АЛМАТЫ. 7 апреля. Kazakhstan Today. На мировом рынке свинца продолжается ценовой подъем. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) в марте составляла $1914, в среднем за прошедшие дни апреля - $1990, а 5 апреля котировки поднялись до $2021 за тонну. (Лондонская биржа металлов 6 апреля не работала, поэтому все цены на биржевые металлы в мире считаются по данным на 5 апреля). Складские запасы свинца на приписанных к LME складах увеличились за прошедший месяц с 32 до 34 тыс. тонн.
Одной из причин роста цен является усилившийся дефицит свинца на мировом рынке из-за сокращения его экспорта и Китая, который является крупнейшим в мире производителем и экспортером этого металла. Хотя в Китае по итогам двух месяцев 2007 года производство свинца увеличилось на 17,1% до 415 тыс. тонн, однако за этот период экспорт свинца сократился на 83% до 17,6 тыс. тонн. И даже импорт свинцовых концентратов уменьшился на 3,3% до 204 тыс. тонн. В последние годы многие китайские компании и, в частности, Baiyin Non-Ferrous Metals, достигли высокого уровня производства свинца. Эти компании занимают также ведущую роль по поставкам свинцовой продукции на внешний рынок и, естественно, влияют на его конъюнктуру и тенденции мирового рынка.
В последнее десятилетие главным фактором, оказывавшим влияние на конъюнктуру мирового рынка свинца, являлась динамика китайского производства и экспорта. В 2006 году в Китае выпущено примерно 2,73 млн тонн рафинированного свинца, при мировом производстве 10,70 млн тонн. В 2006 году из Китая на внешний рынок было поставлено 537 тыс. тонн рафинированного свинца. Вполне вероятно, что в текущем году влияние Китая на конъюнктуру мирового рынка свинца сохранится.
Однако горнодобывающая отрасль Китая в настоящее время не обеспечивает в необходимых объемах металлургические предприятия собственным минеральным сырьем, в связи с чем национальные компании, располагающие большими мощностями заводов, активно ведут поиски источников сырья за пределами страны, в том числе в России, Монголии, Австралии. В течение многих лет Китай импортировал сырье (в основном свинцовые концентраты) из Австралии, Канады, США и Перу. В 2006 году импорт свинца в рудах и концентратах составлял 1,18 млн тонн. Но Китай принимает усилия по развитию собственной рудной базы. В связи с этим, как сообщает ChinaPRO.ru, Синьцзянская корпорация цветной металлургии и Синьцзянская горнодобывающая корпорация "Чжунъя - Хуацзинь" 28 марта совместно вложили 600 млн юаней в создание первого свинцово-цинкового предприятия в Китае, годовая мощность которого превысит миллион тонн. По словам председателя правления Синьцзянской корпорации цветной металлургии Юань Цзэ, новая компания рассчитана на эксплуатацию свинцово-цинковых рудников в уезде Фуюнь. По предварительным подсчетам, в этом году общий объем производства свинца и цинка в компании составит 400 тыс. тонн, в 2008 году достигнет 1,5 млн тонн.
Следует отметить, что мировой рынок ощутил серьезное влияние китайского экспорта свинца во второй половине 90-х годов, когда в результате модернизации горнодобывающей и перерабатывающей отраслей в стране резко возросло производство свинцово-цинковой продукции и продолжало увеличиваться высокими темпами в последующие годы.
Однако многие западные специалисты считают, что на ситуацию будет существенно влиять также и Казахстан, где возможен рост производства и экспорта свинца в компаниях "Казцинк" и "Казахмыс". По заявлению руководства компании "Казцинк", основная ее стратегическая задача - войти в пятерку крупнейших мировых производителей этой продукции, к числу которых, как известно, относятся австралийские компании Pasminco и MIM Holdings, канадская - Cominco, испанская - Asturiana de Zinc, на долю которых приходится до трети мирового производства рафинированного свинца. Однако в Казахстане за январь - февраль 2007 года выпуск свинца снизился на 6,9% до 19,29 тыс. тонн.
По данным Lead and Zinc Study Group, в январе 2007 года мировое производство свинца увеличилось на 31 тыс. тонн по сравнению с январем 2006 года, а мировое потребление - на 40 тыс. тонн.
По общим запасам свинца - 16,4 млн тонн (7,8% мировых) Казахстан находится на четвертом месте в мире после Австралии, США и России. Подтвержденные запасы свинца Казахстана оцениваются в 11,7 млн тонн (10,1% мировых), по этим показателям страна занимает третье место в мире после Австралии и России. Подтвержденные (разведанные) запасы свинца месторождения Жайрем составляют около 3,0 млн тонн. В настоящее время в Казахстане разрабатываются свинцово-цинковые месторождения: Малеевское, Риддер-Сокольное, Тишинское, Иртышское.
Почти всю свинцовую продукцию Казахстан экспортирует. При этом казахстанский свинец зарегистрирован на Лондонской бирже металлов. Большим спросом он пользуется в США, Испании, Италии, Германии, Канаде. В 2006 году в зарубежные страны было поставлено около 140 тыс. тонн рафинированного свинца. По объемам экспорта свинца Казахстан занимает четвертое место в мире после Китая, Австралии и Канады, опередив Бельгию, Германию, Швецию, Перу и другие страны.
Если говорить о прогнозе мирового рынка свинца, то нужно учесть, что сейчас фундаментальные рыночные индикаторы спроса и предложения уже не являются основополагающими при формировании цены. Поэтому котировки цветных металлов переходят в разряд трудно прогнозируемых. Рынок уже привык к неоднократному изменению предыдущих прогнозов в течение года, но нужно еще учитывать и некоторый "заказной" характер таких предсказаний. Тем более что иные банки и финансисты, оценивающие перспективы рынка, могут быть косвенно причастны к биржевым спекуляциям и получают от них прибыль. Так, информационное агентство Bloomberg сообщает, что компания Red Kite Management за последние два года увеличила свои инвестиции в цветные металлы с $50 млн до $1 млрд.
По мнению многих специалистов, разница между текущими биржевыми котировками основных цветных металлов и уровнем цен на мировом рынке, которые складываются под влиянием основных ценовых факторов, таких как соотношение спроса и предложения, динамика объемов складских запасов, усиление или ослабление американского доллара к другим валютам, и прочими показателями, становится все значительнее вследствие того, что в последние годы рафинированные металлы стали удобным и выгодным инвестиционно-финансовым инструментом.
Биржевой интерес к цветным металлам в последние годы столь велик, что большинство западных экспертов уверены в продолжении роста цен на основные цветные металлы в ближайшем будущем и соответственно в притоке новых финансовых средств на этот рынок. Поэтому руководство LME заинтересовано в расширении и оптимизации спектра предоставляемых биржей услуг, а также активно внедряет здесь электронную коммерцию. Одной из ее проблем остается разница в часовых поясах, которая затрудняет работу на LME участников, территориально расположенных в странах Азии. С тем, что на мировом рынке основных цветных металлов благодаря действию значительного числа инвесторов постепенно образовался определенный ценовой "пузырь", согласно большинство специалистов.
В целом же прогноз развития мирового рынка свинца на 2007 год можно назвать благоприятным. Кроме того, цены на свинец могут повыситься к новым максимумам из-за нынешних проблем с поставками со стороны Австралии и Перу, где наблюдаются забастовки горняков на рудниках по добыче свинцово-цинковой руды. Австралийская компания Magellan уже объявила форс-мажор по поставкам. Бастуют также 1700 рабочих на руднике Doe Run компании Oroya в Перу.
Брокерская компания Man Financial, работающая на Лондонской бирже металлов, повысила 5 апреля уровень ценовой поддержки (support) для свинца с $1845 до $1950, уровень ценового сопротивления (resistance) не определила, и вполне вероятно, что на цены на свинец в ближайший месяц будут оставаться на высоком уровне.
Эксперт агентства Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна