14.04.2007, 11:18 1448

Обзор мирового рынка урана на 13 апреля 2007 году

АЛМАТЫ. 14 апреля. Kazakhstan Today. На мировом рынке урана произошел сильнейший рост цен. По данным компании The Ux Consulting Company спотовые цены на урановый концентрат поднялись с $91, что было месяц назад, до $113 за фунт закиси-окиси урана (U3O8), что зафиксировано 9 апреля. Это самая высокая цена с 1987 года, когда The Ux Consulting начала эти публикации. Напомним, что в 2002 году за фунт урана давали $10. Сейчас спрос увеличивается из-за опасений о возможном росте дефицита урана в связи с усилением интереса к ядерной энергетике. Как отмечает лондонская газета "The Times", возможен выход цены фунта урана на уровень $125 до конца 2007 года и $140 в 2008 году.

В прошлом обзоре (за 20 марта 2007 года) мы писали, что средняя спотовая цена на уран может вырасти до $95 за фунт. Но реальность превзошла все прогнозы. При этом уран будет торговаться на высоком уровне, по крайней мере, по 2011 год включительно на фоне снижения предложения и ускорения роста спроса на этот вид топлива. В то время как спрос со стороны электроэнергетических компаний растет, предложение топлива, производимого из оружейного урана, сокращается. Кроме того, по данным Goldman Sachs, в 2006 году добыча на урановых рудниках сократилась на 4%. Но добыча урана, вероятно, повысится в ближайшие годы благодаря росту инвестиций в разработку новых рудников, особенно в Казахстане. Рост добычи урана может составить 9-10% ежегодно по 2011 год, полагает Goldman Sachs. Однако он будет нивелирован снижением предложения оружейного урана.

Во время визита в прошлом году делегации Росатома в Казахстан в Актау было подписано соглашение о создании на базе Буденновского месторождения российско-казахстанского совместного предприятия по добыче урана. Само по себе это месторождение очень крупное, но сейчас разведан только небольшой его участок. Остальные запасы - прогнозные и необходима их доразведка. И вот на этой базе планируется создать совместное с Россией предприятие по добыче 4 тыс. тонн урана в год. Однако принцип создания нового СП, которое будет разрабатывать это месторождение, отличается от принципов, по которым до этого были созданы совместные предприятия "Заречное" с Россией, "Инкай" с Канадой и "Катко" с Францией, так как те предприятия были созданы в условиях очень низких цен на уран. А сейчас ситуация резко изменилась, поэтому Казахстан будет иметь больше выгоды.

Сейчас добытый в Казахстане уран в виде закиси-окиси урана вывозится в Россию, а после обогащения он опять возвращается в Казахстан, затем из него на Ульбинском комбинате спекают таблетки, которые в свою очередь отправляются в Глазов, где они служат основой для производства твэлов и далее - тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций. В основном же Казахстан экспортирует уран в Америку, Японию, Китай, Корею и Европу.

Сейчас многие компании заявляет о возможности начала добычи урана - это так называемые компании-джуниоры, которые сейчас намечают развернуть промышленную добычу, но то задача непростая. А вот "Казатомпром" объявил о программе интенсивного наращивания объемов добычи урана до 15 тыс. тонн в год к 2010 году, а это почти пятикратный рост. Напомним, что в советское время годовой объем добычи урана составлял 13,2 тыс. тонн. У большинства стран, с одной стороны, это вызвало недоверие, так как в мире прецедентов подобного увеличения объемов добычи в столь короткий срок еще не было. А с другой стороны, у атомных энергетических компаний появилась надежда, что Казахстан все-таки это сделает и тем самым отсрочит время наступления большого дефицита ядерного топлива. Существует даже некий "тотализатор". Одни ставят на то, что эта программа будет реализована, другие на то, что нет.

Согласно последним данным World Nuclear Association, канадская компания Cameco проводит первую из пяти фаз восстановительных работ рудника на месторождении Cigar Lake в Канаде после обвала и затопления в октябре 2006 года. Компания планирует ввод месторождения в эксплуатацию в 2010 году с уровнем производства U3O8 18 млн фунтов в год (6924 тонн урана), который будет достигнут примерно в 2013 году. Прежние сроки его ввода - 2008 год. Помимо задержки с выпуском продукции, возросли и затраты на подготовку его к эксплуатации.

Согласно соглашению с американской энергетической компанией Exelon, которая управляет 17 атомными реакторами на десяти АЭС США, уранодобывающая компания UrAsia Energy поставит ей примерно 2,5 млн фунтов U3O8 (962 тонн урана) в течение 2009-2013 годов. Компания также объявила о начале выполнения восьмилетнего контракта, заключенного с нераскрытой североамериканской компанией, на поставку более чем 3 млн. фунтов U3O8 (1154 тонн урана). Уран по этим контрактам будет поставляться из Казахстана, где компания владеет месторождениями Акдала и Южный Инкай. В январе UrAsia объявила о заключении еще одного контракта с крупным североамариканским предприятием по обслуживанию АЭС на поставку в течение пяти лет от 250 тыс. до 1млн. фунтов U3O8 (от 100 до 400 тонн урана) ежегодно.

В мировой рынок урана все сильнее входит и Китай. Известные на сегодняшний день ресурсы месторождений Китая составляют 70 тыс. тонн урана, сообщает World Nuclear Association. Теоретически запасов достаточно для удовлетворения растущих потребностей на краткосрочный период. Ежегодное производство урана в Китае около 840 тонн, что составляет только половину текущих потребностей. Остальная часть ввозится из Казахстана, России, Намибии. В Китае эксплуатируются пять месторождений: Fuzhou, Chongyi, Yining, Lantian, Benxi. Первые два отрабатываются подземным и открытым способами, их производственные мощности составляют 300 тонн и 120 тонн урана в год соответственно. Месторождение Yining отрабатывается методом скважинного подземного выщелачивания, и есть планы увеличения его производительности до 300 тонн урана в год. Последние два отрабатываются подземным способом с добычей по 100 тонн и 120 тонн урана в год соответственно. Кроме того, идут опытные работы по добыче урана методом СПВ на месторождении Shihongtan. Ожидается, что в 2010 году потребности Китая составят 3,6 тыс. тонн урана, к 2020 году они возрастут до 10 тыс. тонн. Китай активно настроен на участие в иностранных проектах по поискам и добыче урана, в 2006 году он купил небольшой урановый рудник в Австралии.

По планам китайского правительства, к 2020 году общая мощность энергоблоков атомных электростанций достигнет 40 млн кВт. За 15 лет Китай повысит долю АЭС в обеспечении электроэнергией с 2,3 до 4%. При этом своего собственного сырья для атомной энергетики в стране не хватает. Из ежегодно потребляемых 1650 тонн урана только половину Китай добывает на своей территории. Сейчас Китай сотрудничает с США, Канадой, Францией не только в разработках ядерных технологий, но и покупает уран. Поэтому эти страны являются потенциальными конкурентами Казахстану в торговле ураном. Однако Казахстан в силу своего географического положения и хороших политических взаимоотношений с Китаем может выиграть "борьбу за клиента" у Австралии и Канады. Главное, что казахстанские технологии добычи урана менее затратные, чем у конкурентов.

Глава "Казатомпрома" М. Джакишев, находясь в Японии, заявил, что сейчас существует дефицит урана, которые растет, и никакой сговор на этом рынке не нужен. Единственное, о чем следует договориться, так это о том, что нужно как можно больше добывать урана, чтобы остановить растущий дефицит. Глава "Казатомпрома" М. Джакишев полагает, что цена на уран будет еще расти на мировых рынках. Конечно же, это также зависит от планов американского правительства по использованию оружейного урана для стабилизации положения на энергетическом рынке. В случае, если этот уран на энергетический рынок не поступит, цена будет расти до тех пор, пока новые производства не покроют ту потребность в уране, которая сейчас все увеличивается в связи со строительством новых атомных станций.

Вся нынешняя ситуация на мировом рынке урана говорит о том, что цены на этот материал будут оставаться на высоком уровне. Возможен и новый рос.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?