Обзор мирового рынка стали на 25 января 2008 года
Алматы. 25 января. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке стальной продукции продолжается рост цен. В последние дни о новых повышениях объявили крупнейшие американские компании. По данным компании NEWMET, средняя мировая цена стали в последние дни составляла $736 за тонну, в том числе цена плоского проката - $727 за тонну. По этим же данным, со ссылкой на JFE Steel, в Японии цены на горячекатаный прокат на условиях FOB составили $700 за тонну. В Китае цены на горячекатаный прокат углеродистый 4,75-11,5 мм на условиях FOB достигли $690 - 710 за тонну.
В США спотовые цены на горячекатаный прокат на условиях FOB увеличились до $659 за тонну. В среднем на мировом рынке спотовые цены на горячекатаный прокат на условиях FOB выросли до $633 за тонну. В Китае цены на горячекатаный прокат на условиях EXW увеличились до $543, а в Европе - до $718 за тонну.
В целом азиатский рынок листовой стали постепенно консолидируется. Цены на горячекатаные рулоны стабилизировались в интервале $710 - 750 за тонну C&F. Экспортеры из СНГ тоже рассчитывают на продолжение роста цен уже в феврале. Пока же стоимость российского и украинского горячего проката, поставляемого в Турцию, выглядит незначительной по сравнению с мировым уровнем, составляя $600 - 640 за тонну C&F. Набирает обороты американский рынок.
Как сообщает Международный институт чугуна и стали - International Iron and Steel Institute (IISI), производство стали в мире в 2007 году достигло нового исторического рекорда - 1 млрд 343,5 млн тонн. По сравнению с 2006 годом показатель вырос на 7,5%. Начиная с 2000 года, мировое производство стали в 2007 году уже в восьмой раз подряд достигло нового исторического рекорда и в четвертый раз превысило отметку 1 млрд тонн, которую мировой рынок стали впервые преодолел в 2004 году.
Производство стали в Китае в 2007 году выросло до 489 млн тонн, что на 15,7% выше уровня 2006 года. Китай по-прежнему остается главной движущей силой мирового рынка стали. За исключением показателей Китая мировое производство стали увеличилось всего на 3,3%. Вместе с тем производство стальной продукции в США продемонстрировало снижение на 1,4% - до 97,2 млн тонн. В 2007 году тремя крупнейшими производителями стальной продукции в мире теперь являются Китай (489 млн тонн), Япония (120 млн тонн) и США (97 млн тонн).
Важным событием последнего месяца стали планы Лондонской биржи металлов - London Metal Exchange (LME), по запуску торговли фьючерсными контрактами на сталь. Газета Financial Times сообщает, что эта идея пользуется все большей поддержкой среди трейдеров и банков. Это может привести к снижению влияния на цены производителей и увеличить роль трейдеров и инвесторов. Банкиры говорят о быстрорастущей поддержке со стороны трейдеров, средних российских и азиатских сталелитейных компаний и инвестбанков, которые стремятся увеличить свое присутствие в этом секторе.
Однако крупнейшие мировые производители стали, включая Arcelor Mittal, выступают против этого проекта. Но для LME этот проект станет самым смелым с момента запуска фьючерсов на алюминиевый сплав в 1992 году. Он является ключевым элементом планов биржи по удвоению объемов торгов в 2006 - 2011 годах. Банкиры отмечают, что фьючерсы увеличат доступность кредитов для сталелитейной отрасли. Первые фьючерсы будут основаны на цене на квадратную стальную заготовку. Начало электронных торгов намечено на 25 февраля 2008 года.
Товарные биржи давно примеривались к разделу прибылей на мировом рынке стали. В октябре 2007 года торговлю стальными фьючерсами запустила Дубайская золото-товарная биржа - Dubai Gold and Commodities Exchang (DGCX), она начала свою деятельность со сталью с электронной торговли фьючерсами на арматуру, используя платформу, отработанную Индийской товарной биржей - Multi Commodities Exchange of India, которая торгует фьючерсами на заготовки и горячекатаные рулоны, начиная с 2004 года, хотя и в ограниченных масштабах.
В последние годы стабильно высокий уровень цен создает биржам мотивацию для преодоления препятствий, возникающих на пути к внедрению фьючерсов на сталь. Главным образом трудности связаны с определением базовой цены в условиях многообразия видов стальной продукции. Дело в том, что из-за большого разнообразия сортов стали на рынке отсутствует ориентир - универсальный продукт, на основе которого можно рассчитывать цены на товары с добавленной стоимостью.
Кроме того, существуют проблемы складирования и хранения металла, а поскольку сталь быстро ржавеет, могут возникнуть затруднения и с ее доставкой. Тем не менее, фьючерсы предоставят возможность потребителям заключать контракты на будущие поставки по заранее установленным ценам, что привнесет большую предсказуемость в мировую стальную отрасль.
Шанхайская фьючерсная биржа (Shanghai Futures Exchange) также изучает возможности внедрения стальных фьючерсных контрактов, а условия китайского стального рынка действительно благоприятствуют вводу таких контрактов. Эксперты полагают, что в настоящий момент Китай и его конкуренты находятся в одинаковых условиях, и тот, кто возьмет лидерство в вопросе введения стальных фьючерсов, получит преимущества в вопросах ценообразования на мировом рынке стали.
Производство стали в Казахстане в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилось на 12,7%, или до 4,78 млн тонн. Производство плоского проката в стране составило 3,43 млн тонн (+14,6%).
В 2008 году может коренным образом измениться конъюнктура рынка железорудного сырья, если трем мировым гигантским компаниям - Rio Tinto, BHP Billiton и Vale не удастся договориться о значительном повышении цены на железную руду с Китаем. Два года назад поставщикам сырья удалось навязать свои условия китайским сталеварам, однако сейчас Китай имеет шанс одержать победу в споре о цене на руду.
Начавшиеся в ноябре 2007 года переговоры между производителями железной руды из Австралии и Бразилии и китайскими сталепроизводителями зашли в тупик. Отметим, что Китай закупает до 45% всей поставляемой на мировой рынок руды, и три ведущих поставщика сырья - Rio Tinto, BHP Billiton и Vale, которые контролируют около 40% глобального рынка, - также сильно зависимы от своего крупнейшего клиента. В 2007 году Китай импортировал 383 млн тонн железной руды, увеличив данный показатель предшествующего года на 17,4%.
Согласно прогнозам Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (CISA), темпы роста потребления стальной продукции в Китае могут снизиться в 2008 году до 10% или еще ниже, если правительство продолжит ужесточать кредитно-денежную политику. В прошлые годы рост потребления стали в Китае превышал 12%.
По прогнозу аналитического агентства MEPS, новое повышение цен на стальную продукцию возможно во втором квартале 2008 года. MEPS добавляет: запасы в большинстве стран остаются еще на высоком уровне, а импорт из третьих стран продолжает прибывать.
MEPS характеризует стальные запасы в Германии как очень высокие, а спрос - достаточно низкий. Это даст возможность производителям думать о повышении цен лишь во втором квартале.
Во Франции же год начался с низких цен, но спрос, возможно, вырастет к концу января. Ко второй декаде месяца цены выглядят уже стабильными.
Ситуация в Италии характеризуется как низкой импортной активностью третьих стран, так и запоздалым возвращением к работе стальных компаний после новогодних праздников. Ценовая тенденция первых двух кварталов обещает быть позитивной, хотя уже ясно, что не все покупатели согласятся с повышением цен.
Рынок Великобритании достаточно устойчив, без особых подъемов в ценах, но с хорошим адекватным спросом, что дает надежду производителям в марте - апреле повысить цены.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна