы в последнее время часто заявляла, что огромное количество коротких позиций (или ставок на понижение цен), которые открывают крупные банки, включая JPMorgan, удерживает цены на искусственно низком уровне. По этому поводу на мировом рынке серебра разгорелся скандал. Британская газета The Financial Times 13 декабря 2010 года опубликовала статью "JPMorgan cuts back on US silver futures" ("JPMorgan сокращает американские серебряные фьючерсы"), в которой сказано, что инвестиционный банк JPMorgan решил успокоить общественность и ослабить критику в свой адрес, для чего значительно сократил инвестиции на рынке серебряных фьючерсов в США, которые ранее вызвали бурную дискуссию о негативном влиянии вложений банка на стоимость серебра.

Позиции JPMorgan на серебряном рынке в дальнейшем будут существенно меньше, чем раньше, пишет газета. JPMorgan долгое время являлся ответственным хранителем основных запасов серебра, обеспечивающих торгующиеся в США фьючерсы и другие аналогичные контракты. При этом банк занимал крупнейшую короткую позицию (на продажу) по серебру, наиболее мощную в истории товарных рынков. Но ни JPMorgan, ни другие банки-дилеры никогда не публиковали результаты проверок таких позиций и не демонстрировали, что у них есть более половины серебра, необходимого как для покрытия таких коротких позиций, так и для выполнения условий договоров доверительного хранения, заключенных с фондами ETF.

В то же время от половины до двух третей мировых запасов серебра, которые торговались на рынках в последние два года, существовало лишь на бумаге. Напомним, что дело о манипуляциях на рынке серебра было открыто правительственной комиссией по фьючерсной торговле США (The Commodity Futures Trading Commission, CFTC) еще в марте 2010 года. Руководитель комиссии CFTC Барт Чилтон (Bart Chilton) заявил на слушании в Вашингтоне, что банкиры предпринимали действия по контролю за ценами, то есть совершали мошеннические действия.

За последние полгода котировки серебра выросли почти на 50%, что больше, чем у золота. Однако если посмотреть на 5-летний график, можно увидеть, что серебро только начало догонять золото. И все же ситуация на рынке серебра говорит об увеличении спекулятивной составляющей на этом рынке. Запасы серебра практически не изменились за 10 лет, более того, с начала кризиса наблюдалось снижение запасов, поскольку инвесторы предпочитали избавляться от активов с высокой ценовой нестабильностью. И после прекращения распродажи запасов в начале 2010 года цены на серебро устремились вверх.

Что же касается нынешних спекуляций с серебром, то стоит вспомнить классическую английскую поговорку: "Джентльмены всегда играют по правилам. Но если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила". Это, собственно, и сделали "джентльмены" в ноябре нынешнего года, когда крупнейшая в мире биржевая группа CME Group, которая торгует производными инструментами, приняла решение о повышении гарантийных требований для фьючерсов на серебро. Требования для контракта на серебро размером в 5 тыс. унций были повышены c $5000 до $6500, что аргументировалось наличием "пузыря" на рынке.

Этим решением организаторы торгов "вышибли" из длинных биржевых позиций (на покупку) мелких покупателей и спекулянтов. Те, кто выжил, должны быть готовы к повторению сценария или к другому сценарию, поскольку количество биржевых фьючерсов без реального покрытия значительно превышает реальные запасы серебра. В условиях безудержной спекуляции один биржевой контракт наслаивается на другой контракт, перепродается много раз и растет в цене. Хотя в цене растет всего лишь "ценная бумага", за которой ничего нет. Стоимость такой бумаги может стремительно упасть в любое время, что уже происходило с ипотечными и другими "ценными бумагами".

В этой связи возникает резонный вопрос, поддержат ли такую систему торговли серебром реальные объемы этого металла? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что сегодня около 80% серебра добывают как побочный продукт при производстве цветных металлов. В мире существует лишь несколько собственно серебряных рудников, но их запасы значительно истощены. В связи с этим возможность существенного увеличения добычи серебра отсутствует, что влияет на цены.

Важно отметить, что, в отличие от золота, серебро не утилизируют в промышленном масштабе, поскольку оно гораздо ниже по стоимости. В то же время, с точки зрения динамики мировой денежной массы рынок золота и серебра действительно "перегрет", так как инвесторы "закладываются" на более длительные сроки проведения политики монетарной поддержки экономики. Возможно, это оправдано, поскольку уровень накопленной государственной, корпоративной и частной задолженности в несколько раз превышает совокупный объем ВВП развитых стран.

Вторым фактором, который толкает цены на золото и серебро вверх, является отсутствие инвестиционных альтернатив. Рынок находится под давлением кризиса доверия, а потому инвесторы выбрали самые надежные инструменты для вложений - государственные облигации и драгоценные металлы.

Однако из-за столь значительного роста цен производители серебра начали активизироваться. Сейчас лидирующими в мире производителями серебра являются Перу, Мексика и Китай. В целом, по данным Геологической службы США (U. S. Geological Survey), мировое первичное производство этого металла растет из-за ввода в эксплуатацию новых и расширения действующих полиметаллических рудников.

Перу, крупнейший мировой производитель серебра, в 2009 году, по данным Геологической службы США, повысил добычу этого металла на 5,5%, или до 3900 тонн, Китай - на 7,1%, или до 3000 тонн, что ему позволило выйти на второе место в мире по добыче серебра, опередив Мексику, где производство упало на 22,8%, или до 2500 тонн. В нынешнем году добыча серебра в названных странах ожидается на таком же уровне, а общие запасы серебра в недрах этих стран оцениваются в 94 тыс. тонн.

Рост извлечения серебра наблюдался на полиметаллическом руднике Lucky Friday в США (штат Айдахо) и на Uchucchacua в Перу. Выпуск серебра начался на рудниках Parmarejo в Мексике и San Barolome в Боливии. Американский рудник Rochester (штат Невада) сообщил о расширении мощностей. В США в 2009 году добыча серебра из руд составила около 1600 тонн, а из лома - 1500 тонн. При этом было импортировано 3550 тонн. Этот металл в качестве побочного продукта выпускается в США на 33 полиметаллических и золотых комбинатах.

Растет производство серебра и в Китае. По данным лондонской консалтинговой компании Platts, за январь - октябрь 2010 года Китай импортировал 4332 тонны серебра (на 15,8% больше по сравнению с прошлогодним показателем), а экспортировал 1268 тонн серебра (меньше на 59%).

По данным статистики, в Казахстане за январь - ноябрь 2010 года было произведено 500 тонн серебра, что на 14,3% меньше, чем год назад.

Серебро, как ожидается, будет поддерживаться новостями о повторном запуске в продажу серебряных монет в США. Также слухи о том, что индийские покупатели сместили свой интерес в сторону серебра, рассматривая его как дешевую альтернативу золоту, могут подтолкнуть цены вверх.

Оптимистичные перспективы рынка золота (на фоне инфляционных опасений) в сочетании с убеждением в относительной дешевизне серебра наводят на мысль, что серебро в 2011 году будет торговаться выше отметки $30 за унцию, отмечает банк Societe Generale. В текущем году инвесторы накопили избыток металла, не задействованный в промышленности, и в банке полагают, что инвестиционный спрос будет достаточно высок, чтобы компенсировать большую часть избыточного серебра в следующем году. Аналитики банка Societe Generale ожидают, что спрос на серебряные монеты и медали сохранится на высоком уровне, поскольку физические лица будут покупать серебро вместо золота.

"Мы видим серьезный сдвиг в сторону серебра и недрагоценных металлов", - говорит руководитель консалтинговой компании по драгоценным металлам Gold Fields Mineral Services (GFMS) Филипп Клапвийк (Philip Klapwijk). По его словам, мода уводит ювелиров и потребителей от золота из-за резко возросших цен на него.

Цены на серебро оставшуюся часть 2010 года будут находиться в диапазоне $20,5 - 25,5 за унцию, прогнозирует GFMS. Аналитики швейцарского банка UBS считают, что серебро в ближайший месяц будет торговаться на уровне $25,5 за унцию.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?