15.01.2010, 19:27 1556

Обзор мирового рынка свинца на 15 января 2010 года

Алматы. 15 января. Kazakhstan Today - На мировом рынке свинца в январе после значительного подъема цен произошло снижение биржевых котировок. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в декабре составляла $2328,52, в среднем за прошедшие дни января - $2496,0, а на последних торгах - $2451,0 за тонну.

Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедший месяц увеличились со 140,9 до 150,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на свинец в Шанхае за прошедший месяц повысилась с 15 625 до 16 825 юаней ($2464) за тонну.

Цветные металлы оказались в лидирующей группе по итогам 2009 года. Свинец и медь стали лидерами роста среди сырьевых товаров. Масштабная программа стимулирования экономики Китая на $586 млрд, а также закупки металлов для стратегических резервов страны вдохнули силу в рынок. При этом стимулирующие программы в других странах также делали акцент на инфраструктурных проектах и строительстве, что способствовало поддержанию надежд на высокий спрос на металлы. А лидером рынка стал свинец, подорожавший на LME за год на 145%.

На протяжении минувшего года биржевые цены на все цветные металлы поднялись более чем вдвое по сравнению с кризисными. Популярность цветных металлов, вложения в которые по стабильности и доходности опередили ценные бумаги и валюту, привлекла на рынок крупных инвесторов и спекулянтов. По оценкам инвестиционно-банковской компании Barclays Capital, по итогам ушедшего года объем инвестиций в цветные металлы достиг рекордных $60 млрд. Прогнозы на 2010 год преимущественно оптимистичны. Они основываются на том, что ускорение темпов восстановления промышленности будут определять как ростом спроса на цветные металлы со стороны потребителей, так и увеличением интереса к ним со стороны инвесторов.

По данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), в январе - октябре мировое производство свинца достигло 7,35 млн тонн, что на 2,7% выше, чем годом ранее. Увеличился выпуск свинца только в Китае, а Европа, Латинская Америка, США и Япония уменьшили его производство. Мировое потребление свинца в указанном периоде составило 7,29 млн тонн. В западных странах объем производства свинца превзошел его потребление на 23 тыс. тонн, составив 3,81 млн тонн. По данным ILZSG, рост выпуска свинца в Китае компенсировал спад выпуска металла в Европе, США и других странах. В октябре производство свинца в Китае увеличилось до 324,2 тыс. тонн, а за январь - октябрь выросло на 18,7%, или до 3,081 млн тонн. Общий мировой рост производства рафинированного свинца за 10 месяцев года составил 2,7%, а спрос на этот металл увеличился всего на 1,5%. В то же время видимый спрос на рафинированный свинец в Китае в указанном периоде вырос на 25,4%. Зарегистрированные мировые запасы свинца увеличились на 56 тыс. тонн.

Избыток свинца на мировом рынке оценивается в 51 тыс. тонн, а год назад отмечался дефицит в 33 тыс. тонн. Эксперты консультативно-аналитического агентства CRU считают, что в 2010 году вырастет производство первичного свинца (за счет добытых руд) и объемы его переработки. Свинец будет востребован, благодаря высокому спросу на аккумуляторы. Но вряд ли это отразится на ценах, так как на рынке сохранится избыток свинца и перебоев с поставками не ожидается. Вместе с тем в последующие годы свинец может рекордно подорожать на фоне дальнейшего роста спроса и отсутствия новых рудников.

Согласно данным ILZSG, мировой рынок рафинированного свинца в 2010 году ожидает излишек свыше 100 тыс. тонн. ILZSG прогнозировала увеличение мирового производства свинца в 2009 году на 3,4%, а на 2010 год прогнозирует 7,4%-ное увеличение производства свинца в мире - главным образом, вследствие введения в строй новых заводов в Бразилии и Индии и увеличения выпуска металла в Китае, Германии, Италии и США.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации (China Mining Association), в ноябре 2009 года производство в Китае рафинированного свинца снизилось на 3,1%, или до 335,1 тыс. тонн, из-за уменьшения производства первичного металла в результате дефицита поставок концентрата. Однако увеличение выпуска свинца из вторичного сырья частично компенсировало это уменьшение. По-прежнему простаивают мощности по производству свинца в провинции Хэнань, которые были закрыты в августе после случаев отравления свинцом. Один из представителей индустрии считает, что выпуск свинца вырастет в ближайшие два месяца в Китае в результате увеличения его производства из вторичного сырья.

Свинцовые заводы в китайской провинции Хэнань до середины февраля 2010года могут столкнуться с дефицитом электроэнергии на фоне нехватки угля, говорится в докладе Китайской ассоциации производителей цветных металлов (China Nonferrous Metals Industry Association, CNMIA).

Ноябрьское производство свинца в Перу уменьшилось на 13%, или до 25,4 тыс. тонн.

В Казахстане за 2009 год выпуск свинца в концентрате составил 39,4 тыс. тонн (101% к уровню 2008 года).

Япония в ноябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократила производство цветных металлов. Согласно подсчетам, производство свинца в ноябре по сравнению с минувшим годом уменьшилось на 4%, или до 17,19 тыс. тонн. Однако по сравнению с октябрем выпуск металла все же вырос на 0,8%.

Новоширокинский комбинат, запущенный международным холдингом Highland Gold Mining Ltd (HGM) и казахстанским АО "Казцинк" в октябре 2009 года, в 2010 году начнет промышленное производство свинцового и цинкового концентратов. Планируется, что предприятие переработает 280 тыс. тонн руды. Товарной продукцией комбината будут свинцовый и цинковый концентраты. Выпуск свинцового концентрата в год составит 25,7 тыс. тонн, содержащего 15,1 тыс. тонн свинца, цинкового концентрата - 7,6 тыс. тонн, содержащего 5,4 тыс. тонн цинка.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и администрация Алтайского края ведут переговоры о создании производства свинца на территории Бийского олеумного завода (БОЗ), сообщила газета "Ведомости". УГМК, как известно, разрабатывает в крае Рубцовское месторождение полиметаллов (запасы - 2,4 млн тонн руды) и в этом году планирует ввести Заречное месторождение (1,3 млн тонн). Свинецсодержащие концентраты именно с этих рудников будут перерабатываться на новом производстве в Бийске.

Всего входящая в УГМК компания "Сибирь-Полиметаллы" владеет лицензиями на разработку примерно 10 месторождений полиметаллических руд на Алтае с общими промышленными запасами 58 млн тонн при содержании свинца 1,9 - 2,9%. В связи с этим в компании считают, что проблем с сырьем у нового производства не возникнет. Построить на Алтае завод по производству свинца УГМК планирует к середине 2010 года. Как сообщил сотрудник пресс-службы компании Михаил Ятнов, 51% в новом производстве будет принадлежать УГМК, а 49% - государству в лице БОЗа. Предполагаемая мощность нового производства - около 60 тыс. тонн свинца в год, инвестиции - $80 млн, рассказал газете "Ведомости" заместитель гендиректора по маркетингу и экономике завода Дмитрий Левушкин.

Компания Perilya Ltd Производитель цинка и свинца из Австралии заявил, что прохеджировал около половины своего ожидаемого в 2010 - 2011 финансовом году (с окончанием 30 июня) объема выпуска свинца. Компания осуществила форвардные продажи 31,2 тыс. тонн будущего производства этого металла по цене 2830 австралийских долларов ($2634) за тонну, используя недавние серьезные приросты цен на цветные металлы для проведения дополнительного хеджирования. До настоящего момента Perilya осуществила хеджирование на период января - июня 2010 года. Это решение Perilya о хеджировании может сигнализировать о том, что цены на свинец достигли временного ситуационного максимума.

Крупнейший производитель свинца в Европе Eco-Bat Technologies Ltd. прогнозирует улучшение спроса на свинец в 2010 году.

Мировой спрос на свинец улучшится в будущем году. Такое мнение, как сообщило агентство Bloomberg, высказал исполнительный директор европейской металлургической компании Recylex SA Ив Рош (Yves Roche). По его словам, спрос на свинец будет расти за счет роста продаж автомобилей, в аккумуляторах которых используется этот металл. "Сохраняется устойчивый спрос на аккумуляторы для находящихся в эксплуатации автомобилей, который не уменьшился на фоне кризиса, и спрос на аккумуляторы для новых автомашин тоже начнет расти", - сказал И. Рош.

Журнал ChinaPRO сообщил, что, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей, Китай стал крупнейшим автомобильным рынком в мире по итогам 2009 года, впервые обойдя по этому показателю США. В минувшем году, сообщает ассоциация, в Китае было продано 13,64 млн машин (рост по сравнению с 2008 годом составил 46,2%). Это в 1,3 раза больше показателя продаж на рынке США. Кроме того, Китай вышел на первое место в мире по производству автомобилей, впервые обогнав Японию. 13,79 млн автомобилей было изготовлено в Китае в 2009 году - это на 48,3% больше, чем в 2008 году.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, в 2010 году в Китае будет продано более 15 млн китайских автомобилей, причем приоритеты окончательно сместятся из США в сторону Китая и других быстро развивающихся в настоящее время стран (например, Индии). Данное обстоятельство станет возможным благодаря продолжению китайской политики по активному стимулированию спроса на автомобили за счет правительственной поддержки покупателей (уменьшение налогов) и ужесточения требований к производителям выпускаемой продукции.

Вполне вероятно, что рост выпуска новых автомобилей в 2010 году будет стимулировать рост цен на свинец.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?