Обзор мирового рынка свинца на 26 марта 2008 года
Алматы. 26 марта. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке свинца произошел спад. Средняя цена наличного металла на Лондонской бирже LME в феврале составляла $3079, за прошедшие дни марта - $3068, а на последних торгах биржевые котировки снизились до $2815 за тонну.
Напомним, что в феврале 2007 года цена наличного свинца на LME составляла всего $1779 за тонну.
Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедший месяц уменьшились с 49,3 до 46,9 тыс. тонн.
На Шанхайском спотовом рынке Changjiang Spots Exchange свинец снизился в цене до 21 600 юаней ($3047).
Мировой рынок свинца в последние месяцы испытывал дефицит металла в объеме около 230 тыс. тонн. Спрос на свинец за прошедший год вырос ориентировочно на 2,3%, в основном благодаря Индии и Малайзии. Аналитики считают, что свинец долгое время был недооцененным металлом. Биржевые игроки обратили внимание на свинец после того, как никель, медь и цинк стали терять свою биржевую привлекательность.
Рынок рафинированного свинца в последние месяцы привлекает внимание многих экспертов и аналитиков отрасли, а также новых инвесторов и участников данного рынка. Это происходит, прежде всего, благодаря многократному росту цен на данный металл в 2006 - 2007 годах. Основная причина подорожания свинца - усиление спроса на металл со стороны производителей аккумуляторов на фоне снижения запасов металла. Примечательно, что традиционно значительная часть рафинированного свинца в мире производится из вторичного сырья.
Устойчивый рост спроса на свинец в мире наблюдается несколько лет подряд, вместе с тем за последнее время было закрыто много предприятий по производству данного металла. Рост потребления свинца обусловлен увеличением производства в мире автомобилей (в настоящее время для изготовления решеток аккумуляторов используется до 77% производимого в мире свинца). По данным компании АМЕ, производство автомобилей в Китае, Республике Корея, Индии и Малайзии только за период 1998 - 2003 годов выросло в два раза.
По сообщению международного агентства International Lead and Zinc Study Group (ILZS), занимающегося исследованием рынка цинка и свинца, общемировое потребление последнего в 2007 году составило 8,22 млн тонн, что превышает 2006 года (8,06 млн тонн). При этом мировой уровень производства свинца вырос с 7,95 млн тонн до 8,15 млн тонн, а годовой дефицит поставок составил 70 тыс. тонн.
В этом же сообщении говорится, что наличные запасы металла к концу прошлого года выросли до 124 тыс. тонн. Наличные запасы включают в себя количество металла, имеющегося в наличии у западных производителей и потребителей (известные и оценочные), посредников и на LME.
Дефицит поставок свинца на мировой рынок объясняется в первую очередь недостаточностью объемов добычи при неизменном спросе. Ситуация будет развиваться в данном ключе и в дальнейшем вплоть до момента, когда в Китае будут введены в эксплуатацию новые производственные мощности. Хотя данный факт также не гарантирует насыщение рынка, Китай может искусственно ограничить экспорт дефицитного металла либо ради удовлетворения собственных нужд, либо для поддержания высоких цен на свинец.
Macquarie Bank прогнозирует мировое производство свинца в 2008 году в объеме 9,42 млн тонн, а потребление - 9,33 млн тонн.
По прогнозам ILZS, в 2010 году страны Азии будут потреблять 43% производимого в мире свинца, а Китай - 21%. В то же время в США и Западной Европе эта цифра снизится с 56% в 1996 году до 42% в 2010 году. Крупнейшим потребителем свинца в мире являются США, однако спрос на свинец в США и странах ЕС в последние годы рос медленнее, чем в Китае. В 2007 году мировой спрос на свинец вырос на 4,1% (до 8,26 млн тонн) во многом благодаря КНР, а также увеличению мирового производства автомобилей. Потребление свинца в США в 2008 году увеличится на 2%, а в Европе - на 1,6% после небольшого снижения в 2007 году на 0,6%.
По данным CRU International, плавильные мощности по свинцу в Китае составляют 2 млн тонн свинца в год, а к 2008 году выплавка этого металла в стране может превысить его производство во всех странах Запада. Увеличение производства свинца в Китае привело к истощению запасов руд этого металла в стране, в связи с этим китайские компании стремятся участвовать в разработке зарубежных месторождений, создавая совместные горнорудные предприятия. Если в 1996 году Китай потреблял 8% производимого в мире свинца, то в 2006 году этот показатель вырос до 20%. По мнению аналитиков, Китай сохранит свою лидирующую позицию до 2010 года. Проекты новых свинцовых комбинатов в Китае соответствуют тенденции увеличения внутреннего спроса на этот металл и подтверждают прогнозы дальнейшего роста производственных мощностей по выпуску свинца в данной стране.
По прогнозам International Lead and Zinc Study Group, в текущем году рынок свинца достигнет близкого к балансу уровня, но останется уязвимым для потрясений: рынок может легко скатиться в дефицит в случае возникновения сбоев. К концу года мировое горнорудное производство, как ожидается, вырастет на 10,4%, в основном за счет проектов в Австралии. Новые производства также вступят в строй в Индии и в России. В течение последних четырех лет на рынке свинца наблюдался заметный дефицит. В 2008 году рост горнорудного производства поможет сузить разрыв, полагают аналитики.
Одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов отрасли в последнее время стал рост цен на свинец, повышение которых диктует производителям и поставщикам соответствующее изменение цен на свинцово-кислотные аккумуляторы, так как на долю свинцовых батарей приходится 77% общего объема потребляемого свинца. Цена на свинец постоянно колеблется, приковывая внимание специалистов к показателям диаграммы цен на LME. Прогнозы экспертов компании "Энергон-Центр" оправдались: цены на свинец снова поползли вверх.
Перуанская промышленность в прошлом году увеличила производство цветных металлов, сообщило Министерство горного дела и энергетики Перу. Кроме того, вырос выпуск цинка, свинца и олова. Производство свинца составило 329,15 тыс. тонн против 313,33 тыс. тонн годом ранее (рост +5%).
По прогнозам Chihong, дефицит поставок свинца на мировой рынок в будущем сохранится и ценообразование на нем будет зависеть от действий Китая - крупнейшего экспортера этого металла. Кроме очевидной проблемы с ростом издержек, которая теоретически решаема путем модернизации производственного процесса, для китайских производителей все более актуальным становится другое препятствие - удерживание правительством необоснованно высокого курса доллара по отношению к юаню.
Подобная политика зачастую сводит на нет конкурентные преимущества китайской продукции и ведет к падению итоговой прибыли, так как внешнеторговые операции компании осуществляют в долларах, а дома со своими смежниками им приходится расплачиваться юанями. Однако руководство Chihong Zinc and Germanium Co не теряет оптимизма и надеется на небольшой, но все же рост производства по всем основным направлениям.
Производство свинца в Казахстане в январе - феврале 2008 года уменьшилось на 17,1%, или до 15,8 тыс. тонн.
Аналитики BNP Paribas SA прогнозируют в этом году и следующем падение цен на цинк, никель и свинец на фоне замедления темпов роста мировой экономики, а также снижение темпов роста поставок металлов, сообщило агентство Bloomberg. Комбинация определенного охлаждения спроса и замедление темпов увеличения поставок приведут к снижению стоимости металлов в 2008 - 2009 годы, говорится в обзоре BNP Paribas. При этом цены останутся чрезвычайно высокими по сравнению с девяностыми годами и началом 2000 года. Средняя цена на свинец, как ожидается, составит $2605 за тонну в этом году и $2065 - в следующем. В 2007 году средняя цена этого металла составила $2583 за тонну.
Брокерская компания MF Global, участвующая в ежедневных торгах на Лондонской бирже металлов, в последнем обзоре Metals Report снизила уровень ценового сопротивления (resistance) по свинцу с $3075 до $2950 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $2700 до $2500 за тонну. Если сопоставить это с дефицитом свинца на мировом рынке, а также с другими факторами, то можно прогнозировать на ближайший месяц высокие биржевые цены на свинец.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна