17.01.2011, 16:05 1377

Обзор мирового рынка титана на 17 января 2011 года

Алматы. 17 января. Kazakhstan Today - На мировом рынке титана произошел рост цен. По данным Metal Pages, диапазон текущих рыночных цен CMP (Current Market Price) на ферротитан в Европе (индикативные цены для условий поставки со склада в Роттердаме) за последний месяц поднялся с $6,45 - 7,20 до $7,40 - 7,60 за килограмм титана. MetalFirst.com показывает рост диапазона цен на ферротитан в Европе за последний месяц с $6,50 - 6,70 до $6,90 - 7,40 за килограмм титана. По данным FerroAlloyNet.com, ферротитан в Китае подорожал до $6,60 - 7,20 за килограмм титана. Стоимость титановой стружки поднялась до $2,20 - 2,32 за фунт.

В 2010 году производство титановой губки превышало спрос, что вынуждало производителей к задержке планирующихся расширений производств, либо к приостановке существующих. Достаточно много таких объектов было закрыто в Китае, несмотря на то, что китайская промышленность в целом стала ведущим фактором роста титана в 2010 году. Однако решение казахстанского производителя - Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината - переключиться на производство металлического титана (в пробном режиме оно началось в 2010 году) может оказать значительный эффект на динамику мировых поставок титановой губки. По оценкам агентства Roskill, в 2010 году мировое предложение титановой губки возросло по сравнению с предыдущим годом на 20%, примерно до 150 тыс. тонн.

К концу декабря 2010 года на рынке Китая закрепилась тенденция увеличения спроса и активизации производства губчатого титана. Отметим, что весь 2010 год для китайской губки прошел под знаком падающих цен, неопределенности спроса и снижения прибылей производителей. Однако в IV квартале ситуация начала меняться и увеличение спроса очевидно. В Северной Америке рынок ферротитана достаточно стабилен, производители США и Канады заявляют, что количество сделок не уменьшается, а предложение эквивалентно спросу.

В 2010 году наблюдалось увеличение производства титана в Китае. Так, по данным China Nonferrous Metals Monthly, за январь - октябрь выпуск титана в стране увеличился на 16,7%, или до 49,0 тыс. тонн. Однако наблюдалось падение объемов экспорта титановой губки до уровня начала 2010 года. Причиной этого стало увеличение потребления ферротитана внутри Китая. А достижением китайских титановых производителей в 2010 году стало увеличение экспорта готовой титановой продукции. Например, резко выросли поставки труб на мировой рынок. Таким образом, для китайской титановой индустрии 2010 год стал годом восстановления.

В 2010 году, по оценке компании Kenmare Resources, потребление титансодержащего сырья в мире увеличилось на 15% по сравнению с 2009 годом, или до 6,2 млн тонн. Тем не менее, цены на титансодержащее сырье пока остаются на относительно низком уровне по сравнению с ценами десятилетней давности. Представители компании Exxaro Resources Ltd. считают ненормальным положение, когда цены на диоксид титана (эта отрасль является основным потребителем титансодержащего сырья) растут, а цены на титансодержащее сырье фактически остаются на одном уровне. Однако в 2011 году ожидается дефицит поставок рутилового концентрата. В 2010 году Австралия, ЮАР и Канада сохранили позиции основных поставщиков титансодержащего сырья на мировой рынок. При этом ЮАР и Канада являются основными поставщиками титановых шлаков. Более половины производимого в мире титансодержащего сырья приходится на четыре компании: Rio Tinto, Iluka, Exxaro, BHP Billiton.

На Китай приходится десятая часть мирового производства титансодержащего сырья. Рост производства диоксида титана в Китае и увеличение потребностей в титансодержащем сырье вынуждает китайские компании увеличивать импорт этого сырья. В январе - ноябре 2010 года Китай импортировал 1,836 млн тонн титансодержащего сырья (в основном, ильменитовый концентрат) по сравнению с 1,479 млн тонн за весь 2009 год. Значительное количество титансодержащего сырья в Китай ввозится из Вьетнама. В январе - ноябре 2010 года импортировано 730,3 тыс. тонн ильменитового концентрата из Вьетнама.

Поскольку мировой рынок титана растет, то сырье дорожает. В Китае цены на ильменитовые концентраты и титановые шлаки как китайского производства, так и импортного происхождения в 2010 году увеличились. Так, цены на ильменитовый концентрат с 46% окиси титана увеличились до $143 за тонну, а цены на титановые шлаки поднялись до $751 - 767 за тонну.

В Азии крупным потребителем ильменитовых концентратов, кроме Китая, является Япония. В основном ильменитовые концентраты поставляются в Японию из Австралии, Вьетнама и Малайзии. Япония в январе - ноябре 2010 года импортировала 128,9 тыс. тонн титановых шлаков, синтетического рутила и рутилового концентрата.

Украина входит в пятерку крупнейших в мире стран - производителей титансодержащих концентратов. В январе - октябре 2010 года по сравнению с январем - октябрем 2009 экспорт титансодержащих концентратов увеличился на 39,9%, или до 236,66 тыс. тонн. В январе - ноябре 2010 года Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) увеличил производство титановой губки по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 12,5%, или до 7,03 тыс. тонн. По словам гендиректора ЗТМК Владимира Сивака, предприятие совместно с Государственным научно-исследовательским и проектным институтом титана, действующим в Запорожье, разрабатывает программу реконструкции ЗТМК. "Эта программа направлена на повышение качества продукции комбината и наращивание его производственных мощностей. В частности, в течение 3 - 4 лет планируется довести производство губчатого титана до 24 - 30 тыс. тонн в год, а производство титанового шлака - до 200 тыс. тонн в год", - отметил В. Сивак.

Китайская компания Jinchuan Group 5 января 2011 года получила первую партию губчатого титана на собственном оборудовании, используя тетрахлорид в качестве сырья. С вводом новых мощностей Jinchuan Group стала десятой китайской компанией, производящей губку. По оценкам SOGRA, до вхождения Jinchuan в число производителей китайские мощности по выпуску губчатого титана распределялись следующим образом: компания Zunyi Taiye, имеющая мощности по выпуску 24 тыс. тонн титановой губки, Baotai - 12 тыс. тонн, Tangshan Tianhe - 8,0, Chaoyang Hundred Sheng - 8,0, Chaoyang Jinda - 6,6, Fushun Taiye - 5,0, Chaoyang Shuangrui Wanji - 5,0, Jinzhou Huatai Jinshu Gongye - 2,0, Zhongxin Jinzhou Tiehejin - 2,0. Всего - 72,6 тыс. тонн.

Первый индийский завод по производству титановой губки готов к вводу в эксплуатацию в штате Керала в феврале 2011 года. По данным Индийской организации космических исследований, 350 тонн титановой губки необходимо для нужд космической промышленности. Другим отраслям, таким как биомедицина и кораблестроение, дополнительно требуется 400 тонн этого сырья. Новый завод на начальном этапе работы обеспечит производство 500 тонн титановой губки в год, а затем - до 1000 тонн. Начало работы этого предприятия поставит Индию в один ряд с несколькими странами мира, владеющими этой технологией. В настоящее время только шесть стран мира владеют технологией производства титановой губки, сырья для изготовления стратегического металла - титана. Это США, Россия, Китай, Япония, Украина и Узбекистан.

По данным информационных агентств, некоторые аналитики прогнозируют рост спроса на титановую губку в мире на 83% к 2015 году, или до 220 тыс. тонн в год по сравнению со 120 тыс. тонн в 2009 году. Увеличение спроса на губчатый титан будет связано в основном с увеличением его потребления со стороны авиастроителей, предприятий оборонной промышленности и производителей потребительских товаров.

Вместе с тем информационно-аналитическое агентство Roskill опубликовало отчет, по которому мировой спрос на титан до 2015 года будет увеличиваться ежегодно на 6% и достигнет 140 тыс. тонн, что потребует не менее 200 тыс. тонн титановой губки. Достаточно очевидны прогнозы Roskill в отношении роста спроса в ведущем потребительском рынке для титана - мировой авиастроительной отрасли. В Северной Америке ежегодный рост спроса в этой отрасли ожидается на 9%. Рост спроса в гражданском авиастроении в Европе и Америке ожидается около 8%. Несмотря на значение производства самолетов для роста спроса на титан, аналитики Roskill полагают, что более важным является рост удельного веса титана в конструкции новых самолетов. За последние пять лет здесь отмечен очень сильный рост, особенно в Китае. А быстрый рост рынка титана в Китае существенно поднял мировой рынок. В современном Китае титан используется главным образом в общей промышленности, в то время как в США более 70% спроса приходится на авиакосмический сектор. В мировой структуре потребления титана доля этого сектора составляет 39%, 48% приходится на общую промышленность, 13% - на потребительские товары.

Хотя избыток предложения титана в 2009 - 2010 годах заставил некоторых производителей сократить производство и задержать развитие некоторых проектов, планы расширения сохраняются. В случае их претворения в жизнь в 2015 году мировое производство титановой губки резко увеличится. Только четыре новых проекта в Китае вместе с расширениями производств в Японии и России могут добавить до 85 тыс. тонн в год.

В 2010 году плавильные мощности для производства слитков номинально составляли 340 тыс. тонн, 85% приходилось на Россию, США, Японию, Китай. Это по меньшей мере в два раза это превосходит объем производства титановой губки благодаря практике двойной или тройной переплавки, а также переплавки титанового лома в процессе литья и обработки.

По данным консалтинговой компании SOGRA, японская компания Toho Titanium намерена к концу 2011 года вновь вывести свои мощности по производству губчатого титана на максимум и активизировать производство титановых слитков. Долгое время два завода компании, выпускающих титановую губку, не эксплуатировались на полную мощность. Однако уже к октябрю 2011 года производство на них достигнет максимума. Как сообщает Japan Metal, восстановление спроса на титан со стороны авиастроения и других отраслей промышленности позволяет компании вновь наращивать выпуск титановой губки.

Снижения цен на ферротитан в первые месяцы 2011 года ждать не стоит, так как дорожает сырье для его производства, хотя сам продукт по инерции не показывает значительного роста цены. В Китае более позитивно выглядит рынок титанового концентрата, который стабильно дорожал весь 2010 год, что позволяет аналитикам ожидать закрепления данной тенденции и в 2011 году. Это и будет основной причиной удорожания других продуктов титановой индустрии Китая в этом году.

Информационно-аналитическое агентство Roskill полагает маловероятным существенный рост цен на губку выше $10 за килограмм до 2014 года.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?