23.08.2010, 17:06 2541

Обзор мирового рынка серебра на 23 августа 2010 года

Алматы. 23 августа. Kazakhstan Today - На мировом рынке серебра в августе произошло небольшое снижение цен. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по серебру на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за прошедший месяц снизился с $18,17 до $18,14 за тройскую унцию. В августе цены на наличное серебро в Лондоне колебались в диапазоне $17,92 - 18,54 за тройскую унцию.

Средняя цена на серебро в Лондоне за 2009 год - $14,67, средняя цена за прошедшее время 2010 года - $17,72 за унцию, а за прошедшие дни августа - $18,26 за тройскую унцию.

Ближайшие по времени исполнения фьючерсы на серебро (settle) по итогам торгов на бирже COMEX, которая является подразделением Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, за прошедший месяц снизились в цене с $18,09 до $17,98 за тройскую унцию.

На Шанхайской бирже драгоценных металлов (Shanghai Gold Еxchange, SGE) цена серебра Ag999 за последний месяц повысилась с 4156 до 4190 юаней за килограмм (до $617,2).

Цена акций фонда iShares Silver Trust ETF за последний месяц снизилась с $17,72 до $17,59 за унцию серебра. Приток в биржевые фонды, обеспеченные серебром, как ожидается, составит в 2010 году 1500 тонн серебра.

В целом за август 2010 года курс доллара США к евро вырос, что явилось одной из причин общего за август снижения стоимости серебра, номинированного в долларах. К тому же серебро следует за медью, биржевые котировки которой в августе снизились. В целом на мировом рынке серебра с начала нынешнего кризиса ясно прослеживались спекулятивные операции. Что же касается чисто физического рынка, то почти половина серебра, потребляемого промышленностью, применяется в электронике - в частности, в производстве полупроводников.

По прогнозам World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), этот сектор в 2010 году увеличится на 28,6%, а средний прирост за 2010 - 2012 годы составит 12,3%. В том числе развивается промышленный спрос на серебро в новых направлениях, таких как солнечная энергия, медицина, дезинфекция воды и пищи, текстиль, консерванты. Применение здесь серебра может увеличиться в четыре раза в течение следующих 10 лет. В результате спрос на серебро в этих секторах достигнет 230 млн унций в год (7153 тонны), что составит 25% общемирового спроса.

Уже сейчас серебро применяется в целом ряде медицинского оборудования: катетеры, кардиостимуляторы, сердечные клапаны, питательные трубки, ортопедические имплантаты, хирургическая одежда и белье для больничных коек. Другим сегментом, в котором происходит увеличение спроса на серебро, является гигиена питания, где серебро действует как очень эффективный биоцид. Ионами серебра покрываются различные поверхности: кухонную мебель, упаковочные автоматы для пищевых продуктов, контейнеры для их хранения, пленку и бумагу для обертки продуктов питания и внутренность пакетов для молока. Таким образом, можно не удивляться, если серебро пробьет новые максимумы, а всеобщий интерес инвесторов к нему еще больше усилится.

Как же выглядит возможность увеличения производства серебра в мире? Ближайший рост потребности в этом металле осознают добывающие серебро компании и уже начинают наращивать свои мощности. Так, в Перу в июне увеличился выпуск серебра на 2,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, или до 315 тонн, сообщило Министерство энергетики и рудников страны. Отметим, что Перу является крупнейшим в мире производителем серебра.

Горные компании и старательские артели Колымы за семь месяцев этого года добыли более 425,2 тонны серебра из запланированных 720 тонн. Это на 61,4 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Мексика в июне увеличила выпуск серебра на 3,6% по сравнению с тем же месяцем 2009 года, или до 247,1 тонны, говорится в сообщении Национального института статистики, географии и информатики страны. Мексика является вторым по величине производителем серебра в мире после Перу. Производство серебра на расположенном в Мексике предприятии канадской компании Great Panther Silver во II квартале 2010 года достигло рекордных 410,58 тыс. тройских унций (+23%). Компании Great Panther Silver ведет работы на руднике Topia в штате Durango и руднике Guanajuato в одноименном штате Мексики.

Американская компания Coeur d'Alene Mines Corp., один из крупнейших производителей серебра в мире, во II квартале 2010 года увеличила производство серебра на 7%, или до 4,2 млн унций (130,6 тонн). В целом же за январь - июнь было добыто 7,6 млн унций серебра. Компания сохраняет свой прогноз по производству на этот год на уровне 17,3 млн унций (538 тонн) серебра. Coeur d'Alene Mines разрабатывает серебряные месторождения в США, Мексике, Боливии и Аргентине и стремится нарастить свое присутствие на рынке золота.

По итогам 2009 года объем добычи серебра компанией составил 17,7 млн унций (550,5 тонны). Недавно компания заявила о возобновлении работ после забастовки на своем серебряном комбинате San Bartolome в Боливии, при этом было уточнено, что компания все еще намерена выйти на прогнозные объемы выпуска по итогам года в 6,5 млн тройских унций серебра на этом комбинате. Пока же из-за забастовки горняков работы на своих проектах были вынуждены остановить японская компания Sumitomo и швейцарская Glencore. По данным интернет-ресурса Mineweb, забастовки в Боливии продолжались более двух недель, но на выпуск серебра не повлияли.

В Казахстане за январь - июль 2010 года производство серебра снизилось на 22,3%, или до 303,5 тонн.

Хватит ли серебра в недрах земли, чтобы обеспечить растущий спрос на этот металл? Общие запасы серебра на всех месторождениях мира оцениваются на уровне 1 млн тонн, а из этого объема к подтвержденным запасам относятся около 670 тыс. тонн. Мировая минерально-сырьевая база серебра характеризуется достаточно высокой степенью концентрации. Основной объем мировых запасов (свыше 72%) сосредоточен в 13 странах. При этом около 50% всех запасов приходится на 7 стран: Россию, Польшу, США, Мексику, Таджикистан, Перу и Боливию.

Агентство Regnum сообщило, что четыре горнорудные компании продолжают участие в тендере на разработку полиметаллического месторождения Кони Мансури Калон (Большой Кони Мансур) в Таджикистане. Как сообщил заместитель председателя комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Шухрат Рахматбоев, в настоящее время эксперты этих компаний проводят собственную оценку месторождения. "Окончательное решение по выбору компании будет принято правительственной комиссией в конце нынешнего года", - сказал Ш. Рахматбоев. Он сообщил, что на освоение месторождения претендуют компании BHP Billiton (Австралия), "Зиджинг Мининг" и CNMG (Китай), "Казцинк" (Казахстан), Glencore International (Швейцария), "Кони Мансур" (Казахстан), "Адрасман" (Таджикистан).

Напомним, что Большой Кони Мансур - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, оно расположено в Согдийской области на севере Таджикистана и было разведано в 1970 - 1980 годы. Его запасы составляют около 1 млрд тонн руды с содержанием серебра 49 граммов на тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн.

Если говорить о прогнозах, то есть основания для оптимизма по рынку серебра. Традиционно летом и в сентябре рынки акций падают. Не вдохновляют и другие классы активов - цены на нефть застряли в диапазоне $70 - 80 за баррель, снизились цены на цветные металлы, поэтому могут увеличиться инвестиции в драгоценные металлы, в том числе в серебро, как в более надежные активы.

"Опасения, связанные со снижением темпов экономического роста во второй половине 2010 года, все еще являются важным фактором, который оказывает поддержку активам-убежищам", - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика по сырьевым товарам Tong Yang Securities Inc. Ли Сук Джина (Lee Suk Jin). Пока инвестиционный интерес к серебру и золоту будет оставаться высоким, цены на эти металлы будут получать хорошую ценовую поддержку.

Отметим, что мировой кризис вызвал спад промышленного спроса на серебро в начале 2009 года, однако во второй половине года началось оживление, которое продолжилось в 2010 году. Стабильный спрос на серебро, особенно в промышленности, ожидаемый в 2010 году, позволит поддержать цены на серебро на высоком уровне. Аналитическая компания Gold Field Mineral Services (GFMS) отмечает, что серебру свойственно "поведение хамелеона": временами этот металл выступает как монетарный инструмент и дорожает вместе с золотом, в другие периоды он в большей степени напоминает промышленный металл, подобный меди. Таким образом, цены на серебро определяются как финансовой ситуацией в целом, так и тенденциями в динамике спроса на него в промышленности. Следует отметить, что долговременные попытки заменить серебро другими, более дешевыми металлами в промышленности пока не привели к успеху.

Агентство Bloomberg сообщило, что серебро имеет все шансы завершить нынешний квартал повышением цен, так как является не только промышленным и драгоценным металлом, но и важным инвестиционным активом. Причем серебру еще далеко до прежних максимумов, особенно 1980 года, когда оно повышалось в цене до $50 за унцию. Кроме того, промышленное потребление серебра может удвоиться в ближайшие годы и достичь примерно 700 млн унций (21 770 тонн), прогнозируют аналитики крупного итальянского банка UniCredit SpA. По их мнению, этому будет способствовать повышение спроса, в частности, на солнечные батареи, выпуск которых резко растет в Китае. Средняя цена серебра по итогам этого года может составить $18,5 за унцию и подняться до $19,0 за унцию в 2011 году, приводит прогноз банка агентство Bloomberg.

На сайте Mineweb опубликован новый прогноз цен на металлы от британского инвестиционного банка Barclays Capital, который ожидает среднюю цену серебра в 2010 году на уровне $18,30 за унцию.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?