АЛМАТЫ. 11 января. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным консалтинговой компании "TradeTech", публикующей спотовые котировки на уран, за прошедший месяц цена на урановое сырье на спот-рынке увеличилась с $65,5 до $72 за фунт закиси-окиси урана. Эта цена зафиксирована 8 января 2007 года и является новым абсолютным рекордом за последние десятилетия.
Стоимость урана во вторник достигла рекордных $72 за фунт после проведения аукциона по продаже 260 тыс. фунтов уранового концентрата, содержащего 118 тонн урана, техасским производителем "Mestena Uranium". Таким образом, рост составляет уже 29% с 22 октября прошлого года, когда крупнейший поставщик урана на мировом рынке канадская компания "Cameco" сообщила, что не может быстро остановить затопление подземными водами строящейся крупной урановой шахты в Канаде.
Столь резкое повышение цены "TradeTech" объясняет сильной конкуренцией на покупку урана на аукционе "Mestena Uranium" и сокращением предложения на рынке, вызванным ожиданиями дальнейшего роста цен на урановую продукцию. При этом на страницах еженедельного журнала "Nuclear Market Review" эксперты "TradeTech" говорят о присутствии на рынке около 15 организаций, рассматривающих возможность покупки более 15,9 тыс. тонн концентрата со сроком отгрузки в 2007 году. Многие эксперты урановой промышленности уже заявляют о вероятности увеличения цены до $100 за фунт уранового концентрата.
Учитывая дефицит уранодобывающих мощностей в мире и периодически возникающие нештатные ситуации с освоением новых месторождений, а также тот факт, что все больше и больше стран вовлекается в орбиту уранового "ренессанса", можно говорить о том, что дефицит урана возрастает. Поэтому аналитики ведущих инвестиционных банков вынуждены все время пересматривать ценовые прогнозы по урану. Например, 11 декабря 2006 года "Merrill Lynch" повысил прогнозную спотовую цену на уран на середину 2007 года с $53 до $75 за фунт к середине 2007 года, а этот прогноз уже почти сбылся в самом начале января.
С другой стороны, потенциальные инвесторы должны иметь в виду особенности как рынка наличного урана, так и фондового рынка уранодобывающих компаний. Объем спотового рынка составляет всего десятую часть общих закупок урана энергетическими компаниями; торговля в основном ведется по долгосрочным контрактам с менее гибкими ценами. К тому же спотовая цена не совсем отражает условия рынка, и резкие колебания этих расчетных котировок будут означать все большее отклонение от реальных договорных цен. Подобные колебания во многом спровоцированы хеджевыми фондами, скупающими уран для дальнейшей перепродажи. В условиях постоянного роста цен эта тенденция также будет расти, что еще больше усилит ажиотаж на мировом рынке урана. Скажется это и на акциях более 400 урановых компаний, из которых на долю семи гигантов приходится около 80% добычи урана в мире. К таким гигантам относится и "Казатомпром".
На руднике по добыче урана "Акдала" в Казахстане добыта тысячная за год тонна урана. Впервые в мире такой объем продукта добыт на одном руднике методом подземно-скважинного выщелачивания в течение одного года. Запуск рудника осуществляется в рамках программы "Казатомпрома" по обеспечению потребностей мирового рынка в урановом сырье путем увеличения добычи урана до 15 тыс. тонн к 2010 году. Промышленная добыча урана началась здесь в 2004 году. Общие запасы месторождения оцениваются в 14 тыс. тонн урана. В планах СП "Бетпак Дала" - к 2011 году выйти на полную производственную мощность в 3 тыс. тонн урана в год с учетом мощности строящегося рудника на участке Южный Инкай.
Стали известны подробности прошедшего в Якутске в закрытом режиме совещания рабочей группы по освоению урановых месторождений Эльконского района. На нем заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин сообщил, что к 2020 году в Эльконском районе будет построен и запущен на полную мощность перерабатывающий комплекс мощностью до 5 тыс. тонн урана. Проект будет реализован в рамках программы развития атомной энергетики, согласно которой рост производства урана в России увеличится с 3 тыс. тонн в 2007 году до 18 тыс. тонн в 2020 году.
По оценкам одного из лидеров атомной промышленности - французской компании "Areva", до 2030 года в мире будет введено около 500 атомных реакторов - примерно по 20 реакторов ежегодно. Рост генерирующих мощностей атомных станций может сдержать лишь ограниченное число производителей реакторов. Французская компания "Areva" уже имеет большой портфель заказов. Атомный бум наблюдается на всех рынках ядерного топлива, в связи с чем растет цена урана. Аналитики канадской "RBC Dominion Securities" считают, что спотовая цена урана на мировом рынке в 2007 году вырастет более чем в два раза по сравнению с уровнем 2006 года - в среднем до $100 за фунт закиси-окиси урана. Это связано с наводнением на канадском руднике "Cigar Lake", где компания "Cameco" планировала добывать около 11% от суммарного объема производства урана в мире. Задержка составила два года. Та же "Areva" испытывает значительные трудности по наращиванию добычи урана.
Национальная французская компания "Areva" намерена укрепить свое положение на рынке атомной энергетики. В планах компании - увеличить добычу урана в 2 раза, построить новый обогатительный завод и ввести в строй 5 атомных реакторов. На сегодня "Areva" по объемам добычи урана занимает вторую позицию в мире - более 6 тыс. тонн в год. В Казахстане французская компания увеличит производство урана до 2 тыс. тонн к 2009 году в рамках совместного предприятия "Катко", в котором доля "Areva" составляет 51%, "Казатомпрома" - 49%. Компания намерена расширить географию добычи - построить рудники в Финляндии, Монголии, США и Австралии. В самой Франции имеются незначительные запасы урана, и пока компания не намерена добывать уран у себя в стране, так как месторождения относятся к категории высокой себестоимости.
Рост атомной энергетики может столкнуться с дефицитом предложения урана на мировом рынке. Напомним, что в октябре 2006 года в Канаде в результате крупного обрушения затопило строящийся очень крупный урановый рудник. Владелец рудника - компания "Cameco" - заявил, что это происшествие отсрочит его пуск на три года. По данным "Cameco Corp.", рудник может покрывать до 17% мирового спроса на уран. Перебои с поставками обогащенного урана начались после того, как в США были закрыты два завода. В результате цены на урановый концентрат, и без того выросшие более чем в 8 раз с 2001 года, снова начали расти. Между тем специально созданная "Группа энергетических компаний", объединившая 85% компаний, занятых в производстве электроэнергии на АЭС, испытывает беспокойство по поводу поставок ядерного топлива в ближайшие десять лет. Ситуация с поставками урана и разделительными мощностями обсуждалась в декабре прошлого года в Нью-Йорке, на конференции специалистов в области ядерной энергетики. Один из докладчиков, Томас Нефф из Массачусетского технологического института, считает, что "потребуются героические усилия для того, чтобы обеспечить топливом ожидаемый рост ядерной энергетики к 2015 году". По мнению эксперта, тридцать лет занимающегося рынком ядерного топлива, причина дефицита предложения заключается в отсутствии новых рудников в США и в других странах. В 1987 - 2001 годах, говорит Т. Нефф, складские запасы урана "распродавались за бесценок". Усугубляют ситуацию некоторые хеджевые фонды, скупающие и выводящие с рынка уран в надежде на будущую прибыль.
На этом фоне Казахстан может выступить своеобразным стабилизатором на мировом рынке урана - на первом этапе как крупный поставщик уранового сырья. Уже к 2010 году "Казатомпром" будет поставлять порядка 17 тыс. тонн урана - около 20% от общих потребностей мировой отрасли. В декабре в Брюсселе завершено подписание соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Казахстаном и Европейским сообществом по атомной энергии, которое дает возможность увеличить поставки казахстанского природного урана в страны Евросоюза. В настоящее время доля Казахстана на европейском рынке урана составляет 3%, в будущем Евросоюз планирует довести эту долю до 20%. Казахстанский уран становится стратегическим энергетическим источником для многих стран с развитой атомной промышленностью - Китая, Японии, России, Канады. Это позволяет "Казатомпрому" вести успешные переговоры о поставках ядерного топлива более высокого передела.
Уран и цинк - главный ориентир для инвесторов в 2007 году, считают аналитики по товарным рынкам "Scotia Economics". В 2006 году уран стал третьим по прибыльности товаром и, вероятно, останется в лидерах и в следующем году. Спотовые цены на уран в 2007 году, как прогнозирует "Scotiabank", составят в среднем $80 за фунт, завершив год на уровне $90 за фунт. Такой прогноз вызван переменами на мировом энергетическом рынке в пользу АЭС, не выбрасывающих парниковых газов, в ряде регионов мира, как, например, в Китае, для которого это является весьма актуальной проблемой.
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна