16.05.2007, 10:23 763

Обзор мирового рынка урана на 15 мая 2007 года


АЛМАТЫ. 16 мая. Kazakhstan Today. На мировом рынке урана продолжается рост цен. По данным компании The Ux Consulting Company, спотовые цены на урановый концентрат поднялись со $113, что было месяц назад, до $120 за фунт закиси-окиси урана (U3O8), что зафиксировано 14 мая. Это самая высокая цена с 1987 года, когда The Ux Consulting начала эти публикации. Напомним, что пять лет назад фунт урана стоил $10.

Столь необычная ситуация на мировом рынке с рекордным взлетом цены, вероятно, будет продолжаться, что объясняется повышенным спросом на уран во всем мире, особенно в Китае, России и США. В этих странах происходит интенсивное развитие атомных электростанций и, следовательно, нарастает потребность в ядерном топливе. Вторая причина такого подъема цен заключается в том, что в течение последних трех лет на мировом рынке спрос на уран заметно превышает предложение.

Согласно оценкам лондонского журнала Metal Bulletin, в 2005 году потребность всех стран мира в уране составляла 69 тыс. тонн, но производители смогли предложить только 65 тыс. тонн. То есть разрыв между спросом и предложением составлял 4 тыс. тонн. В 2006 году этот разрыв увеличился почти до 5 тыс. тонн, а в текущем году он, видимо, будет еще больше. По данным Deutsche Bank, к 2015 году в мире будет 491 действующий ядерный реактор (на сегодня 442) и потребность в уране составит 87 тыс. тонн. Делая такие подсчеты, специалисты в этой области не берутся утверждать, что спрос на уран будет полностью удовлетворен его производителями. Поэтому цены на уран будут еще расти.

Прогнозы, которыми занимаются сейчас многие компании и агентства, сводятся к тому, что высокая стоимость урана должна так или иначе стимулировать страны, обладающие его запасами, увеличивать добычу, чтобы удовлетворять мировой спрос на ставшее теперь дефицитным ядерное топливо. В списке основных производителей урана лидируют Канада, Австралия, Казахстан, Намибия.

Японские компании Tokyo Electric Power и Marubeni заявили о покупке долей в совместном предприятии по добыче урана в Казахстане. В совместном пресс-релизе компаний отмечается, что Tokyo Electric приобрела 30% СП, Marubeni - 60% и Chubu Electric Power Co. - 10%. В сообщении говорится также, что в проекте может принять участие Tohoku Electric Power. Добычу урана в рамках данного проекта планируется начать уже в этом году и довести до 5 тыс. тонн в год. Tokyo Electric Power является крупнейшим энергопредприятием Японии, Marubeni занимает пятое место среди торговых компаний.

"Казатомпром" и Itochu Corporation подписали меморандум, подтверждающий договоренность об осуществлении ранее заключенных контрактов о долгосрочном приобретении концентрата природного урана. В отличие от прежних контрактов ныне подписанные соглашения и контракты должны будут приносить 2 - 3-кратное увеличение добавленной стоимости производимой продукции в Казахстане. Компании Marubeni, TEPCO и Chubu получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана, купив долю в дочерних компаниях "Казатомпрома" - "Кызылкум" и "Байкен-U", где запасы урана составляют около 160 тыс. тонн. Интерес Японии к Казахстану подогревается конкуренцией с Китаем, растущими ценами на сырье и желанием Японии поднять долю АЭС в своем энергобалансе с 30% до 40%. Напомним, что в прошлом году японская сторона подписала в Астане меморандум о сотрудничестве в этой области. Тогда же японские Kansai Electric Power и Sumitomo сделали первые инвестиции.

Чтобы стать крупнейшим в мире добытчиком урана, "Казатомпром" планирует увеличить ежегодное производство уранового сырья с 5200 тонн в прошлом году до 18 200 тонн - в 2010-м. К 2016 году компания надеется достичь уровня в 25 тыс. тонн в год. Планируется запустить с российской компанией совместное предприятие для строительства завода по обогащению урана в городе Ангарске. Завод, мощность которого составит пять тысяч тонн в год, начнет свою работу в 2011 году.

Говоря о нынешних особенностях мирового рынка урана, глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев отметил, что огромная армия финансистов ринулась скупать уран, чтобы в дальнейшем перепродать его дороже. Поэтому сегодняшняя цена больше спекулятивная. Инвестиционные и хеджевые фонды скупили до 10 тыс. тонн урана при общей потребности рынка в 60 тыс. тонн. Рынок природного урана по объему денежных средств небольшой, поэтому хеджевые фонды при своих огромных капиталах могут скупить весь уран на много лет вперед.

На фоне роста интереса к инвестициям в урановую отрасль Нью-Йоркская товарная фьючерсная биржа New York Mercantile Exchange (NYMEX) планирует начать торговлю фьючерсными контрактами на уран, пишет газета The Wall Street Journal. Фьючерсные контракты будут введены для того, чтобы предложить операторам рынка, занимающимся поставками топлива для атомных электростанций, застраховать себя от резкого изменения цен на уран. Спрос на энергоносители во всем мире растет, и многие страны отдают предпочтение строительству атомных электростанций для уменьшения зависимости от углеводородного топлива, в частности, от нефти. Но фьючерсные контракты на бирже NYMEX будут чисто бумажными, то есть хеджево-спекулятивными, без реальных поставок урана. Пока уран не торгуется ни на одной бирже, а спотовые цены будут формироваться за счет цен контрактов производителей и потребителей этого сырья.

Появление нового биржевого инструмента позволит компаниям хеджировать ценовые риски, а инвесторам участвовать в торгах на еще одном товарно-сырьевом рынке. Трейдеры и другие участники рынка перспективы фьючерсных контрактов на уран оценивают по-разному. Все, что сделает рынок урана более прозрачным, это хорошо, но другие игроки на этом рынке отмечают, что производители энергии, вероятно, как и сейчас, будут вкладываться в долгосрочные контракты. Выиграют от новых контрактов только профессиональные инвесторы, в основном те же хеджевые фонды. Сейчас на NYMEX производится торговля деривативами на золото, нефтепродукты, цветные металлы.

Канадская компания Cameco планирует в текущем году увеличить объемы продаж урана и отпускную цену. Об этом заявил главный исполнительный директор Cameco Джеральд Грэнди. Он отметил, восстановительные работы на затопленном руднике Sigar Lake идут в соответствии с графиком, а компания наращивает производство с тем, чтобы удовлетворить растущий спрос на ядерное топливо. Причиной повышенного беспокойства в отношении поставок урана на мировой рынок стал перенос сроков ввода в эксплуатацию рудника Sigar Lake, который был затоплен в октябре 2006 года в результате обрушения породы. До затопления предполагалось, что рудник с выходом на проектную мощность будет производить 18 млн фунтов уранового концентрата ежегодно, что соответствовало бы 17% мировой добычи.

Вся нынешняя ситуация на мировом рынке урана говорит о том, что цены на этот материал будут оставаться на высоком уровне. Возможен и новый рост.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?