08.09.2008, 20:28 1656

Обзор мирового рынка серебра на 8 сентября 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 8 сентября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке серебра продолжился спад. Средняя цена наличного металла по Лондонскому фиксингу (London fixing) за август нынешнего года составляла $14,68, в среднем за прошедшие дни сентября - $13,05, а на последних торгах в Лондоне - $12,72 за тройскую унцию. Средняя цена серебра по Лондонскому фиксингу за прошедшее время 2008 года - $17,03 за тройскую унцию.

Октябрьский фьючерс на серебро по итогам торгов на бирже COMEX, которая является подразделением Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, закрылся на отметке $12,24, а месяц назад сентябрьский фьючерс продавался по $15,33 за унцию.

На Шанхайской бирже драгоценных металлов (Shanghai Gold Exchange - SGE) цена серебра Ag999 за прошедший месяц снизилась с 3709 до 3081 юаней за килограмм (с $540,8 до $450,2).

Падение цен на серебро произошло на фоне укрепления доллара по отношению к евро, что снизило инвестиционную привлекательность серебра, а также стало следствием его технических продаж и фиксации прибыли. При этом падение цен было вызвано еще и снижением цен на золото. Главная же причина падения цен на драгметаллы - рост курса американского доллара к евро, который в последнее время растет.

Однако на рынке по-прежнему существует интерес к металлам из-за снижения цен на них, а серьезных изменений в фундаментальных факторах не произошло. Трейдеры в последнее время чаще делали ставки на укрепление доллара, хотя его курс по отношению к евро рос медленно. Более того, снижение цен на золото и серебро привело к повышению интереса к физическим покупкам этих металлов, особенно в странах Востока.

Что касается предложения серебра, то тут лидерами по производству являются Перу, Мексика, Австралия, Чили, Китай, а среди компаний - Industrias Peoles, KGHM Polska Miedz, BHP Billiton, Kazakhmys, "Полиметалл". По данным международного "Горного журнала" (Mining Jurnal), всего в мире в 2007 году было добыто 16,24 тыс. тонн серебра (это - оценочные данные, а точной статистики по производству серебра в мире нет), а в 2008 году прогнозируется добыть 16,92 тыс. тонн. В том числе в Перу добыча серебра увеличится с 3,33 до 3,43 тыс. тонн, в Мексике - с 3,21 до 3,40, в Австралии - с 2,05 до 2,18 тыс. тонн. При этом стоит учитывать, что само по себе производство серебра только на четверть осуществляется непосредственно на серебряных рудниках - остальные три четверти металла добываются как побочный продукт вместе со свинцом, цинком и некоторыми другими металлами.

В Казахстане в январе - июле 2008 года произведено 366,49 тонн аффинированного серебра, что на 17% меньше, чем в этом периоде 2007 года.

В России производство и потребление серебра растет. Так, на 11% больше добыто серебра на Чукотке. В январе - июле текущего года здесь было добыто 53,4 тонны серебра, а всего в этом году на Чукотке планируется добыть более 100 тонн серебра.

В прошлом году мировой промышленный спрос на серебро вырос на 7,2%, добыча выросла на 3,6%, а в нынешнем году ожидается дальнейший рост мирового производства серебра примерно на 6%. Прогнозируется расширение сферы промышленного применения серебра, особенно в связи с развитием нанотехнологий. Так, Международное экспертное агентство NanoMarkets опубликовало отчет о перспективах использования серебра в производстве картриджей для электронных печатных устройств. Японская компания Mitsui Mining and Smelting объявила о проведении разработок и тестировании дизельных катализаторов из серебра. Представители компании уверенно прогнозируют, что серебро полностью заменит платину в новых катализаторах.

Кроме того, небольшая, но существенная часть предложения формируется продажей металла из правительственных и частных резервов, а также вторичной переработкой сырья и, прежде всего, отходов нецифровой фотографии, в которой еще используется этот металл. В целом производство серебра в мире увеличивается незначительно.

Потребление серебра осуществляется в основном в промышленности, ювелирном деле и фотографии, причем в последней области потребление сокращается благодаря переходу на цифровые фотоаппараты. Что же касается ювелирной промышленности, потребляющей четверть производимого металла, то для серебра наиболее крупными рынками сбыта являются азиатские страны и в первую очередь Индия, Индонезия, Китай. К потребляемому ювелирной промышленностью металлу можно добавить еще 4%, идущие на чеканку юбилейных и памятных монет из серебра. Однако наибольшая доля потребителей серебра (около 50%) благодаря его высокой тепло- и электропроводности представлена промышленными предприятиями, использующими этот металл в электронике. Многие из этих предприятий также находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, ювелирная промышленность России за январь - июнь 2008 года увеличила потребление золота на 8,6%, или до 38,2 тонны, а серебра - на 17%, или до 122,9 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из серебра государственную экспертизу прошли 19,91 млн российских изделий, общим весом 132,86 тонны. Как ранее сообщалось, ювелирная промышленность России в 2007 году увеличила потребление серебра на 43,2%, или до 147,5 тонны.

Канадская компания Pan American Silver сообщила о задержке начала работ на аргентинском руднике Manantial Espejo, из-за чего сократились ожидаемые объемы производства на 2008 год. Теперь планируется добыть лишь 0,4 млн тройских унций серебра и 8 тыс. тройских унций золота. Ожидаемый запуск рудника должен состояться в октябре - ноябре 2008 года. Срок эксплуатации Manantial Espejo составит 9 - 10 лет, в ходе которых будет произведено 4,1 млн тройских унций серебра и 60 тыс. унций золота.

Чтобы прогнозировать цены на серебро в ближайшие месяцы, нужно учесть высокую степень спекуляций и манипулирования на этом рынке. Сейчас в мире возникло несоответствие между реальными рынками и рынками воображаемыми. Биржи, торгующие фьючерсами и другими деривативами на металлы, - это рынки воображаемые, контролируемые крупными банками. Они вовлечены в различные манипуляции, поскольку ничто не может объяснить падение цен в тот момент, когда развивается хронический дефицит какого-то металла из-за повышенного спроса. Вот и в последнее время группа крупных финансовых институтов, глубоко внедренная в глобальную торговую систему и ключевая на рынках золота и серебра, намеренно вызвала снижение цен в своих целях. Эти компании в конце концов сумеют закрыть свои короткие позиции (на покупку) по низким ценам и, вполне возможно, даже займут заметные длинные позицию (на продажу) по более высоким ценам. Вспомним слова Уоррена Баффета: "Деривативы - финансовое оружие массового уничтожения". А инвестиционные банки США вовлечены во все финансовые рынки и контролируют большую часть мировых рынков золота и серебра. Поэтому они находятся в идеальной позиции для того, чтобы пошатнуть уверенность инвесторов, обрушив цену на несколько недель. Это позволяет им закрыть свои позиции на покупку по очень низкой цене, в то время как большинство инвесторов пребывает в шоке или покидает рынок. Как отмечено выше, для этих целей они не используют реальное золото или серебро. У них никогда не было физического серебра, и они годами использовали бумажные расписки для того, чтобы манипулировать на этом рынке.

Инвестиционный банк Merrill Lynch пересмотрел собственные ценовые прогнозы по золоту и серебру в сторону повышения, передает агентство Platts. В числе факторов, которые могут способствовать поддержанию высоких цен на серебро, эксперты Merrill Lynch отметили увеличение промышленного спроса и высокий инвестиционный интерес к драгоценным металлам. В числе факторов, которые препятствуют более существенному повышению цен, они назвали снизившийся из-за высоких цен спрос со стороны ювелирной отрасли и возросшие по этой причине поставки серебряного лома. По серебру прогнозы средней цены на 2008 год повышены до $13,75 за унцию, а на 2009 год - до $13,00 за унцию.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?