10.10.2006, 12:43 441

Обзор мирового рынка свинца на 9 октября 2006 года

АЛМАТЫ. 10 октября. Kazakhstan Today. На мировом рынке свинца продолжается небывалый рост котировок. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) за август составляла $1174, за сентябрь - $1342, а в среднем за прошедшие дни октября свинец подорожал до $1437 за тонну. Складские запасы свинца на LME за прошедший месяц снизились с 74 до 51 тыс. тонн.
 
Котировки свинца растут под воздействием спекулянтов, которые нагнетают атмосферу и активно спекулируют на слухах о дефиците металла и росте его потребления. Общие настроения на рынке цветных металлов носят вполне самостоятельный характер, но прослеживается также корреляция с котировками акций горно-металлургических компаний. Дальнейший рост позволит участникам рынка успешно осуществлять как спекулятивные, так и инвестиционные сделки с цветными металлами. Перспективы рынка сейчас оптимистичные.
 
Лидером мирового рынка свинца остаются Китай и США. Производство свинца в Китае за январь - август 2006 года увеличилось на 17%, или до 1,48 млн. тонн, а в США рост производства свинца составил 7%. Однако в целом на мировом рынке этого металла наблюдается дефицит в 79 тыс. тонн, против 42 тыс. тонн в это же время в прошлом году. По данным Международной группы по рынкам свинца и цинка ILZSG, мировой спрос на свинец в этом году увеличился на 7%, или до 4,64 млн. тонн. В Китае за восемь месяцев использовано 1,2 млн. тонн свинца, а за год ожидается 2 млн. тонн. А вот в Европе использование этого металла уменьшилось на 1,1%. За восемь месяцев экспорт свинца из Китая увеличился на 21%, или до 372 тыс. тонн, а импорт свинцовых руд и концентратов вырос на 13,7%, или до 666 тыс. тонн. 
 
В сентябре Китай изменил объем возврата экспортных налогов на некоторые металлы, в том числе и на свинец. Отмена возврата 13-процентного экспортного налога на свинец и его сокращение до 5% для изделий из свинца может снизить экспорт этого металла из Китая, который до сих пор рос.
 
Как сообщает "Metal Bulletin", китайская компания "Lingye Smelting" готовится к запуску завода по производству свинца мощностью 100 тыс. тонн в год. Завод располагается в провинции Хэнань и скоро начнет свою работу. Эта компания уже остановила старую линию по производству свинца мощностью 10 тыс. тонн, которая морально устарела. На новом производстве также будут извлекаться медь, золото, висмут и другие металлы.          
 
Но есть в Китае и события менее позитивные. Государственная экологическая инспекция Китая (SEPA) потребовала от региональных властей наказания для руководства свинцового предприятия "Huixian Nonferrous Metals Smelting", деятельность которого стала причиной отравления более 1000 человек. SEPA сообщила, что факт загрязнения деревни на северо-западе области Ганьсу предприятием доказан. "Системы контроля за выбросами предприятия мощностью 5 тыс. тонн свинца в год не соответствовали экологическим требованиям, с 1996 года, когда предприятие было построено, экологические требования игнорировались. В результате загрязнение почвы в радиусе 400 м от предприятия превышает все допустимые пределы", - сообщили в SEPA. Должностные лица в Пекине заявили, что будут закрывать предприятия, признанные не соответствующими экологическим нормам. Однако прежние попытки центральной власти ужесточить контроль за экологией часто саботировались на местах. Загрязнение по вине предприятий - производителей свинца и цинка стало одной из основных проблем последнего десятилетия в Китае, сообщает SEPA. 
 
В целом в мире сейчас высокий спрос на свинец, поэтому компания "Terramin Australia" добилась от властей штата Южная Австралия лицензии на разработку свинцово-цинкового месторождения Angas, расположенного к югу от города Аделаида. Строительство подземного рудника на этом объекте планируется начать уже до конца нынешнего года. По проекту, предприятие будет выпускать ежегодно 320 тыс. тонн цинкового и 125 тыс. тонн свинцово-медного концентрата.
 
Россия также планирует увеличить производство свинца в связи с растущими потребностями аккумуляторной промышленности. На Байкальском экономическом форуме состоялась презентация проекта строительства железнодорожной ветки, соединяющей четыре крупных месторождения полиметаллов и золота (Бугдаинское, Быстринское, Лугоканское и Культуинское) с Транссибирской магистралью. Это первый столь масштабный частно-государственный проект в России. Только на строительство 375 километров дороги государство выделяет 40 миллиардов рублей, еще 20 берет на себя компания "Норильский никель", которая и планирует осваивать полезные ископаемые на четырех месторождениях. К 2012 году на каждом из них планируется построить горно-обогатительные комбинаты и рабочие поселки с полной инфраструктурой. На это "Норильский никель" готов потратить еще 80 миллиардов рублей. Здесь планируется добывать медь, золото, цинк, свинец и другие металлы.
 
ИФК "Метрополь" подписала соглашение со швейцарской компанией "Lundin Mining" о создании совместного предприятия на базе Озерного свинцово-цинкового месторождения в Бурятии. Предполагается, что инвестиции составят $400 млн. "Lundin Mining" будет отвечать за организацию финансирования в размере 60% от затрат, необходимых для запуска проекта "Озерное" в коммерческую эксплуатацию. Оставшиеся 40% будут привлечены пропорционально долям "Lundin Mining" и "Метрополя" в совместном капитале. Предполагаемые запасы полезных ископаемых на Озерном месторождении оцениваются в 157 млн. тонн с содержанием цинка 5,2% и свинца 1%. 
 
Для прогноза рынка свинца на будущее нужно отметить, что западные предприятия уже освоили технологию получения чистого свинца, используемого в дальнейшем для производства свинцово-кальциевых сплавов, которые затем непосредственно применяются для изготовления свинцово-кальциевых аккумуляторов. Такой аккумулятор служит намного дольше аккумулятора предыдущего поколения. Пока же выпуск свинцово-кальциевых аккумуляторов не освоен российскими аккумуляторными заводами. Между тем отраслевые аналитики считают потенциальную емкость российского рынка свинцово-кальциевых аккумуляторов значительной. Более того, две трети автомобилей в России сегодня ездят на импортных аккумуляторах, хотя мощности отечественных заводов позволяют выпускать данный вид современной продукции. 
 
В Казахстане за восемь месяцев этого года произведено 78,4 тыс. тонн свинца. Для увеличения его выпуска компания "Казцинк" ведет модернизацию свинцового производства (нынешняя мощность - 73 тыс. тонн свинца в год). Привлечение финансовых ресурсов для этих проектов осуществляет компания "Pasar Holding Incorporated" (Филиппины), которая в 2005 году приобрела 22,65% акций АО "Казцинк" у государства. 
 
Брокерская компания "Man Financial", работающая на Лондонской бирже металлов, подняла за последний месяц уровень ценового сопротивления (resistance) для свинца с $1320 до $1430 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - до 1355 за тонну. Можно сказать, что цены на свинец в этом году будут оставаться на относительно высоком уровне из-за устойчивого спроса со стороны Китая и растущего спроса со стороны Индии и России.
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев. 
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?