24.12.2007, 17:15 1348

Обзор мирового рынка стали на 24 декабря 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 24 декабря. "Казахстан Сегодня" - По данным Всемирного банка (The World Bank), средняя мировая цена горячекатаной листовой стали за одиннадцать месяцев 2007 года составляла $550, в среднем за ноябрь нынешнего года - $550 за тонну, в 2006 году - $600 за тонну. Средние цены на холоднокатаную листовую сталь за 11 месяцев 2007 года составляли $650, в среднем за ноябрь - $650 за тонну, в 2006 году - $693,8.

По данным компании NEWMET, средняя мировая цена стали в последние дни достигла около $710 за тонну, в том числе цена плоского проката - $690 за тонну.

По информации Steelguru.com, китайские сталелитейные компании повысили экспортные цены на горячекатаные рулоны на фоне роста цен внутреннего рынка. Договорные цены также изменились - после того, как потребители реализовали заказы уже с повышенными ценами. Считая грядущее повышение цен в Восточной Азии неизбежным, китайские компании прекратили поставки своей продукции в Европу. Из-за огромных расходов на доставку, превышающих $100 за тонну перевозимых грузов, такие операции стали менее выгодными. Кроме того, европейские компании сообщили, что не будут поднимать цены в январе, хотя все же могут продавать листовую сталь по 480 - 500 евро за тонну ex-works для горячекатаных рулонов.

В настоящее время китайские компании прощупывают почву для повышения цен на листовую сталь в 2008 году, предложив иностранным покупателям горячекатаные рулоны по $660 - 730 за тонну FOB с поставкой в феврале - марте. Однако уже известно, что реальные поставки китайского горячего проката в Корею будут осуществляться в январе по $580 - 590 за тонну FOB, а японские компании готовы ограничить свои цены уровнем в $590 за тонну FOB. Ведущие компании Кореи и Тайваня, как ожидается, повысят цены в январе не более чем на $20 - 30 на тонну.

Некоторые китайские поставщики все же сообщают, что в феврале - марте горячекатаные рулоны будут продаваться за границу дороже $600 за тонну FOB, а корейские компании, приобретающие в Японии горячий прокат, возможно, будут покупать его по $680 - 700 за тонну FOB а апреле. Таким образом, китайские компании своими заявлениями предупреждают покупателей, что их ждет новое повышение цен на стальную продукцию.

Между тем, в Европе идет антидемпинговое расследование против поставщиков оцинкованной стали из Китая, первые результаты которого ожидаются в феврале. При этом европейская ассоциация Eurofer готовит новые иски, что обеспокоило потребителей стальной продукции, которые заявили, что в случае ограничения поставок из Китая на рынке возникнет дефицит, а цены подскочат вверх.

Напомним, что расследование Еврокомиссии в отношении поставок стали из Китая стало следствием жалобы, поданной крупнейшими сталелитейными компаниями, в том числе ArcelorMittal и ThyssenKrupp. Компании заявили, что значительно увеличившиеся объемы китайских поставок осуществляются по демпинговым ценам - на некоторые позиции цены были занижены на 40%, что привело к спаду рынка Европы на 25% и существенно затруднило работу европейских производителей.

Как сообщает Международный институт чугуна и стали (International Iron and Steel Institute - IISI), мировое производство стали (данные по 67 странам) за 11 месяцев 2007 года составило 1,21 млрд тонн, что на 7,7% выше уровня соответствующего периода прошлого года, а китайское лидерство в производстве стали остается бесспорным. Только в ноябре в Китае произведено 39,7 млн тонн, что на 4,3% выше показателей ноября 2006 года.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (Organistion for Economic Co-operation Development), в 2007 году мировое производство стальной продукции по сравнению с 2006 годом увеличится на 8%, или до 1,33 млрд тонн. В 2008 году рост этого показателя ожидается до 1,42 млрд тонн. Отметим, что лидерами роста объемов являются Китай, Бразилия, Россия и Индия.

По прогнозам MEPS (Management Engineering & Production Services), производство стали в мире в 2011 году достигнет 1,6 млрд тонн. До 70% ожидаемого к 2011 году прироста мирового производства стали обеспечат страны с развивающимися экономиками. По оценкам MEPS, производство стали в Китае в предстоящие пять лет увеличится на 210 млн тонн, в странах бывшего СССР - на 33 млн тонн.

По данным китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron and Steel Association - CISA), цены на железную руду в среднем за 11 месяцев 2007 года составили $84,25 за тонну, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,3%. Повышение происходит в основном из-за роста транспортных расходов. В ноябре средняя стоимость железной руды поднялась до уровня в $112,78 за тонну. Вполне вероятно, что в 2008 году цены на железную руду вырастут еще.

Производство стали в Казахстане в январе - ноябре 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 11,8%, или до 4,36 млн тонн. Также в отчетном периоде произведено 3,16 млн тонн плоского проката (+15,8%).

В Казахстане подписан договор между казахстанским ТОО "Камбарата-2006" и швейцарской компанией Vinterio UKMT Ltd. о строительстве в Таразе электрометаллургического комбината мощностью 1,5 млн тонн стальной продукции в год. Проект представляет собой крупный комбинат из трех металлургических заводов, которые будут выпускать легированную и высоколегированную сталь. В настоящее время Казахстан закупает порядка 3 млн тонн такой стали в год, а с запуском комбината планируется покрыть до 50% этой потребности.

По оценке британской консалтинговой компании Management Engineering & Production Services (MEPS), мировая добыча железной руды вырастет с 934 млн тонн в 2006 году до 1224 млн тонн к 2011 году, или на 31%. Крупнейшими в мире экспортерами железной руды являются: Австралия - 186 млн тонн, Бразилия - 184, Индия - 55, Россия - 16 и Казахстан - 10,8 млн тонн в год.

Растущий спрос повлек за собой разработку агрессивных планов крупнейших производителей железной руды по расширению и увеличению производства своей продукции. Бразильская компания CVRD в 2008 году намерена увеличить производство железной руды до 330 млн тонн. Транснациональная компания Rio Tinto планирует расширение мощностей по производству ЖРС с текущих 180 млн тонн до 220 млн тонн к 2009 году, а BHP Billiton - с 107 млн до 300 млн тонн к 2015 году.

Отметим, что ресурсы железных руд в недрах известны в более чем 95 странах мира. На начало 2007 года сумма мировых (прогнозных и выявленных) ресурсов, по оценкам U.S. Geological Survey, превышала 800 млрд тонн (230 млрд тонн в пересчете на чистое железо). При этом железорудные месторождения в основном сконцентрированы в России, США, Бразилии, Австралии, Китае, Канаде, Казахстане, Украине, Индии и Швеции. На долю этих десяти стран приходится 83% мировых выявленных ресурсов. Основными же поставщики железорудного сырья на мировой рынок являются Австралия и Бразилия.

Если говорить о прогнозах, то по данным Организации экономического сотрудничества и развития (Organistion for Economic Co-operation Development), в ближайшей перспективе ожидается увеличение спроса на сталь в мире. Нынешний кризис на рынке недвижимости США будет иметь только ограниченное влияние на рынок стали, в 2008 году ожидается активизация рынка металла США.

Среди рисков для рынка стали отмечается возможность общемирового экономического спада, интенсивный ввод мощностей, который может привести к значительному перепроизводству. Также указываются дефицит сырья и трудовых ресурсов, трудности с транспортировкой грузов, особенно морским транспортом.

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal с начала следующего года планирует повысить цены на прокат в странах СНГ на $20 - 30 за тонну. Кроме того, заявлено о повышении цен в США в первом квартале следующего года для компенсации увеличивающихся затрат на железную руду и металлолом. Клиенты компаний также начали увеличивать заказы на фоне падения объема запасов. По мнению экспертов ArcelorMittal, средние мировые цены на сталь могут вырасти в 2008 году на $60 за тонну - за счет роста сырьевых и энергетических издержек.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?