07.11.2006, 16:18 1553

Обзор мирового рынка свинца на 6 ноября 2006 года

АЛМАТЫ. 7 ноября. Kazakhstan Today. На мировом рынке свинца продолжается неудержимый рост. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) за сентябрь составляла $1342, за октябрь - $1531, а в среднем за прошедшие дни ноября свинец подорожал до $1698, а 6 ноября котировки взлетели до $1724 за тонну, установив новый рекорд. Складские запасы свинца на LME за прошедший месяц снизились с 51 до 47 тыс. тонн.

Спрос на рынке свинца улучшаться, а свинцовых концентратов для его выплавки не хватает. Поэтому ситуация остается напряженной. И хотя экспорт рафинированного свинца из Китая увеличился, но растет и его потребление внутри страны, поэтому Китай увеличивает импорт свинцовых руд и концентратов. В результате запасы свинца на всех складах в мире сокращаются и, по данным "International Lead and Zink Study Group" (ILZSG), вместе с биржевыми запасами составляют всего 135 тыс. тонн. Отметим также, что растет инвестиционный спрос на биржевые свинцовые фьючерсные контракты.

По мнению аналитиков "UBS Investment Bank", нынешние цены на свинец - это знаковое явление, так как он самый дешевый из всех биржевых металлов, поэтому для входа на фьючерсный рынок не надо обладать слишком большими деньгами, а это может привлечь дополнительных мелких инвесторов. Кроме того, инвесторы могут переключаться на свинец с других металлов, не демонстрирующих столь впечатляющего ценового роста.

Стоимость свинца поднялась в последний месяц до рекордного с 1987 года уровня в основном из-за быстрого сокращения биржевых запасов. По прогнозу Международной группы ILZSG, спрос на свинец по итогам 2006 года увеличиться на 3,3%. Ограниченные возможности поставок руд и концентратов с новых предприятий и сокращение складских запасов, вероятно, будет и дальше способствовать повышению цены на свинец, полагает аналитик Фред Демлер из брокерской компании "Man Financial", работающей на LME. Отметим, что уже сейчас стоимость этого металла с начала текущего года увеличилась в полтора раза.

Котировки свинца растут также под воздействием спекулянтов, которые нагнетают атмосферу и активно спекулируют на слухах о дефиците металла и росте его потребления. Общие настроения на этом рынке вполне повышательные. Дальнейший рост позволит участникам биржевой игры успешно осуществлять как спекулятивные, так и инвестиционные сделки со свинцом, поскольку перспективы рынка сейчас оптимистичные.

Мировой спрос на рафинированный свинец в 2006 году ожидается на уровне 8 млн. тонн, а мировая добыча свинца из руд по итогам 2006 года прогнозируется в объеме 3,38 млн. тонн. Остальной металл будет получен из лома.

Лидером свинцовой отрасли в мире остаются Китай и США. Производство свинца в Китае за январь-сентябрь 2006 года увеличилось на 16,7%, или до 1,96 миллиона тонн, а в США рост производства свинца составил около 7%. Однако в целом на мировом рынке этого металла наблюдается дефицит. По данным ILZSG, мировой спрос на свинец в этом году увеличился, а производство не будет поспевать за этим ростом. Только Китай использует более 2 млн. тонн свинца. А вот в Европе использование этого металла уменьшается из-за постепенного перехода на бессвинцовистые припои в электротехнике и электронике.

Крупнейшими производителями свинца в мире сейчас являются США, Китай, Южная Корея. Большим потенциалом обладает и Россия, но с производством и потреблением свинца в этой стране сложилась парадоксальная ситуация. За последние два года цены на этот металл выросли вдвое, что добавило проблем в российской аккумуляторной промышленности, но, несмотря на благоприятную конъюнктуру и весьма большие запасы этого сырья, российские заводы почти прекратили выплавку первичного (произведенного из рудных концентратов) свинца. Потребности российской аккумуляторной промышленности обеспечиваются в основном за счет импорта свинца из Казахстана и Китая, хотя производство свинцовых аккумуляторов растет.

Китай в январе-сентябре текущего года увеличил импорт свинцовых руд и концентратов на 15%, или до 825 тысяч тонн. Об этом говорится в данных статистической службы Китая - National Bureau of Statistics. Экспорт рафинированного свинца из Китая за это время возрос на 22% , или до 401 тыс. тонн.

По данным республиканского статагентства, в январе-сентябре в Казахстане была произведено 86,6 тысяч тонн необработанного свинца, или 85,2% к соответствующему уровню прошлого года. Британская компания Highland Gold Mining Limited договорилась с "Казцинком" о продаже половины имеющихся у нее акций строящегося Новоширокинского рудника в России. Такое решение Highland продиктовано желанием сконцентрироваться исключительно на добыче золота, а "Казцинк", в свою очередь, будет увеличивать добычу свинца и цинка, цены на которые растут и, вероятно, останутся на высоком уровне до 2010 года. Ввод в эксплуатацию этого рудника намечен на 2008 год.

Что же касается новых производственных мощностей по свинцу, то они появятся не ранее 2007 года, после того как начнут разрабатываться новые месторождения. Одним из главных проектов является комплекс на боливийском месторождении "San Cristobal", рассчитанный на добычу 180 тыс. тонн свинца. Его запуск ожидается к концу 2007 года. Проект по разработке месторождения свинца и цинка "Lennard Shelf" с производительностью в 75 тыс. тонн в год может быть запущен тоже в 2007 году.

В то же время свинцу непросто удержать даже свои нынешние позиции на мировом рынке, так как отношения с человечеством у него складываются не лучшим образом из-за высокой токсичности. Поэтому в западных странах использование свинца стараются всячески ограничивать и заменять его другими металлами. Во многих государствах уже отказались от производства бензина со свинцовыми присадками, стараются не использовать этот металл и производители электротехники. А мировой аккумуляторный рынок все больше растет и, как прогнозируется, будет расти в основном за счет элементов питания, не содержащих свинец.

Саму технологию производства свинца отличает высокая экологическая опасность, причем опасны все стадии производства. Особенно же вредны свинцовая пыль и пары этого металла. К тому же и производство свинца затруднено, так как чисто свинцовые руды встречаются редко, а металл этот производится чаще всего попутно с цинком и медью. Впрочем, и рудный концентрат уже утратил свои позиции главного сырья для выплавки свинца. Почти половина всего свинца в мире теперь выплавляется из вторсырья - из содержащего свинец лома (в основном это использованные свинцовые аккумуляторы) или из промышленных отходов. В некоторых развитых странах из вторсырья и вовсе выплавляют основную часть свинца. Утилизация содержащих свинец материалов там не просто поощряется, а носит почти обязательный характер; благодаря различным законодательным нормам подавляющая часть свинцового лома вновь вовлекается в хозяйственный оборот. В силу этого страны, являющиеся крупнейшими потребителями свинца, одновременно становятся и крупнейшими его производителями.

Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, подняла за последний месяц уровень ценовой поддержки (support) с $1355 до $1430 за тонну, а новый уровень ценового сопротивления (resistance) пока не установлен. Вывод из всей нынешний ситуации на мировом рынке свинца может быть сведен к тому, что цены на этот металл до конца 2006 года будут оставаться на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?