01.02.2007, 13:24 300

Обзор мирового рынка свинца на 31 января 2007 года

АЛМАТЫ. 1 февраля. Kazakhstan Today. На мировом рынке свинца образовался боковой тренд с попеременными ценовыми колебаниями. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) в декабре составляла $1725, в январе - $1666, а 31 января котировки поднялись до $1729 за тонну. Складские запасы свинца на LME за прошедший месяц снизились с 41 до 39 тыс. тонн.
 
Январь 2007 года показал, что прогнозировать ситуацию на мировом рынке цветных металлов весьма сложно. Участники рынка рассчитывали на спокойный месяц, особенно во второй его половине. Но эти прогнозы не оправдались, а январские торги ознаменовались новыми рекордными ценами. В течение года на мировом рынке цветных металлов неоднократно менялись лидеры, в том числе были периоды, когда быстрее всего росла цена свинца. 
 
Напомним, что мировые цены на свинец росли с июля 2006 года. В ноябре и декабре были некоторые откаты назад, но повышенный интерес инвесторов к свинцу в конце года снова двинул его цены вверх. Отчасти это объясняется тем, что в декабре один из свинцовых заводов в Германии, "Metaleurop", был закрыт после аварии, и компания-владелец объявила форс-мажор на поставку продукции. В последние дни завод возобновил работу, и цены на свинец пошли вниз. Металлы с низкой ликвидностью, такие как свинец, подвержены биржевым спекулятивным движениям. 
 
Дефицит свинца на мировом рынке оценивается в 90 тыс. тонн, при снижении биржевых запасов до 39 тыс. тонн. По данным "International Lead and Zinc Study Group", мировой выпуск рафинированного свинца (первичного и вторичного) вырос за 11 месяцев 2006 года на 430 тыс. тонн, или до 7,351 млн тонн, при росте потребления на 365 тыс. тонн, или до 7,353 млн тонн, главным образом в США и Азии. Добыча свинца из руд увеличилась с 3,01 до 3,09 млн тонн. 
 
В Казахстане за 2006 год выпущено 115,2 тыс. тонн свинца, или 85% к соответствующему уровню 2005 года. Корпорация "Казахмыс" планирует построить в Балхаше свинцовый завод по выпуску 45 тыс. тонн металла в год. 
 
Лидером на мировом рынке свинца остается Китай, который, по данным "National Bureau of Statistics", за 2006 год увеличил производство рафинированного свинца на 15,3%, или до 2,73 млн тонн, экспорт свинца увеличил на 18%, или до 537 тыс. тонн. Импорт свинцовых руд и концентратов вырос на 15,4%, или до 1,18 млн тонн. При этом импорт свинца уменьшился на 6,4%, или до 33 тыс. тонн.
 
Цены на мировом рынке свинца во многом определяются ситуацией в аккумуляторной отрасли, где в 2007 году в связи с изменениями в экспортной политике Китая прогнозируются колебания объема рынка и повышение цен на свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. Напомним, что Министерство финансов Китая изменило объем возврата экспортных налогов на свинец, в том числе отменяется возврат НДС на экспорт свинцовых аккумуляторных батарей. Отмена возврата 13-процентного экспортного налога на свинец и его сокращение для изделий из свинца приведет к колебаниям экспорта этого металла и продукции из него. 
 
Шведская компания "Lundin Mining" завершила сделку по приобретению 49% в проекте разработки месторождения свинца и цинка Озерное у российской компании "Метрополь" за $125 млн. Для отработки месторождения создано совместное предприятие, в котором "Lundin" принадлежит 49%, "Метрополю" - 51%. Совместная компания ведет переговоры об участии в свинцово-цинковых проектах в Африке и Южной Америке. Сейчас совместное предприятие реализует два проекта в Бурятии, на Холоднинском и Озерном свинцово-цинковых месторождениях. Реализация этих проектов позволит компании добывать к 2012 году 8 млн тонн свинцово-цинковой руды. Запасы этих месторождений составляют 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов России по этим металлам. 
 
За прошлый год цена одной тонны свинца на Лондонской бирже металлов выросла в полтора раза, или с $1256 (средняя цена в январе 2006 года) до $1725 (в декабре 2006 года). Учитывая, что доля свинца в себестоимости продукции составляет около 70%, то такого же роста розничных цен на свинцовые аккумуляторы рынок не выдержал бы. Поэтому российская компания "Аккумуляторные технологии" приняла решение в течение года сдерживать розничные цены, несколько ограничив производство и поставки аккумуляторов. Тем не менее общий рост розничных цен в отрасли по итогам года составил 17 - 20% как в России, так и на мировом рынке. К тому же в 2006 году компания произвела более 546 тыс. свинцовых аккумуляторных батарей, что на 30% меньше, чем в 2005 году. Как говорится в сообщении компании, поставки на вторичный рынок несколько снижены, что связано с инвестициями в развитие сырьевой базы. 
 
В 2007 году компания планирует произвести и продать 1 млн аккумуляторных батарей. Стабилизировать ситуацию с поставками и повысить качество свинца и сплавов поможет запланированный на первый квартал 2007 года запуск цеха металлургии на заводе "Эколидер" в г. Свирске, что позволит компании использовать в производстве аккумуляторов высококачественный свинец и сплавы собственного производства. На сегодняшний день вышла на плановую мощность линия разделки аккумуляторного лома, поставленная одним из ведущих мировых производителей оборудования - компанией "Engitec", готовится к сдаче цех по выплавке свинца и сплавов. 
 
И все же, по прогнозу журнала "Batteries & Energy Storage Technology", объем производства свинцовых аккумуляторов во всем мире в 2007 году возрастет. При этом Китай побьет все рекорды роста из-за дальнейшего подъема индустрии. КНР превзойдет даже США по величине рынка аккумуляторов и станет номером один в мире. Большой рост продаж по тем же причинам также ожидается в Индии, Индонезии, Южной Корее, Польше, Южной Африке, Бразилии и России. Несмотря на то, что темпы роста в этих странах не так велики, до 2010 года потребность в аккумуляторах будет возрастать. Росту мирового рынка свинцовых аккумуляторов будут способствовать благоприятные экономические условия и повышение уровня доходов населения, приводящие к увеличению степени использования различных товаров, работающих на аккумуляторах. Также увеличатся продажи свинцово-кислотных аккумуляторов, вызванные ростом производства в таких областях применения, как аварийное энергоснабжение. 
 
Однако в 2007 году возможно снижение цен на свинец из-за сокращения спроса со стороны США, хотя высокий спрос в Китае, а также недостаточное количество новых мощностей могут компенсировать ослабление американской экономики. А вот "RBC Capital Markets" считает, что исторически высокие цены на свинец сохранятся благодаря значительному спросу и перебоям в поставках. 
 
В целом прогноз развития мирового рынка свинца на 2007 год можно назвать благоприятным. По мнению многих западных аналитиков, цены на цветные металлы несколько снизятся в 2007 году, сохранившись, тем не менее, на уровнях, позволяющих большинству производителей металлов получать высокую прибыль. 
 
В январе 2007 года агентство Reuters опросило 45 ведущих мировых аналитических агентств, инвестиционных банков, консалтинговых компаний по поводу прогнозов средних цен на биржевые металлы на 2007 год. Разброс прогнозов по свинцу составил от $882 до $1795 за тонну, а результаты прогноза средней цены по алюминию на 2007 год - $1281 за тонну. 
 
Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, подняла 31 января уровень ценовой поддержки (support) для свинца с $1580 до $1625, а уровень ценового сопротивления (resistance) снизила с $1750 до $1725 за тонну, и вполне вероятно, что на цены на свинец в ближайший месяц будут оставаться на высоком уровне. 
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?