16.09.2006, 15:14 1548

Обзор мирового рынка урана на 15 сентября 2006 года

АЛМАТЫ. 16 сентября. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным компаний "Trade Tech" и "Kitko Base Metals", за прошедший месяц цена на урановый концентрат по разовым сделкам увеличилась с $47,25 до $52 за фунт U3O8. Эта цена, зафиксированная 13 сентября 2006 года, является рекордно-высоким уровнем за последние 40 лет. Причиной роста цен остается высокий спрос на уран.

Чтобы увеличить добычу урана, в России формируется единая горнорудная компания по добыче урана. Одной из основных причин ее создания является необходимость объединения действующих в стране производственных рудников и предприятий с геологоразведочными структурами, которые занимаются поисками и разведкой новых месторождений. Создание в РФ единой горнорудной компании может стать большим событием для мирового рынка урана, поскольку показывает, что страна переходит к восстановлению на своей территории и в других регионах мира геологоразведки и добычи урана. Единая горнорудная компания в России будет зарегистрирована в сентябре текущего года, заявил глава Федерального агентства по атомной энергии ("Росатом") Сергей Кириенко.

Канадская компания Cameco Corp. является владельцем и имеет контрольный пакет акций крупнейших в мире эксплуатируемых месторождений урана в Канаде, а также предприятий по переработке урановых руд. Месторождения McArthur River, Key Lake и Rabbit Lake, где доля Cameco составляет от 69% до 100%, находятся в северном Саскачеване. Филиалы компании, находящиеся в США, занимаются разработкой своих месторождений Smith Ranch-Highland в штате Вайоминг и Crow Butte в Небраске. В I полугодии 2006 года Cameco получила 4,38 тыс. тонн U3O8 (3,72 тыс. тонн урана), что составляет 91% от показателя аналогичного периода прошлого года. Компания увеличивает капиталовложения в урановое производство, и за последние два года они выросли почти в три раза. Затраты на геологоразведочные работы увеличились в два раза, в том числе основная часть была затрачена на работы в северном Саскачеване в Канаде и в Австралии. В результате производство уранового концентрата компанией стало расти.

Австралия может начать экспортировать уран в Китай уже в начале следующего года. Такое заявление сделал генеральный директор австралийского агентства по безопасности и нераспространению ядерных технологий Джон Карлсон. Он сообщил, что межправительственное соглашение между двумя странами на экспорт урана должно быть ратифицировано уже в конце текущего года. Напомним, что в начале апреля 2006 года Австралия и Китай подписали соглашение, позволяющее Китаю закупать австралийский уран в качестве топлива для атомных электростанций. При этом Китай взял на себя обязательства не использовать австралийский уран в военных целях. Как известно, в Австралии находятся 40% всех разведанных в мире залежей природного урана.

Казахстан может довести добычу урана до 30 тыс. тонн в год. Об этом заявил в ходе первого Евразийского энергетического форума "Нефтегазовая отрасль и энергетика" вице-президент компании "Казатомпром" Аскар Касабеков. "К 2010 году планируется довести добычу урана до 17 тыс. тонн в год, после 2020 года - до 20 тыс. тонн. Вообще же Казахстан может довести добычу урана до 30 тыс. тонн в год", - отметил А. Касабеков. "Мы намерены резко увеличить объемы добычи и занять первое место в мире по добыче урана", - добавил он. По словам А. Касабекова, потребность в природном уране в мире составляет 35-37 тыс. тонн в год.

По объемам запасов урана Казахстан входит в тройку мировых лидеров. В перспективе республика станет ключевым игроком по добыче урановой продукции, где пока доминируют канадские и австралийские компании. Участники встречи выразили надежду на то, что Казахстан сможет стать лидером на этом рынке. В ходе конференции было предусмотрено подписание соответствующего меморандума. Кроме того, в рамках конференции была запланирована и техническая конференция по используемой в Казахстане технологии подземного скважинного выщелачивания с посещением ряда объектов "Казатомпром" в Южно-Казахстанской области, к которой проявили интерес другие уранодобывающие страны.

Кроме того, "Казатомпром" в последние годы расширяет сотрудничество с японскими компаниями, которые хотят добывать уран в Казахстане. В этом плане вполне логичным выглядит визит японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в Астану и интерес японских компаний Sumitomo и Kansai Electric Power, создавших в этом году с "Казатомпромом" СП по добыче урана с месторождения "Мынкудук" на юге Казахстана. До этого были созданы СП по добыче урана с французской Areva и канадской Сameco. Некоторые японские компании уже получили концессионные права на разработку урановых месторождений в РК. Об этом заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Японии, директор отдела международной печати при секретариате МИД Нориюка Шиката.

С каждым годом в мире возрастает потребность в качественном урановом топливе, а атомные электростанции уже производят до 17% мировой электроэнергии. В пятнадцати странах мира строится еще сорок новых энергоблоков. По данным "Казатомпрома", в ближайшие шесть лет дефицит в урановом сырье возрастет до 16 тыс. тонн. Изучив мировые потребности в конкурентоспособном урановом топливе, компания разработала программу интенсивного развития "15 тыс. тонн урана к 2010 году". Успешная реализация данной программы выведет "Казатомпром" в мировые лидеры уранового рынка.

По сообщению Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, в I полугодии этого года в Казахстане произведено 2 336 тонн урана, что на 11,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Основной задачей атомной промышленности республики на ближайшие годы является наращивание объемов производства на действующих месторождениях, а также строительство новых рудников на месторождениях Инкай, Моинкум, Торткудук, Заречное, Центральный Мынкудук, Западный Мынкудук, Южный Инкай. "Казатомпром" намерен до 2008 года ввести в эксплуатацию 12 новых рудников, два рудника начнут добычу уже в этом году, в следующем - пять, в том числе в рамках совместных предприятий с "Cameco", AREVA, "Техснабэкспортом", "UrAsia", и в пять - 2008 году, один из которых будет вести отработку месторождения шахтным способом.

Япония заинтересована в поставках продуктов более высокого передела из исходного казахстанского материала. В конце августа этого года между правительствами Казахстана и Японии был подписан меморандум о намерении заключить соглашение о мирном использовании атомной энергии между двумя странами. Данный документ позволит производить обмен информацией о высоких технологиях между двумя странами.

Растет добыча урана и в соседнем Узбекистане, где имеется 27 урановых месторождений в пустыне Кызылкум с совокупным запасом урана около 55 тыс. тонн. До начала 90-х годов Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) производил около 3,5 тыс. тонн урана в год. К 1996 году объем производства снизился до 1,7 тыс. тонн из-за ухудшения мировой конъюнктуры, но уже в 2004 году НГМК поднял добычу до 2,3 тыс. тонн, и планирует довести ее к 2010 году до 3 тыс. тонн. В связи с этим Япония, которая, как и все развитые страны в XXI веке, остро нуждается в сырье для атомной энергетики и стремится присоединиться к узбекскому "урановому пирогу", который уже начали делить конкуренты. В частности, в апреле 2006 года, после визита Ислама Каримова в Сеул, Узбекистан подписал протокол намерений с компанией Korea Resources Corp. о создании СП по проведению геологоразведочных работ и добыче урана на месторождении Джантуар в центральной части пустыни Кызылкум. Российская корпорация "Техснабэкспорт" также планирует до конца года создать СП с Навоийским комбинатом.

Исходя из сложившейся в мире ситуации, цена урана в ближайшие месяцы останется на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?