Алматы. 11 декабря. Kazakhstan Today - За прошедший месяц, по данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) снизилась с $45,50 до $45,0 за фунт. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX цены декабрьских фьючерсных контрактов на уран снизились с $45,20 до $44,50 за фунт.
Уран подешевел из-за того, что правительство США заявило о намерении продать часть урана из своих запасов. Но, как говорится в отчете The Ux Consulting Company, покупательский интерес к урану расширился. В число покупателей входят американские и китайские энергокомпании, трейдеры, производители и финансовые организации, включая как существующих игроков, так и новых. Хотя цены долгосрочных контрактов сократились до $62 за фунт. Напомним, что уран не продается на открытом рынке. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а справочные ценовые котировки независимого рынка, где продается только незначительная часть урана, публикуют Ux Consulting и TradeTech.
По данным AtomInfo, канадская урановая компания Cameco открыла свое представительство в Индии. Офис расположен в Хайдерабаде, где сконцентрированы индийские мощности по производству ядерного топлива. В планы Cameco входит не только экспорт природного урана в Индию. Компания готова делиться своими передовыми технологиями добычи урана. Более того, Cameco планирует сотрудничать с индийским атомным ведомством по всему спектру вопросов топливного цикла - от геологоразведки до производства. Пресс-служба Cameco приводит оценки текущего состояния индийской атомной энергетики с точки зрения топливопотребления. Сейчас Индия расходует до 2 млн фунтов урана ежегодно, причем добывает только 1 млн фунтов. Но планы индийского руководства по строительству атомных станций могут создать дополнительную потребность в уране на уровне 7 - 9 млн фунтов закиси-окиси урана в год. Компания Cameco планирует удвоить объемы добываемого урана к 2018 году, и основная доля от дополнительных объемов должна, по ее расчетам, потребляться в Индии и Китае.
По данным агентства Dow Jones Newswires, канадская урановая компания Uranium One Inc. заявила, что выпуск ее продукции в III квартале увеличился на 19%, или до 834 тонны, однако она снизила свой итоговый годовой прогноз производства, сообщило Dow Jones Newswires. Вследствие пересмотренного ориентира для проекта Kharasan и более постепенного, чем ожидалось, наращивания производства на месторождении Южный Инкай (Казахстан) компания намерена добыть по итогам года 3084 тонны урана вместо ранее запланированных 3400 тонн. В 2011 году Uranium One планирует добыть 3620 тонн урана.
Общий объем добычи урана в Казахстане в январе - сентябре 2009 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 61%, или до 9535 тонн, говорится в сообщении пресс-службы компании.
По данным AtomInfo, в США в III квартале 2009 года снизилось производство концентрата закиси-окиси урана на 2,5% относительно того же периода прошлого года, говорится в сообщении Министерства энергетики страны. Выпуск в июле - сентябре составил 956,6 тыс. фунтов (433,9 тонн). По сравнению со II кварталом этого года производство сократилось на 2,7%. Производство в III квартале велось на четырех предприятиях по сравнению с семью в конце прошлого года. Объем выпуска в январе - сентябре составил 1278 тонн урана, что на 2% меньше показателя за аналогичный период 2008 года.
По данным MIGnews, Министерство топлива и энергетики Украины допускает возобновление до конца текущего года экспорта концентрата урана с Восточного горно-обогатительного комбината. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По словам министра, цена должна быть такая, чтобы покрыть расходы. "Если успеем, то в этом году будем продавать на экспорт", - сказал министр, добавив, что "экспорт может быть возобновлен только при условии его экономической целесообразности". Государственный концерн "Укратомпром" с декабря 2006 года приостановил экспорт природного урана до создания собственного резерва в объеме 2,4 тыс. тонн.
По данным Lenta.ru, швейцарский физик Микаэль Диттмар провел масштабное исследование и установил, что в ближайшие несколько лет мировая энергетика может столкнуться с дефицитом урана из-за таких стран-импортеров радиоактивного топлива, как Япония и Китай. Во-первых, по данным М. Диттмара, ежегодно на производство электроэнергии в мире уходит 65 тыс. тонн урана. Примерно две трети этого количества добывается на рудниках, а треть поступает из вторичных источников. К вторичным источникам относятся заводы по переработке топлива, а также военные арсеналы. Последние делятся радиоактивными материалами в процессе разоружения (согласно существующим договоренностям, например, Россия продает США переработанную начинку ядерных ракет). По мнению автора работы, к 2013 году гражданские запасы урана закончатся. Таким образом, если военные не захотят делиться топливом, дефицита урана не избежать.
Второй причиной будущего недостатка урана М. Диттмар называет неверную оценку природных запасов этого металла. В течение последних 40 лет каждые два года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Агентством по ядерной энергетике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) публикуют доклады, посвященные состоянию атомной энергетики и рынка ядерных ресурсов. В рамках своей работы М. Диттмар провел подробный анализ данных, приведенных в этих докладах. Ему удалось установить, что из заявленных общих запасов урана в недрах в 5,5 млн тонн, 2,2 млн тонн являются пока неоткрытыми, поэтому физик отказывается принимать их в расчет. Кроме того, оценка 3,3 млн тонн в уже открытых месторождениях завышена, поэтому реальные запасы урана могут оказаться значительно ниже.
Российский урановый холдинг "Атомредметзолото" прогнозирует рост добычи урана в 2009 году на 40%, или до 4,7 тыс. тонн, сообщил глава компании Вадим Живов. По его словам, из этого объема 3,6 тыс. тонн урана будет добыто на российских месторождениях. "Мы прогнозируем, что в 2010 году сможем добыть 5,5 тыс. тонн урана", - сказал он.
Пор данным РИА Новости, комитет по иностранным инвестициям Австралии одобрил сделку по обмену принадлежащих российскому урановому холдингу ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) 50% долей казахстанского ТОО "Каратау" на пакет акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. Закрытие сделки выведет госкорпорацию "Росатом" в партнерстве с Uranium One Inc. на второе место по объему сырьевой базы урана в Казахстане среди работающих в стране иностранных уранодобывающих компаний.
Отметим, что Uranium One Inc. - уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. Владеет 70%-ной долей в месторождениях Акдала и Южный Инкай, 30%-ной долей в месторождении Харасан-1 в Казахстане, 100%-ной долей в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51%-ной долей в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии, 100%-ной долей в руднике Dominion в ЮАР. На 1 января 2009 года запасы урана на балансе компании составляли около 200 тыс. тонн. Существенная доля качественных легко извлекаемых запасов компании находится в Казахстане. Предприятием на паритетных началах владеют урановый холдинг АРМЗ и АО "НАК "Казатомпром". Запасы ТОО "Каратау", разрабатывающего второй участок месторождения Буденовское, составляют 18,2 тыс. тонн урана. В 2008 году объем добычи составил 653 тонны урана. После выхода СП на проектную мощность в 2010 году "Каратау" будет ежегодно производить до 2 тыс. тонн урана.
Для Китая особо важным становится рынок урана. Сейчас в энергобалансе Китая 84% потребляемой электроэнергии обеспечивают угольные ТЭС и только 1,3% - атомные станции. Эта огромная, по сравнению с развитыми странами, диспропорция должна быть преодолена к 2030 году, когда ядерные генерирующие мощности Китая должны возрасти в 30 раз - планируется построить около 100 новых АЭС. В том, что план по строительству АЭС будет выполнен, сомнений нет, а вот свободный доступ Китая к урану гораздо более проблематичен. Собственные китайские подтвержденные запасы урана не превышают 1,5% от мировых, годовая добыча порядка 850 тонн не покрывает и половины сегодняшних потребностей. Между тем программа развития атомной энергетики Китая предусматривает увеличение потребления урана в 5 раз к 2020 году. Чтобы обеспечить нормальную работу создаваемой мощной атомной энергетики, Китаю необходим контроль над соответствующими месторождениями урана. Сейчас лидерами добычи урана являются Австралия, Канада и Казахстан, общие запасы урана в недрах которых превышают 45% мировых. Китай покупает уран в этих трех странах, но только в Казахстане он смог получить долю в совместных предприятиях по разработке урановых месторождений, позволяющую рассматривать эту страну как надежный источник.
В 2009 году на четвертое место на мировом урановом рынке вышла Намибия. Эта страна имеет три крупнейших урановых месторождения, способных обеспечить 10% мировой добычи урана. Китай сейчас чрезвычайно активен в урановой отрасли Намибии. В августе 2008 года был заключен контракт на поставки урана в Китай с месторождения Rossing, а два месяца спустя китайская компания Guangdong Nuclear Power Corporation заключила контракт с компанией Areva на покупку 35%-ной доли в проекте Trekkopje. Это был самый серьезный успех Китая на мировом рынке урана.
По данным агентства Bloomberg, со ссылкой на прогноз Royal Bank of Scotland (RBS), в ближайшие годы спрос на уран повысится и превысит предложение в 2014 году, поскольку Россия и Китай активно наращивают мощности и количество АЭС. Цена урана увеличится до $95 за фунт и достигнет пика к концу 2011 года, говорится в документе, подготовленном аналитиками RBS.
По сообщению агентства Bloomberg, южноафриканская компания AngloGold Ashanti ожидает повышения цен на уран, который в том числе является побочным продуктом при добыче золота, по крайней мере, в ближайшие два года, заявил вице-президент компании Марк Линам. Уран, по прогнозу компании, будет стоить в среднем $50 - 60 за фунт в следующем году и $60 - 75 за фунт - в 2011 году. Стоимость концентрата закиси-окиси урана с немедленной поставкой в среднем в этом году составляет $46,8 за фунт, по данным Ux Consulting (UxC). "Мы остаемся позитивными в отношении прогноза стоимости, но недавний финансовый и экономический кризис немного сократил наши ценовые ожидания", - сказал М. Линам.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.