Обзор мирового рынка стали на 25 августа 2008 года
Алматы. 25 августа. "Казахстан Сегодня" - Цены на мировом рынке стальной продукции снизились, хотя темпы падения затормозились. Однако серьезной проблемой для рынка продолжают оставаться избыточные запасы продукции. Ажиотажный спрос в I полугодии оборачивается падением покупательской активности во второй половине года. По мнению лондонской MEPS, цены на сталь снизились вследствие летнего ослабления спроса.
На Лондонской бирже металлов (LME) котировки на сталь снизились. Цена средиземноморской заготовки (Steel Mediterranean) с немедленной поставкой снизилась до $745 за тонну, с поставкой через 3 месяца - до $775 за тонну. Торги дальневосточной заготовкой (Steel Far East) с немедленной поставкой и по трехмесячным контрактам закрылись на отметке $710 за тонну.
Снизился спрос на плоский прокат в странах Восточной Азии, поэтому и цены снижаются. Китайская горячекатаная сталь опустились до $890 - 930 за тонну FOB (FOB, сокращенное от Free On Board - франко борт, буквально - бесплатно на борт судна. Это сокращение используется для обозначения условий поставки груза и определения стороны, на которую ложатся расходы по транспортировке или определения места передачи ответственности за груз от продавца к покупателю). Крупнейшие компании, поставляющие свою продукцию в Японию, уменьшили цены на листовую сталь до $990 - 1000 за тонну C&F (Cost and Freight, то есть с учетом доставки до порта), но без учета страховки. В свою очередь у японских компаний проблемы с продажами горячекатаной стали в Корею. Китайские компании уменьшили стоимость холоднокатаных рулонов до $1080 - 1120 за тонну FOB.
Причина падения цен в том, что рост спроса на сталь в Китае начинает замедляться. Наиболее пострадали поставщики листового проката, и заводы готовы снижать цены и дальше. Даже китайский рост потребления стали не безграничен, рано или поздно темпы роста потребления начинают снижаться. Видимо, китайским компаниям придется готовить запасные экспортные планы, которые заключаются в поставках больших объемов проката по сниженным ценам в страны и регионы с наиболее высокими ценами. Этими странами сейчас являются Тайвань, Южная Корея, Япония и страны Юго-Восточной Азии, особенно Вьетнам.
Китайские эксперты и государственные ведомства прогнозируют, что в ближайшие месяцы цены на стальную продукцию в стране будут снижаться. Снижение темпов роста спроса примерно в полтора раза по сравнению с первым полугодием прогнозируют и металлурги. Отметим, что Китай "тащил" вверх цены на руду, а также "тащил" вверх беспрецедентный рост мирового потребления, Китай был самой привлекательной страной для металлургических инвестиций. Видимо, настает время для того, чтобы Китай "протащил немного цены вниз".
Однако отметим, что основанием китайского "металлургического чуда" является очень дешевая рабочая сила. Средняя зарплата китайского металлурга, по данным Metals Consulting International Limited и Bureau of Labor Statistics, составляет лишь около $1,1 в час (ниже только в Индии). При этом в России аналогичный показатель составляет около $2,3, в Бразилии - $3,2, Тайване - $6,4, Японии - $21,7, США - $23,8. Самая высокая зарплата у сталепроизводителей Европы, в частности в Германии ($34,1), Швеции ($29,7), Великобритании ($25,3) и Франции ($26). Помимо экономии на фонде зарплаты, Китай полностью обеспечен одним из важнейших видов металлургического сырья и, в отличие от США и стран Европейского союза, имеет огромные запасы угля, добыча которого на сегодня составляет более 2,0 млрд тонн в год, а в 2010 году производственные мощности могут вырасти еще на 1,1 млрд тонн. Кстати, себестоимость производства горячекатаного листа в Китае составляет $367 - 433 за тонну.
В Иране стоимость горячекатаных рулонов снизилась до $930 - 940 за тонну, Турция закупает их по $1030 - 1100 за тонну C&F в зависимости от качества, а в Восточном Средиземноморье котировки составляют $1150 - 1175 за тонну C&F. Повсеместно потребители проводят выжидательную политику и не торопятся с новыми закупками.
Сталелитейные компании США недавно объявили о повышении цен на сентябрь, но потребители стали отказываться от закупок по новым котировкам, и производителям пришлось пойти на уступки. Большинство поставщиков горячего проката сбавили цены до $1020 - 1030 за короткую тонну (907,18 килограмма) ex-works (вывоз продукции непосредственно с предприятия; также применяется русское "самовывоз"). Холоднокатаные рулоны подешевели до $1100 - 1120 за короткую тонну ex-works. Снизились цены и на импортную продукцию. Так, российский горячекатаный прокат, в начале августа поставлявшийся в США из расчета $1100 - 1120 за тонну CIF, снизился в цене до $1070 за тонну CIF.
Компания Arcelor Mittal объявила, что отказывается от повышения цен в сентябре. Nucor сбавила сентябрьские цены до $1130 за короткую тонну ex-works для горячего проката. Очевидно, и другим производителям придется соотносить свои планы с реальностью.
По данным Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute - IISI), мировое производство стальной продукции в 66 странах за январь - июль 2008 года составило 815,1 млн тонн, что на 6,1% выше прошлогоднего уровня. Китай за первые семь месяцев 2008 года произвел 308,3 млн тонн стали, что на 9,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Китайский импорт железной руды в январе - июле 2008 года достиг 269,6 млн тонн, что на 21,8% превышает соответствующий показатель прошлого года.
Как сообщает агентство Reuters, по оценке IISI, мировой спрос на сталь в 2008 году вырастет на 6,7%, или до 1,28 млрд тонн. IISI считает, что это будет новый рекордный показатель для стального спроса. В 2009 году мировое потребление стали может вырасти до 1,36 млрд тонн.
Производство стали в Казахстане в январе - июле 2008 года сократилось на 0,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 года, или до 2,74 млн тонн. За семь месяцев в Казахстане выпущено 1,87 млн тонн плоского стального проката (-6,7%), в том числе 121,7 тыс. тонн белой жести и луженого листового проката (-7,5%), 328,2 тыс. тонн оцинкованного проката (-6,4%).
Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX объявила о том, что планирует до конца текущего года запустить ряд новых фьючерсных контрактов. За основу планируется взять торговлю горячекатаной рулонной сталью, используемой в автомобильной промышленности и производстве бытовой техники. В частности, контакт U.S. Midwest на горячекатаные рулоны будет привязан к индексу, вычисляемому информационным сервисом компании CRU Indices, работающей в черной металлургии. Управлять колебаниями цен стало необходимостью для каждого, кто вовлечен в цепочку поставок стальной продукции, и в этом новые контракты помогут производителям США, сказал Schaeffer, глава NYMEX. Кроме того, эти контракты, помогут обеспечению большей прозрачности ценообразования и предотвращению проблем, вызываемых спекуляциями на рынке. Эти контракты будут запущены на бирже в октябре 2008 года.
NYMEX - не первая биржа, пытающаяся организовать торги сталью. В октябре 2007 году торговлю стальными контрактами начала Дубайская золото-товарная биржа (DGCE), а в начале этого года - Лондонская биржа металлов (LME). Первая торгует арматурной сталью в своем регионе, а LME открыла торги на Средиземноморье и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Средиземноморье также включает Северную Африку, Ближний Восток, Россию и другие страны СНГ.
Однако многие сталелитейные компании не приветствуют идею биржевых торгов стальной продукцией, предпочитая вести переговоры непосредственно с покупателями. В то же время биржевые фьючерсные контракты получили поддержку со стороны физических трейдеров, производителей средних масштабов и банков.
Современные тенденции на сырьевых рынках создают стимулы сталелитейным компаниям к расширению сырьевой базы, и они скупают железорудные активы в самых перспективных регионах. Особенно активен Китай. Arcelor Mittal занялась африканской рудой, а российские компании интересуются Австралией и Бразилией. По оценкам Fitch Ratings, в текущем году рост контрактных цен на железную руду привел к увеличению затрат в доменном производстве приблизительно на $185 за тонну. Еще на $100 может увеличиться себестоимость металла в результате повышения стоимости электроэнергии, транспортировки, лома и затрат на оплату труда. Однако повышение спроса и цен на руду опережает рост предложения, поэтому в ближайшие годы ее дефицит сохранится.
Крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal планирует инвестировать $6 млрд в приобретение и обновление мощностей по добыче железной руды, чтобы на 80% обеспечивать собственные нужды. Лидер рынка недавно уже приобрел несколько месторождений в Африке, Канаде и России, Индии и Южной Америке. Последним крупным приобретением Arcelor Mittal стали 14,9% акций австралийской Macarthur Coal, купленные за $631 млн.
Индийская компания Tata Steel считает, что стальные цены будут определяться по уровню цен на железную руду и металлургический уголь, сообщает Business Standart. В годовом отчете Tata Steel отмечается, что мировая стальная индустрия находится под давлением цен на железную руду и кокс. Аналитики компании прогнозирует, что финансовые результаты стальных производителей в будущем будут зависеть от расходов на сырье. Основные источники сырья для стали - железная руда и кокс - в 2008 году выросли в цене соответственно на 85% и 300%.
По мнению Credit Suisse, долговременная динамика цен будет положительной. На фоне ограниченных запасов и возрастающих расходов на строительство новых сталелитейных заводов цены на рынке будут расти.
Российские эксперты считают, что ситуация с ценами на стальную продукцию стабилизируется и больших скачков и падений на рынке черных металлов в этом году не будет. Цены на черные металлы в третьем квартале могут стабилизироваться ввиду завершения основных переговоров по условиям контрактов на 2008 - 2009 годы. Резкие движения на спотовом рынке могут возникнуть только в случае ухудшения климатической ситуации в зонах добычи угля, а также при резком росте затрат на перевозку, что будет производной от степени доступности крупного морского транспорта и стоимости топлива.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна