АЛМАТЫ. 27 января. Kazakhstan Today. По сообщению лондонского журнала Metal Bulletin, снижение европейских импортных цен на горячекатаный и холоднокатаный прокат остановилось после того, как индийские и китайские поставщики повысили свои цены на 10 евро за тонну для северной Европы. Справочные цены горячекатаных рулонов в январе поднялись в Европе до $520 - $540 за тонну. Покупатели из северной Европы уже согласились с таким повышением. Китайские предприятия повысили цены из-за начавшегося роста внутренних цен в самом Китае и повышения спроса. Цены холоднокатаных рулонов в Европе повышены до 490 евро. С началом нового года для предприятий из СНГ снова открылся европейский рынок. Поставки горячекатаных рулонов в этом направлении осуществляются по $520 - $560 за тонну.
По прогнозу Metal Bulletin, цены в Европе на прокат в первом квартале 2007 года будут устойчивыми, но мировой рынок продолжают питать слухи, что в 2007 году может произойти снижение производства стали. По тем же данным, китайские внутренние цены на сталь в январе растут, а это говорит о том, что проблема с дефицитом некоторых видов стальной продукции еще не решена. Трейдеры сообщают, что запасы стальной продукции находятся на критическом уровне.
Европейская ассоциация Eurofer поставила вопрос о возбуждении антидемпингового расследования против китайских поставщиков горячекатаных рулонов и сейчас ожидает данные о поставках в декабре и январе, чтобы подать соответствующие документы в Еврокомиссию. В то же время, китайские экспортеры, реагируя на критику, начали повышать экспортные цены на горячий прокат. Правда, делают они это, скорее, по соображениям внутреннего характера. По некоторым сведениям, правительство Китая в ближайшее время может полностью отменить для экспортеров стали возврат НДС (сейчас им возмещается 8% из 17%), так что производители заранее принимают меры по компенсации убытков. В результате антидемпингового давления цены на китайские горячекатаные рулоны во второй половине января прибавили около $15 - $20 на тонну. В самом Китае стоимость данной продукции возросла до $515. Как заявляют китайские аналитики, спрос на листовую сталь оживился, а запасы готовой продукции уменьшились. Правда, в некоторой степени это можно объяснить и приближением Нового года по китайскому календарю (18 февраля), т. к. многие компании форсируют закупки, стремясь обеспечить себя материалом на праздничный период.
В 2006 году в мире было выпущено 1,23 млрд тонн стали, что на 8,8% больше, чем в 2005 году. По сравнению с 1996 годом производство стали выросло на 65,3%. Китай выпустил в 2006 году 418 млн тонн стали (рост за 10 лет на 313%), Япония - 116 млн тонн стали, США - 98,5 млн тонн, а Россия - 70,6 млн тонн стали.
В 2006 году в Казахстане произведено 4,17 млн тонн стали, что на 6,8% меньше, чем в 2005 году, сообщило госагентство по статистике. Производство плоского проката в 2006 году составило 3,0 млн тонн, что меньше на 3,2% в сравнении с 2005 годом.
Весь мир уже смирился с тем, что локомотивом мировой черной металлургии остается Китай, однако громкие события происходят и в Европе, где Лакшми Миттал инициировал мировую консолидацию отрасли. В прошлом году можно выделить ряд ключевых событий, которые определяли динамику развития стальной отрасли. Во-первых, по итогам года Китай, некогда один из основных импортеров стали, стал чистым экспортером. Во-вторых, периодические сообщения о замедлении мировой экономики, и в первую очередь экономики США, приводили к снижению спроса и цен на сталь. В-третьих, на протяжении всего года наблюдалась ситуация, при которой производство стали росло более быстрыми темпами, нежели спрос. К этому еще стоит добавить и сильную концентрацию отрасли. Так, три крупнейшие компании США производят около 70% всей стали в стране, в Японии пять металлургических гигантов контролируют 75% внутреннего рынка, а в России 50% всей выплавленной стали приходится на три компании.
Как отмечает Metal Bulletin, китайский стальной экспорт может уменьшиться в 2007 году, поскольку рост внутренних цен может снизить его конкурентоспособность. Покупатели уже отметили, что цены на китайскую стальную продукцию, считавшуюся самой дешевой, в январе стали выше, чем в декабре, поднявшись на 5%.
Еще несколько лет назад китайское правительство признало, что беспрецедентная распыленность стального сектора страны требует срочных решений. Тысячи мелких фабрик и заводов, используя примитивные технологии, производят сталь низкого качества, при этом загрязняя природу. Реальные же меры по сдерживанию безудержного развития металлургии были приняты лишь в 2006 году. Новая политика Китая предполагает повышение конкурентоспособности этой отрасли путем концентрации производства в крупных компаниях, закрытия мелких и неэффективных предприятий. К 2010 году должны быть остановлены все металлургические заводы с устаревшими технологиями, а также имеющие домны и сталеплавильные агрегаты малой мощности.
Страны Евросоюза (25 стран) в 2006 году импортировали 39 млн тонн стали, и это на 47% больше, чем годом ранее. Наибольшим образом увеличился импорт плоского проката - на 59%. Мировые цены на сталь могут упасть в этом году из-за увеличивающегося производства в Азии, прогнозируют эксперты четвертого по размеру американского банка Wachovia. Цены в США, по мнению экономиста банка Джейсона Шенкера, могут составить в среднем $450 за тонну горячекатаной стали по сравнению с $557 в прошлом году, сообщило агентство Bloomberg. "Замедление экономического роста вместе с падающими ценами на сырье будут работать против стальных цен", - полагают в Wachovia.
Но есть и другие прогнозы. Как сообщает агентство Reuters, Lakshmi Mittal, руководитель компании Arcelor Mittal на Мировом экономическом форуме в Давосе выступил с прогнозом роста цен на сталь в будущем. Отвечая на вопрос, как стальные потребители должны покрывать свои расходы, он добавил: "Сейчас достаточный баланс на рынке между поставками и потреблением и, я думаю, что потребители должны платить". Mittal также отметил, что в текущем году на рынке будет больше слияний и поглощений, так как процесс концентрации способствует стабилизации. Он также повторил, что Индия и Китай остаются для Arcelor Mittal основными рынками, где они рассматривают свои растущие возможности.
Пока цены на холоднокатаный прокат остаются стабильными, а общая конъюнктура мирового стального рынка на перспективу выглядит обнадеживающе. Большинство аналитиков прогнозируют 6-7% рост мирового потребления стальной продукции не только на 2007 год, но и на несколько лет вперед. Предсказываемые темпы развития вдвое выше, чем прогнозы по росту мировой экономики. Причина опережающего спроса на сталь - быстрое развитие металлоемких отраслей индустрии и строительство инфраструктуры. Китай даже при снижении темпов развития продолжает свою индустриализацию. Примеру его готова следовать Индия. На фоне роста цен на нефть и другие энергоносители начали реконструировать свою экономику и инфраструктуру Россия, а также страны Ближнего Востока.
В заключение нужно отметить, что в 2006 году объем китайского экспорта стали увеличился до 53 млн тонн, что весьма беспокоит многих производителей, с тревогой ожидающих переполнения рынка китайской продукцией и обвала цен уже в 2007 году.
В целом же сейчас ситуация на мировом рынке стали остается неопределенной и противоречивой. Но, по крайней мере, значительного падения цен не предвидится.
Эксперт агентства Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна