03.08.2006, 12:25 511

Обзор мирового рынка стали на 2 августа 2006 года

АЛМАТЫ. 3 августа. Kazakhstan Today. Мировой рынок стали остается стабильным. Рост цен приостановился, но возможен дальнейший рост котировок. По данным Metal Bulletin, в целом на мировом рынке стали ситуация остается благоприятной для производителей. Справочные цены горячекатаных стальных рулонов на конец июля колебались в Европе от $480 до $530, в Китае - от $500 до $530, а в США - от $680 до $740 за тонну.

Весь июль на мировом рынке стали прошел под китайским знаком. Из-за падения спроса в Восточной Азии и кризиса перепроизводства внутри Китая экспортные цены на китайскую стальную продукцию в июле снизились на 15%. Китайская ассоциация чугуна и стали - China Iron and Steel Industry Association (CISA) - заявила, что будет способствовать ускорению концентрации в стальной отрасли Китая, чтобы повысить конкурентоспособность китайской стальной продукции на мировом рынке. Хотя на внутреннем рынке КНР наблюдается некоторый прогресс в вопросах концентрации, но идет он все же медленно, отмечает CISA. Кроме того, закрытие отсталых производств далеко до удовлетворительного, отметил Luo Bingsheng, вице-президент CISA.

Постоянный заместитель председателя Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности Ло Биншен предупредил, что надо проявить "настороженность" в связи с тем, что в первой половине 2006 года в Китае сохранялся быстрый рост производства стали и чугуна, а выплавка стали приблизилась к 200 млн. тонн. По данным ассоциации, в январе - июне выплавка стали в стране составляла 199 млн. тонн и выросла на 18% по сравнению с первым полугодием 2005 года. По сообщению Ло Биншена, в первом полугодии этого года выплавка стали возрастала в стране с каждым месяцем. Если во второй половине года будет сохраняться июньский уровень производства, то годовая выплавка стали достигнет 424 млн. тонн и увеличится на 20% по сравнению с 2005 годом. Наряду с этим в стране продолжали расти производственные мощности металлургической промышленности. В связи с этим Ло Биншен назвал актуальным ограничение чрезвычайно быстрого роста мощностей производства стали и чугуна и ускорение темпов вывода из производства отсталых и устаревших мощностей.

Китай производит сегодня больше стали, чем следующие за ней четыре крупнейшие страны по выплавке стали, вместе взятые. Правительство Китая сообщило о своем намерении рационализировать отрасль и добиться того, чтобы к концу десятилетия десять ведущих национальных производителей контролировали 50% отечественного производства. Кроме того, Китай вызывает огромный интерес у зарубежных производителей стали, желающих получить максимальную выгоду от использования потенциала экономического роста страны.

По данным Международного института чугуна и стали (International Iron & Steel Institute), производство стали в мире за первое полугодие 2006 года составило 595 млн. тонн, что на 7,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

В Казахстане в январе - июне 2006 года производство стали сокращено по сравнению с показателем аналогичного периода 2005 года на 2,6%, или до 2 млн. 55 тыс. тонн. В то же время в первом полугодии производство плоского проката увеличилось на 15%, или до 1 млн. 502 тыс. тонн.

Поскольку мировые цены на стальную продукцию остаются высокими, это стимулирует появление новых проектов по расширению производства. Только за последний месяц по всему миру было анонсировано более 10 программ строительства новых и развития действующих сталелитейных или прокатных предприятий. Так, весьма амбициозные планы строят пять ведущих японских металлургических компаний, на долю которых приходится в совокупности около 75% производства стали в стране. За счет проведения глубокой модернизации ряда заводов, возведения нескольких плавильных печей и прокатных станов корпорации большой японской пятерки намереваются к 2008 году увеличить выплавку металла примерно на 6 млн. тонн по сравнению с 2005 годом, а к 2011-му - еще на 10 млн. тонн в год.

Рост мировой стальной отрасли повысил спрос на сырье. В связи с дефицитом железной руды горнодобывающий сектор стал одним из наиболее привлекательных для вложения средств. За 2005 год держатели акций горнодобывающих компаний разбогатели в среднем на 63%. Удорожание продукции отрасли сделает 2006 год еще более удачным для инвесторов. За последние годы акции горнодобывающих компаний выросли в цене на 300% и продолжают дорожать. Об этом сообщила международная аудиторская организация PriseWaterhouseCooper, исследовавшая в своем третьем ежегодном обзоре горнодобывающей промышленности 40 ведущих компаний отрасли, крупнейшие из которых (BHP Billiton, Rio Tinto, CVRD и AngloAmerikan) занимают 80% рынка.

Сверхвысокая эффективность горнодобывающих компаний главным образом вызвана подорожанием продукции отрасли. Экономический подъем в Китае и других развивающихся странах оживляет спрос на сырьевые товары, что в свою очередь провоцирует повышение цен. В частности, благодаря возросшему спросу со стороны сталеплавильной промышленности весной 2005 года железная руда на мировых рынках значительно подорожала. Поддержанию высоких цен сегодня способствует олигополизация сырьевых рынков, а также необходимость увеличивать затраты на разработку месторождений во избежание дефицита. Так, по утверждению бразильской CVRD, мощности компаний, добывающих руду, в 2007 году будут задействованы на 99%, и любой серьезный сбой в их работе способен создать большие проблемы производителям стали - нехватку ресурсов и взлет цен.

По прогнозу экспертов Credit Suisse и Beijing Antaike Information, мировые цены на железную руду в 2007 году могут стать рекордными из-за того, что мировой спрос превышает добычу, сообщило агентство Bloomberg. В 2006 году стоимость руды уже выросла на 19%, и ни один из аналитиков, опрошенных Bloomberg, не ожидает снижения цен на руду. Спрос со стороны Китая слишком велик, а количество доступных для разработок рудников ограничено. Импорт железной руды в Китае в первой половине 2006 года вырос на 23%, сообщило министерство торговли. За пять лет Китай увеличил импорт этого сырья в три раза. Согласно исследованию China Iron and Steel Association, производство стали в Китае в 2006 году может увеличиться на 10%. В первой половине 2006 года производство и экспорт стали достигли рекорда. Отметим, что на Китай приходится треть мирового объема поставок стали. Аналитики Merrill Lynch предполагают, что дефицит железной руды составит около 40 млн. тонн.

Акционеры компании Arcelor приняли оферту (предложение продать акции) Mittal Steel, что привело к созданию нового мирового металлургического гиганта. Отныне отрасль будет жить в новых условиях, к которым должны привыкнуть все остальные компании. Глава Mittal Steel Лакшми Миттал, комментируя итоги оферты, заявил, что поддержка акционеров открывает путь к быстрой интеграции двух компаний. Поглощение Arcelor далось Mittal нелегко. Новая компания уже заявила, что сфокусирует свои цели на азиатском рынке, в частности, в Индии и Китае. Новый стальной гигант будет производить 10% мировой стали. Влияние этой крупнейшей сделки может в скором времени сказаться на азиатском рынке, где уже начались процессы консолидации. Об этом заявило правительство Китая, которое удвоит свои усилия по дальнейшей консолидации внутреннего стального рынка. О намерении объединить свои усилия для предотвращения недружественных поглощений уже заявили три японских стальных гиганта: Nippon Steel, Sumitomo Metal и Kobe Steel.

На мировом рынке стали ожидается дальнейший подъем цен. Сейчас спор экспертов идет между теми, кто считает, что цены останутся стабильными с возможной понижающейся тенденцией, и теми, кто думает, что покупатели будут обязаны принять дальнейшее увеличение цен. Производители попытаются увеличить цены, и покупатели, видимо, согласятся с этим.

По последнему прогнозу Международного института чугуна и стали (International Iron and Steel Institute), потребление стальной продукции в мире увеличится в 2006 году на 8%, что может вызвать дальнейший рост цен.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?