08.05.2007, 11:48 700

Обзор мирового рынка свинца на 7 мая 2007 года


АЛМАТЫ. 8 мая. Kazakhstan Today. На мировом рынке свинца продолжается ценовой подъем. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) в апреле составляла $2000, 4 мая цены поднимались до $2080, а в среднем за прошедшие дни мая котировки поднялись до $2040 за тонну. Складские запасы свинца на приписанных к LME складах увеличились за прошедший месяц с 34 до 43 тыс. тонн. Отметим, что средняя цена свинца в 2000 году составляла всего $455 за тонну.

Одной из причин последнего роста цен стали проблемы на австралийском руднике "Magellan" компании "Ivernia", который работает лишь в поддерживающем режиме, в то время как компания ведет переговоры с "Esperance Community Consultative Group" о перемещении 9 тыс. тонн свинцового концентрата, застрявшего в порту "Esperance". Как сообщает агентство "Bloomberg", департамент Западной Австралии по защите окружающей среды остановил экспорт свинца из порта в связи с проведением расследования по поводу превышения допустимой нормы содержания частиц свинца в воздухе.

Новому ценовому рекорду не помешали даже сведения о том, что на приписанные к LME склады в Лонг-Бич, в США, прибыли еще сотни тонн свинца. Похоже, что трейдеры и спекулянты разом решили покрывать короткие биржевые позиции по фьючерсным контрактам, в то время как постоянные участники методично увеличивают ранее накопленные длинные биржевые позиции. Однако нужно учесть, что возобновление поставок свинцового концентрата компанией "Ivernia" значительно повлияет на цены. По крайней мере, компания надеется отгрузить 17 тыс. тонн концентрата через другой порт, приблизительно в 500 километрах к северу от "Esperance".

Свинец сейчас является одним из лидеров с точки зрения фундаментальных факторов. Ситуация с форс-мажором на британском рафинировочном заводе компании "Xstrata" плюс отсутствие поставок концентрата с австралийского рудника "Magellan" создают неплохие предпосылки для нахождения нового уровня поддержки выше отметки $2000 и дальнейшего роста.

По предварительным данным, за первые три месяца этого года мировое производство рафинированного свинца увеличилось до 2 млн тонн, а потребление поднялось до 2,16 млн тонн. За это время в Китае произведено 583 тыс. тонн рафинированного свинца, что на 1,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. За это время экспорт свинца уменьшился на 71%, или до 43 тыс. тонн. Это стало одной из причин дефицита свинца на мировом рынке.

Но Китай продолжает урегулирование своей цветной металлургии и в рамках этого обязал новые свинцовые предприятия выпускать не менее 10 тыс. тонн металла в год, а все планы по их модернизации и расширению должны подразумевать 20 тыс. тонн в год. Новые же производства по рециклингу свинца должны быть не менее 50 тыс. тонн в год по мощности. В части добычи свинца новые разработки должны быть мощностью не менее 30 тыс. тонн в год и сроком службы не менее 15 лет. Как говорят китайские специалисты, новые стандарты установлены в качестве меры по ликвидации устаревших технологий производства, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, они призваны сбалансировать спрос и предложение на рынке свинца и усилить контроль над расширением производств, которое может привести к образованию неэффективных мощностей. Предполагается, что эффект от новых стандартов появится уже к 2010 году, когда выпуск свинца в Китае будет удерживаться на уровне 4 млн тонн в год, то есть в полтора раза больше, чем в 2006 году.

За первый квартал 2007 года в Казахстане произведено около 30 тыс. тонн свинца, или 94,6% к уровню соответствующего периода прошлого года. Напомним, что по запасам в 13 млн тонн свинца в недрах Казахстан занимает третье место в мире после Австралии и России. Рудные запасы свинца в Австралии оцениваются в 15 млн тонн.

В 2007 - 2008 годах на мировом рынке возможен небольшой дефицит свинцового концентрата, несмотря на увеличение добычи и производства в Австралии. На этом фоне Австралия предполагает увеличение экспорта в Китай и некоторый рост производства первичного металла. В ближайшие годы она может увеличить отправки концентрата и в другие страны Азии. К 2009 году вероятно появление новых добывающих и обогатительных мощностей в Узбекистане.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) инвестирует $80 млн в создание производства свинца на Бийском олеумном заводе, в Алтайском крае. Речь идет о производстве свинца на основе обогащенной полиметаллической руды, добываемой УГМК на юге Алтая. С УГМК этим предприятием уже заключен соответствующий договор, который недавно согласован в федеральном Агентстве по промышленности. Руда на это предприятие будет поставляться с Рубцовского рудника и, возможно, с Зареченского. Однако стоит отметить, что производство свинца, тем более в крупных масштабах, традиционно относится к числу наиболее экологически опасных, что является значимым фактором в условиях наиболее неблагополучного в экологическом отношении на Алтае Бийска.

Завод "Электроцинк", принадлежащий УГМК, в мае текущего года планирует ввести в эксплуатацию линию по переработке аккумуляторного лома. Новая линия позволит "Электроцинку" перерабатывать накопившиеся на территории предприятия свинецсодержащие продукты разделки старых аккумуляторов. Производительность линии составляет до 85 тыс. тонн аккумуляторного лома в год. Отметим, что благодаря внедрению современной линии "Электроцинк" сможет увеличить объем производства свинца с нынешних 37 тыс. до 50 тыс. тонн в год.

Готовится создание совместного предприятия "Neptune" по производству свинца и сплавов на его основе с участием бельгийской "Umicore" и австралийской "Zinifex". В Китае в соответствии с новыми стандартами производства к 2010 году годовой объем выпуска металла может стабилизироваться на уровне 4 млн тонн. В Индии растет спрос на свинец, и к 2012 году он будет увеличиваться до 8% в год. А компания "Hindustan Zinc", контролируемая "Vedanta Resources", строит завод по производству вторичного свинца годовой мощностью 50 тыс. тонн.

В Бурятии и Иркутской области к 2013 году корпорация "Металлы Восточной Сибири" готовится запустить комбинат мощностью 20 тыс. тонн свинца в год на базе Холодинского и Озерного месторождений при финансовом участии ИФК "Метрополь", рудный бизнес которой будет курировать специальный холдинг "MBC Resources".

Однако увеличение производства свинца в концентрате не поможет преодолеть его дефицит, который, как мы видим по соотношению производства и потребления, уже четко обозначился по итогам первого квартала этого года. Компания "Natexis Commodity Markets" (NCM) обнародовала прогноз, в соответствии с которым мировой рынок свинца в концентрате испытает в 2007 году дефицит, несмотря на увеличение добычи и производства свинца, особенно в Австралии. Как говорится в последнем квартальном отчете NCM, это увеличение позволит лишь несколько уменьшить дефицит концентрата, слегка увеличить экспорт в Китай и немного поднять производство первичного металла. Причем схожая ситуация ожидается с 2008 года.

Как сообщает агентство Синьхуа, исходя из современного объема потребления руд цветных металлов, в ближайшие 15 лет в Китае продолжится рост их дефицита. Об этом стало известно на Всекитайском научно-техническом совещании по проблемам общественного развития. По прогнозу, к 2020 году в Китае спрос на медь составит 6,5 млн тонн, на алюминий - 14,4 млн, на свинец - 2,6 млн тонн. Необходимо отметить, что в настоящее время в Китае эффективность использования рудных залежей находится на низком уровне, достигая только 60%, что на 10 - 20% ниже, чем в развитых странах.

Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, повысила уровень ценовой поддержки (support) для свинца с $1845 до $2040, уровень ценового сопротивления (resistance) не определила, и вполне вероятно, что на цены на свинец в ближайший месяц будут оставаться на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?