19.05.2008, 21:55 1520

Обзор мирового рынка свинца на 19 мая 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 19 мая. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке свинца в целом за последний месяц произошел спад, но в последние дни биржевые котировки на свинец увеличились.

Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже LME в апреле составляла $2822, за прошедшие дни мая - $2382, 14 мая котировки снижались до $2203, а на последних торгах поднялись до $2300 за тонну. Трехмесячные фьючерсные контракты торговались по $2811 за тонну. Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедший месяц увеличились с 53,0 до 63,2 тыс. тонн.

В мае на фоне снижения спроса со стороны производителей аккумуляторов и растущих расценок за вторичную переработку премии на свинец на рынке США упали до 3 - 6 центов за фунт.

В Китае цены на свинцовый концентрат в первой половине мая снизились до 14 800 - 15 100 юаней ($2114 - 2157) за тонну. Участники рынка были настроены пессимистично по поводу будущего рынка свинца при замороженном экспорте и ослаблении спроса, но после землетрясения снижение цен на свинец в Китае приостановилось, и в последние дни наблюдается подъем. По мнению представителя Тайваньской коммерческой компании United Metals Enterprise, занимающейся торговлей свинцом, серия землетрясений в китайской провинции Сычуань (Siсhuan) может негативно повлиять на объемы производства свинцового концентрата в Китае.

Повлияла и суровая зима, в результате которой в первом квартале нынешнего года предприятия региона произвели 30 тыс. тонн свинцового концентрата, что составляет 15% всего объема выпуска данной продукции в стране. Кроме того, многие рудники оказались в наиболее пострадавших районах провинции, и их закрытие после землетрясения значительно повлияет на рынок свинца. Некоторые предприятия Сычуани понесли значительный ущерб от стихии, вплоть до разрушения ряда рудников и заводов. Все это может затруднить поставки свинцового концентрата на местный рынок.

За январь - апрель 2008 года производство свинца в Китае увеличилось на 7,7%, или до 888 тыс. тонн, а за первый квартал экспорт свинца из Китая снизился на 42%, или до 16 тыс. тонн. Напомним, что Китай остается крупнейшим в мире потребителем металлического свинца. Рост его спроса в последнее время значительно повлиял на объем поставок и потребления во многих регионах мира. С 2000 года удельный вес Китая как в производстве, так и в потреблении свинца в мире непрерывно рос, при этом практически весь мировой рост по этим двум показателям приходился и приходится именно на Китай.

Рост потребления металла в стране, превышающий показатель его производства, порождает дефицит на рынке: в 2006 году потребление свинца составило 26 тыс. тонн, в 2007 году - 42 тыс. тонн, а в нынешнем, по прогнозам, останется в пределах 40 - 50 тыс. тонн. Причиной же высоких цен является не только дефицит товара, но и постоянный рост цен на сырье и расходные материалы. Кроме того, правительство Китая активно влияет на экспорт с помощью таможенных пошлин, что также вызывает повышательные тенденции на мировом рынке.

Китай останется главным игроком на мировом рынке свинца, но экспорт из страны будет сдерживаться из-за роста внутреннего спроса на металл и жесткой налоговой политики правительства. По прогнозам агентства SOGRA, объем поставок из Китая в нынешнем году сократится на 11% к уровню 2007 года. Китай, как и раньше, остается главным производителем свинца в мире. Таким образом, к концу года международный рынок вряд ли выйдет из дефицита, но величина последнего, по всей видимости, не возрастет, если только китайское правительство не введет новые ограничение на экспорт.

Китайское информационно-аналитическое агентство Antaike выразило уверенность в том, что страна будет сокращать экспорт свинца и это окажет значительную поддержку ценам на этот металл. Эксперты агентства полагают, что уже при текущих ценах поставки свинца становятся экономически невыгодными для китайских экспортеров, что цена в $2400 за тонну является очень сильным уровнем сопротивления для свинца.

Однако в целом до 2012 года ожидается рост мировых цен на свинец, поэтому китайская компания China Nonferrous Metals и индийская компания HZL подписали соглашение о строительстве комбината по плавке свинца мощностью 100 тыс. тонн в год. Этот проект для индийской стороны имеет большую инвестиционную привлекательность, а решение обратиться к Китаю по поводу проектирования завода и поставок оборудования вызвано экономической выгодой от использования сравнительно дешевых китайских технологий.

В то же время китайская компания Jinwang Mining начала сооружение нового свинцово-цинкового комбината в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Согласно плану, оно будет проходить в два этапа: строительство рудника годовой мощностью в 200 тыс. тонн руды, обогатительной фабрики, а затем - плавильного завода с годовым объемом производства в 60 тыс. тонн свинца и цинка.

В Китае в соответствии с новыми стандартами производства к 2010 году годовой объем выпуска свинца может подняться до 4 млн тонн. В Индии спрос на металл к 2012 году будет увеличиваться до 8% в год, чему может способствовать строительство компанией Hindustan Zinc завода по производству вторичного свинца годовой мощностью 50 тыс. тонн.

В Бурятии и Иркутской области к 2013 году корпорация "Металлы Восточной Сибири" может запустить комбинат мощностью 20 тыс. тонн свинца в год на базе Холдинского и Озерного месторождений при финансовом участии ИФК "Метрополь", рудный бизнес которой будет курировать специальный холдинг MBC Resources. В Магаданской области к 2009 году может быть введен в эксплуатацию новый свинцовый комбинат, чему будет способствовать строительство Северного автотранспортного коридора Омсукчан - Кубака - Омолон - Билибино - Комсомольский - Анадырь.

В Казахстане за январь - март 2008 года производство свинца составило 89,8 тыс. тонн (80,8% к соответствующему периоду прошлого года).

По данным международной группы International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), дефицит на мировом рынке свинца снизился в первом квартале 2008 года до 7 тыс. тонн против того же периода прошлого года. Мировое производство рафинированного свинца выросло за первый квартал 2008 года на 1,2%, или до 1,99 млн тонн. Мировой спрос на свинец снизился на 0,4%, или до 1,99 млн тонн, в основном по причине падения потребления в Европе до 5,5%.

По прогнозу ILZSG, в 2008 году мировой спрос на рафинированный свинец в Европе понизится на 2%. В США этот показатель останется на уровне 2007 года. Китай увеличит потребление свинца на 12,7%, и вместе с ростом потребления этого металла в Японии, Индии и Корее общемировое потребление свинца вырастет на 3,9%, или до 8,57 млн тонн. Мировое производство свинца из руды вырастет при этом на 8,4%, или до 3,91 млн тонн. Общемировое производство рафинированного свинца увеличится на 4,3%, или до 8,6 млн тонн. Неблагоприятная ситуация с экспортными налогами и высокое потребление на внутреннем рынке будут ограничивать поставки из Китая, где экспорт в 2008 году сократится на 11% против прошлого года.

Эксперты брокерской компании Natixis понизили прогноз цены на свинец на 2008 год до $2800 за тонну.

Брокерская компания MF Global, участвующая в ежедневных торгах на Лондонской бирже металлов, в последнем обзоре Metals Report снизила уровень ценового сопротивления (resistance) по свинцу с $3150 до $2400 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $2750 до $1900 за тонну. Тем не менее, на ближайший месяц сохранятся высокие биржевые цены на свинец из-за общей высокой биржевой спекуляции.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?